返回主站
您所在的位置:首页 > 行署办公室 > 信息公开目录
标    题 上半年锡盟经济运行总体平稳
索引号 01165907-0/2017-00208
信息分类 统计发布  \  其他
发文机关 统计局
发文字号
成文日期 2017-07-31
上半年锡盟经济运行总体平稳

  今年上半年,在盟委、行署的坚强领导下,全盟各地区各部门深入贯彻落实习近平总书记视察内蒙古重要讲话精神,认真落实自治区和锡盟的各项决策部署,坚定不移地推进供给侧结构性改革,积极改变产能过剩与接续动力不足的发展境地,企业效益继续改善,经济结构不断优化,经济发展的协调性和稳定性不断增强,国民经济延续了总体平稳、稳中向好的发展态势。

  一、上半年全盟经济运行总体情况

  初步核算,上半年全盟生产总值415.34亿元,按可比价格计算,同比增长6.4%,低于全区平均增速0.2个百分点。分产业看,第一产业完成增加值12.37亿元,同比增长4.1%;第二产业完成增加值264.44亿元,同比增长5.3%;第三产业完成增加值138.53亿元,同比增长8.8%。完成固定资产投资222.91亿元,同比增长12.0%。完成社会消费品零售总额116.31亿元,同比增长8.7%。完成公共财政预算收入53.46亿元,同比增长1.6%。


  上半年,全盟地区生产总值总量和增速均位居各盟市第7位,均较上年同期提升1位。增速低于全区平均水平0.2个百分点,基本保持了中高速增长,处在合理区间。尽管经济下行压力依然存在,但我盟经济发展的质量和效益得到进一步提升,呈现以下特点:

  (一)产业结构不断优化

  上半年,从产业结构来看,全盟三次产业结构为3.0:63.7:33.3,较一季度,第二产业增加值占GDP比重回落4.3个百分点,第三产业则提升了2.9个百分点。从产业发展来看,全盟第三产业增速连续四个季度超过工业增速,对经济增长的贡献率达45.5%,拉动GDP增长2.9个百分点。从经济所有制结构来看,非公有制经济增加值247.53亿元,按可比价格计算,同比增长7.8%,高于全盟GDP增速1.4个百分点,占GDP的比重为59.6%,较去年同期提高3.6个百分点;非公有制经济对全盟经济增长的贡献率达71.8%,拉动GDP增长4.6个百分点。


  (二)新市场主体发展迅猛

  截至6月底,全盟共有企业法人11911户,同比增加2645户,增长28.5%。分企业规模看,小微型企业11757户,同比增加2695户,增长29.7%。分企业性质看,非公有制企业11641户,同比增加2642户,增长29.4%。分产业看,工业企业2265户,同比增加302户,增长15.4%;服务业企业7983户,同比增加1552户,增长24.1%。

  (三)规模以上工业增加值整体平稳

  上半年,锡盟规模以上工业增速受工业品价格上涨过快影响,虽然完成产值452.82亿元,同比增长15.8%,但按可比价计算,增加值仅增长5.6%,但仍高于全区平均水平,居全区第5位。分行业看,能源工业完成增加值119.52亿元,增长6.4%;冶金工业完成增加值42.43亿元,增长1.2%;农畜产品加工业完成增加值22.79亿元,增长25.0%;建材工业完成增加值25.42亿元,增长7.4%。

  从效益角度看,上半年全盟规模以上工业企业整体实现利润总额22.92亿元,同比增长8.3倍,企业效益继续改善。上半年全盟规上工业企业主营业务收入增长19.5%,每百元主营业务收入中的成本下降了3.21元,收入增长的同时降成本效果明显。6月末,规模以上工业企业资产负债率为73.8%,较去年同期下降4.7个百分点,去杠杆也取得显著成效。

  (四)牲畜出栏和肉产量均稳步增长

  为应对我盟严重的旱情,着眼于现代集约化草原畜牧业长远发展目标,今年全盟各地纷纷出台政策鼓励加大牲畜出栏,上半年我盟牛出栏3.12万头,增长2.1%;羊出栏89.82万只,增长7.8%;猪出栏4.39万口,增长0.5%;活家禽出栏14.83万只,下降7.5%。

  随着牲畜出栏进度加快,我盟肉产量整体实现增长。上半年,猪肉产量3764吨,增长3.5%;牛肉产量6274吨,增长4.3%;羊肉产量13582吨,增长1.4%;禽肉产量317吨,下降5.4%;禽蛋产量1926吨,下降1.7%;生牛奶产量26.55万吨,增长2.8%。

  (五)固定资产投资继续保持较快增速

  上半年,全盟500万元以上固定资产投资完成222.9亿元,同比增长12%,高于全区平均增速0.7个百分点。分产业看,第三产业完成投资92.8亿元,占固定资产投资总额的42.1%;同比增长33.4%,分别快于一、二产业增速11.1个和34.9个百分点。基础设施投资增长较快,上半年,全盟基础设施投资完成111.3亿元,同比增长14.1%。从项目看,新开工项目数比较多,随着自治区成立70周年纪念活动的临近,今年全盟集中开工了一大批项目。上半年,全盟在建施工项目784个,同比增长18.9%;其中今年新开工的项目596个,同比增长8.9%;今年投产项目189个,同比增长47.7%。

  上半年,全盟房地产开发完成投资3.7亿元,同比增长14.3%。全盟商品房实现销售面积26.7万平方米,同比增长14.0%;商品房销售额9.0亿元,同比增长34.5%。 


  (六)城乡消费品市场总体平稳

  上半年,全盟实现社会消费品零售总额116.3亿元,同比增长8.7%,位居全区第10位,增速高于一季度0.1个百分点,在全区各盟市较一季度提升2个位次。按销售地区分,城镇实现社会消费品零售额95.2亿元,同比增长8.7%;农牧区实现零售额21.1亿元,同比增长8.8%。按消费类型分:商品零售实现102.0亿元,同比增长8.7%;餐饮收入实现14.3亿元,同比增长8.9%。按类别分(限额以上企业),粮油、食品类零售额同比增长13.3%,石油及制品类零售额同比增长4.8%,汽车类零售额同比增长4.5%。


  (七)财政收支情况总体较好

  上半年,全盟完成一般公共财政预算收入53.46亿元,同比增长1.6%。从税收来源看,税收收入完成36.02亿元,非税收入完成17.44亿元(因营改增政策,同期不具有可比性)。分产业看[ ],第二产业完成税收40.48亿元,增加21.3%;第三产业完成21.24亿元,增长5.6%。公共财政预算支出128.90亿元,增长28.1%,教育、社会保障、医疗卫生、住房保障等均在去年高基数上继续保持快速增长。

  (八)城乡居民收入稳步增长

  上半年,锡盟全体居民人均可支配收入13574元,排全区第6位;同比增长8.9%,增速排全区第3位。其中, 城镇常住居民人均可支配收入17783元,同比增长8.4%;农村牧区常住居民人均可支配收入6253元,同比增加8.2%。

  二、上半年锡盟经济呈现的向好趋势

  一是稳定性较好。上半年,在全区整体呈现工业增速回落的大背景下,锡盟作为全区两个工业比重过半的盟市之一(另一个为阿盟GDP增速为5.1%,全区末位),工业增速整体平稳,连续两个季度稳居全区12个盟市5-7名的中游位次,且较同期相比增速前移1个位次,实属不易。

  二是协调性较好。分地区来看,一季度全盟有3个地区生产总值为负增长,有2个地区规上工业产值为负增长,到上半年时,13个旗县的生产总值、规上工业产值均实现了增长;从经济增长的相关支撑指标来看,上半年全盟全社会用电量增长8.7%,其中工业用电量增长8.8%;全盟金融机构贷款余额自5月起实现由负转正,6月末增长3.7%;公路、铁路货运量分别增长11%和26%,与经济增长乃至相关行业的增长相互支撑、相互匹配。

  三是发展性较好。主要体现在:固定资产投资连续保持两位数增长,上半年增长12%,高于全国、全区平均水平,特别是基础建设投资占全社会投资的半壁江山,增速达到14.1%,有力拉动了经济增长;第三产业增长8.8%,较一季度加快1.2个百分点,对经济增长的贡献率达到44.5%,同比提高10个百分点,成为三次产业中的一枝独秀;企业的经济效益呈现恢复性增长,上半年全盟396户规模以上工业企业中近七成实现营利,同比提高一成,共实现利润总额22.9亿元,同比增长8.3倍。

  三、需关注的问题

  (一)规上工业增速低于预期

  上半年,锡盟规上工业经济总体上虽然仍保持全区平均水平以上的增长态势。但是,受去产能、工业品价格较高及部分行业市场需求不振影响,进入二季度后,增速出现了明显回落,低于年初预期目标。上半年,石油开采、黑色金属采选、有色金属冶炼、化工、装备制造等行业增加值增速均出现负增长。

  (二)固定资产投资明显放缓

  上半年,锡盟开复工项目中重大项目较少,5000万以上投资项目仅74项,只占全部项目的10%,完成投资102亿元,占全部投资的47.2%。另外锡盟还面临后续项目储备量不足和投资资金到位增速偏低的问题,随着特高压、电源点及部分公路项目进入中后期,投资放缓,锡盟后续重大支撑项目尚未明确;同时当前资金链紧张、企业融资难等问题直接影响锡盟投资到位资金的筹集,上半年锡盟到位资金170亿元,同比下降3.14%。其中,国内贷款16.9亿元,同比下降27.9%,其他资金来源8.1亿元,同比下降24.88%。

  (三)消费品市场整体难有起色

  今年以来,锡盟社会消费品零售总额整体增速偏低,月度增速均未突破9%,一直处于全区下游位次。一是受重点行业消费品的直接影响。限额以上零售业煤炭及制品类零售额下降45.7%,石油及制品类零售额仅增长4.8%。二是网购对传统业态的冲击。上半年,全盟限额以上单位中百货店、大型超市及专卖店均出现两位数下降,分别为同比下降23.4%、11.6%和17.0%,共下拉限额以上零售业销售额3.3个百分点。三是今年天气偏旱,旅游消费放缓,同时限制公务消费等因素对消费品市场产生制约。

  总之,当前尽管锡盟经济增长速度有所回落,但从反映结构调整和增长质量的指标看,全盟绝大多数经济指标的增长是符合预期的,也是处于合理区间的,总体形势还是向好的。虽然从上半年数据看,实现全年预期目标还有一定差距,但同时要看到支持经济平稳运行的很多积极因素,上半年全盟各旗县中增长最快的6个地区中有4个地区是非资源型地区,这4个地区对全盟经济增长的拉动作用接近四成,这说明锡盟新动能、新增长极在成长,经济发展的潜力是巨大的。只要各地区、各部门合力攻坚,采取更加有力有效的措施,加强经济分析与运行调度,抓住项目建设的黄金期,推进“七网”“七业”和重点项目建设,同时在第三产业领域深度挖掘,培育各种创新主体,激发经济增长的活力,做好诸多方面的基础性工作,下半年,全盟经济将会继续保持稳中有进的走势。