返回主站
您所在的位置:首页 > 行署办公室 > 信息公开目录
标    题 【献礼区庆70年】从衣食住行看锡盟城乡居民生活的变迁
索引号 01165907-0/2017-00185
信息分类 统计发布  \  其他
发文机关 统计局
发文字号
成文日期 2017-07-12
【献礼区庆70年】从衣食住行看锡盟城乡居民生活的变迁

  内蒙古自治区成立70年以来,随着锡盟经济的发展,全盟城乡居民生活水平日益提高,早已实现了温饱型,正在向全面小康型、富裕型生活大踏步迈进。

  1、城镇居民

  建区初期,全盟城镇居民家庭收入低,底子薄弱,收入来源单一,在岗职工年工资200元左右,人均收入约148元,2007年突破1万元,2011年突破2万元,2015年突破3万元,2016年达到32903元,增长221倍,70年来年均增长8.3%,特别是进入新世纪以来年均增长12.8%。随着收入的增长,居民消费水平大幅提高,消费结构明显改善,城镇居民食品消费占总消费支出的比重由改革开放初期的50%以上缩小到37.7%,取而代之的是通信、旅游等新型消费,居民的幸福指数不断跃升。

  衣:趋向高档化、多样化、个性化

  随着人民生活水平的提高,衣着消费发生了巨大的变化。人们的穿着从以保暖、价廉为主,向舒适、美观、时尚方面转变,高档化、个性化、品牌化成为消费主流,一衣多季的历史一去不返。2016年,全盟城镇居民家庭人均衣着消费已达到2352元。

 

  食:食品消费结构发生了质的变化,生活水平明显提高

  随着人民生活水平的提高,食品支出占居民消费总支出的比重逐年下降,消费的档次和结构发生了质的飞跃。昔日只能在逢年过节才能吃到的鸡、鸭、鱼、肉已成为平日里百姓餐桌上的家常菜,2016年我盟城镇居民家庭人均肉类消费2646元、禽类消费118元、水产品类消费189元、蛋类消费92元,近10年内呈现成倍增长态势。同时,随着健康意识的提升,低脂、低糖的绿色保健食品也走向百姓之家的餐桌。

 

  住:条件明显改善,配套设施与时俱进

  2016年,全盟城镇居民人均居住类消费为3390元,在八大类消费品中居第二位;人均居住面积已达35.11平方米,住房条件明显改善。家居用品从70年代的老三件手表、自行车、缝纫机,到80年代的电冰箱、彩色电视机、洗衣机,至90年代的电脑、空调、摩托车。到二十一世纪今天的楼房、别墅、家用小轿车、无不体现了居民家庭现代化生活水平的提高。截止2016年底,全盟城镇居民家庭平均每百户拥有彩色电视机120台、电冰箱(柜)115台、家用电脑84台,近10年内年均分别增长14.3%、18.6%、86.7%,家居消费升级换代速度加快。

 

  行:汽车走入寻常百姓之家,旅游成为时尚

  2016年,全盟人均交通和通讯支出已达2855元,家庭出外旅游已成时尚;城镇居民家庭每百户拥有手机已达264部,拥有家用汽车47辆,手机成为居民生活中必不可少的元素,家用汽车已成为居民家庭出外旅游、上下班的主要交通工具。

 

  2、农牧民

  建区70年以来,全盟高度重视“三农三牧”发展,出台了一系列强化农牧业发展,减轻农民负担,落实奖补措施,农牧民收入实现跨越式增长,生活水平显著提高。改革开放初期,全盟农牧民人均收入仅143元,经过近40年的发展,到2013年全盟农村牧区常住居民人均可支配收入首次突破万元,2016年达13188元,高于全国全区平均水平,1978年以来年均增长12.6%。


  随着“钱袋子”鼓起来,农牧民生活质量提高,“衣、食、住、行”也发生了巨大变化。

  衣:穿着方面,由过去保暖耐穿、廉价为主向美观时尚个性化转变。在广大牧区,从一年四季蒙古袍转变到劳动、家居穿汉服,盛大节日、婚庆时穿华贵的民族服饰已成为广大牧民着装的主要特点。

  食:饮食方面,由过去吃饱为主,量的满足转变为讲究营养搭配,色、香、味俱佳,质的追求。牧区由过去以手把肉、奶食为主的自给自足饮食习惯逐渐与城市饮食习惯接轨,转变为以蔬菜、面米搭配水果,以肉食为辅的健康生活习惯。

 

  住:农牧民盖起乡村小别墅,住房条件大为改善;安装太阳能热水器,在家就可以洗热水澡;电视、电脑一应俱全,“一键”开启网络时代……


  行:随着收入的不断增加,汽车已走入寻常农牧民家,成为日常代步工具。农牧民国内、国外旅游已跟走亲戚访友一样普遍,不单开阔了眼界,还为接下来的生产、生活带来积极的影响。

  在物质生活不断改善的同时,广大农牧民精神生活也丰富多彩。2016年用于教育文化娱乐支出859元、交通通信支出2156元、医疗保健1367元,占消费支出33.48%,近30年来比重提高了27个百分点。2016年全盟农牧民每百户拥有110台电视机,电视已是广大农牧民与世界链接的一扇窗口。