返回主站
您所在的位置:首页 > 行署办公室 > 信息公开目录
标    题 【献礼区庆70年】70年蓬勃发展的文体事业
索引号 01165907-0/2017-00184
信息分类 统计发布  \  其他
发文机关 统计局
发文字号
成文日期 2017-07-12
【献礼区庆70年】70年蓬勃发展的文体事业

  美丽富饶的锡林郭勒盟大草原孕育了灿烂的民族文化,产生了丰富多彩的民族体育项目。70年来,在盟委、行署的正确领导下锡盟民族文体事业蓬勃发展,成为鼓舞锡盟人民砥砺前行、迈向小康的巨大精神财富。

  1、文化事业 

  1948年锡盟民族歌舞团成立,1957年全区第一支乌兰牧骑在苏尼特右旗成立。到2016年全盟已有艺术表演团体13个,演出场次达到1400多场,观众超过百万。

  群众文化事业得到繁荣发展,截止2016年末,锡盟有公共图书馆14个,群众艺术馆、文化馆92个,文物、博物馆27个,近20年来均实现了成倍增长。

  

  2、电视广播事业

  1947年,乌兰夫同志途径锡林浩特时留下了随身携带的一部收音机,由此开启了锡盟广播事业的新纪元。1956年,锡林浩特建起了第一个有线广播站。1958年11月1日锡林郭勒人民广播电台成立。1959年2月8日正式开播,锡盟有了自己的地方广播电台。1977年,锡林郭勒电视台正式成立。1993年,锡林郭勒盟有线电视台成立,更丰富多彩的广播电视节目开始进入千家万户。到2016年,我盟电视台、有线电视台共14座,电视发射台及转播台232座,电视人口覆盖率达到99.3%,近20年来年均提高1个百分点。

 

 

  3、体育事业

  蒙古民族是一个十分喜爱体育运动的民族,不仅创造了光辉灿烂的文化,还流传下来许多富有民族特色传统体育项目,如摔跤、赛马、射箭、蒙古象棋等,成为我盟体育事业发展的基石。建区70年,特别是近20年我盟体育事业蒸蒸日上、成果辉煌。2016年末,我盟专业运动员超过1400名,近20年间年均增长19%。1997年以来我盟运动员在国家级比赛中获得的金牌数累计超过100枚。2008年,我盟运动员张小平在奥运会拳击体育项目上取得了金牌,实现锡盟人奥运金牌零的突破。随着全盟经济实力的提升,同时作为中国足球改革试点地区,我盟加大了体育设施的投入,体育场馆建设明显改善,2016年末我盟体育场地数达到1477个,20年来年均增长35%。