返回主站
您所在的位置:首页 > 行署办公室 > 信息公开目录
标    题 上半年全盟固定资产投资完成情况分析
索引号 01165907-0/2017-00214
信息分类 统计发布  \  其他
发文机关 统计局
发文字号
成文日期 2017-08-01
上半年全盟固定资产投资完成情况分析

  上半年,全盟固定资投资完成222.9亿元,同比增长12%,总量及增速均居全区第9位。其中第一产完成17.7亿元,同比增长22.3%;第二产业完成112.4亿元,同比下降1.5%;第三产业完成92.8亿元,同比增长33.4%。

  一、主要特点

  (一)投资增速居全区位次稳定

  上半年,全盟各月投资增速较平稳,基本保持在12%-15%区间,高于全区增速1-3百分点增速逐月放缓增速居全区位次基本稳定其中,1-2月固定资产投资同比增长14.7%,居全区第9位;1-3月固定资产投资同比增长15.6%,居全区第6位;1-4月固定资产投资同比增长13.9%,居全区第8位;1-5月固定资产投资同比增长13.6%,居全区第9位;1-6月固定资产投资同比增长12%,在全区排名第9位。

图一:上半年投资完成情况

     

  (二)工业投资总量位次逐月前移

  上半年,全盟工业投资完成112.4亿元,同比下降1.5%,上半年投资总量比重50%,较上年低5.8个百分点。从3月份到6月份,工业投资增速有两个增长两个月负增长全盟工业投资全区总量增速位次呈移态势。不难看出全区的工业投资增势放缓,而全盟工业投资增速呈同频放缓之中,但增势基本面没有大的变化

一:工业投资总量及增速全区排位

  

  (三)服务业投资高速增长

  上半年,全盟服务业完成投资92.8亿元,同比增长33.4%,连续4个月保持高速增长,占到全社会总量比重42.1%较上年提高6.7个百分点。其中:1-3月,服务业完成投资1.3亿元,同比增长27.6%;1-4月,服务业投资完成12亿元,同比增长29.1%;1-5服务业投资完成41.6亿元,同比增长39.1%;1-6服务业投资完成92.8亿元,同比增长33.4%

  图二:上半年服务业完成投资情况

   

  (四)民间投资降幅收窄

  上半年,全盟民间投资共有226项目开复工,累计完成投资64亿元,同比下降0.3%,3月份6月份增速分别是-10.8%、-19.0%、-2.2%、-0.3%。其中,第一产业完成投资3.7亿元同比下降47.2%;第二产业完成投资39.8亿元,同比下降8.6%;第三产业完成投资20.5亿元,同比增长49.2%

表二:民间投资行业一览

  

 

  (五)供给侧改革行动初现
  上半年全盟高科技服务业和文化产业领域投资大幅增长,总体不大,难以对冲传统行业带来的经济下行压力,但可以反映出我盟供给侧改革已经初现。其中,软件和信息业完成投资0.5亿元,同比增长9.8倍;文化艺术业完成投资4.0亿元,同比增长1.5倍;娱乐业完成投资0.8亿元,同比增长12.7

  二、存在的问题

  (一)重大项目占比较少。上半年,全盟共开复工项目784项(不含房地产),其中500—5000万元投资项目开复工710项,占全部开复工的90%,完成投资114亿元,占全部投资52.8%;5000万以上投资项目开复工仅74个,占全部开复工项目的10%,完成投资102亿元,占全部投资的47.2%。

  (二)项目未能及时入库。项目计划投资超过5000万元以上的要纳入国家统计联网直报系统,需要提供项目批复或备案文件、项目施工合同或施工许可证、环评、项目现场建设照片等手续,但有些项目无法提供相关材料,导致无法及时纳入统计数据库,进而影响固定资产投资的统计。

  (三)后续项目储备量不足。随着特高压电源点及部分公路项目进入中后期,投资放缓,我盟缺乏后续跟进重大支撑项目。

  (四)资金到位偏低。当前,经济下行,资金链紧张、企业融资困难直接影响到企业资金到位。上半年,我盟到位资金170亿元,同比下降3.1%。其中,国内贷款16.9亿元,同比下降27.9%,其他资金来源8.1亿元,同比下降24.9%。

  三、建议

  (一)抢抓项目开工。利用当前建设黄金期,紧抓重大项目的开工。积极推进项目前期工作,协助企业办理完善申报立项、环境评估、选址征地等各类手续。

  (二)强化项目储备。在基础设施、生态建设、公共服务、民生事业等领域,提早储备符合国家和自治区产业政策、生态环保要求、落地支撑要素条件的大项目、好项目,特别要注重谋划那些有望成为新动能的产业支撑项目,为拉动地区经济增长提供持续动力。

  (三)加强项目调度工作。实行项目调度工作制度,加强部门之间项目进展情况沟通,对项目存在问题进行分析总结,对影响投资实施过程中存在的问题提出切实可行解决方案。