返回主站
您所在的位置:首页 > 行署办公室 > 信息公开目录
标    题 研究草原虫鼠害防控有关事宜
索引号 01165913-4/2017-00034
信息分类 通知公告  \  纪要
发文机关 行署办公室
发文字号 〔2017〕33号
成文日期 2017-06-28
研究草原虫鼠害防控有关事宜
〔2017〕33号

 

    2017年6月27日,乌力吉副盟长主持召开专题会议,听取盟农牧业局关于草原虫鼠害防治工作汇报,研究部署重点工作。纪要如下:

  会议指出,锡林郭勒草原是世界驰名草原,是国内草地类型和植被种类最为齐全的草原地区,是祖国北方重要生态安全屏障,是草原畜牧业发展的重要基础和广大牧民赖以生存的重要资源。长期以来,受气候条件、超载过牧等诸多因素影响,锡林郭勒草原连年遭受不同程度的虫鼠害,通过各地各级各有关部门的及时组织和积极努力,均得到有效控制。但是,鉴于我盟草原特点、气候类型和虫鼠害特点,草原虫鼠害发生几率持续处于高位。尤其是今年入春以来,我盟大部分地区气温高位运行,有效降水偏少,是2000年以来春夏季第二干旱年份,是形成草原虫鼠害的高危年份。全力做好虫鼠害监测和防控工作,事关草原生态安全、草原畜牧业发展和农牧民稳定增收,各地各级各有关部门务必高度重视,精心组织,科学防控,及时努力将虫鼠害损失控制和减少到最低程度。

  会议强调,今年以来,我盟先后不同程度发生草原虫鼠,累计达到1600多万亩,一定程度影响了草原生态环境、农牧业生产和农牧民增收。根据具体工作实际和相关工作要求,需要进一步在组织领导、预测研判、健全制度、规范流程、提高能力等体制机制方面予以强化,确保草原虫鼠害防控工作规范推动,高效实施。

  1.加强组织领导。成立全盟草原虫鼠害防控工作领导小组,统筹全盟草原虫鼠害防控重点工作,办公室设在盟农牧业局,负责草原虫鼠害防控工作的监测预警、科普宣传、统筹协调和防治工程的组织实施等具体工作。

  2.完善相关制度。

  ——监测预警会商制度。领导小组办公室要依据对草原虫鼠日常监测情况,每年提早与生态、气象及相关科研机构对灾害趋势、规模、影响等进行科学研判、预测、预警,并根据会商情况,制定工作规划和年度计划,经领导小组研究后,纳入行署重点工作计划和年度财政预算。

  ——工作情况报告制度。领导小组办公室要及时、准确地向领导小组报告草原虫鼠害会商、监测、防控、经费保障等重要信息,年中和年底要向领导小组报告半年和年度工作总结。一般性工作信息要以固定形式连续报告,重要紧急信息要以信息直通形式迅速报送,确保信息时效性。

  ——防控方案审查制度。要依据年度监测情况,科学制定防控方案,并根据防控任务和规模,逐级进行方案审查。防治单发面积在100万亩以下、防治资金在150万元以下的,由领导小组办公室审查批准后实施;超出上述规模的,经领导小组办公室审查报领导小组批准后实施。

  ——防控信息发布制度。领导小组办公室与外宣办协作建立草原虫鼠害信息发布制度,适时组织专题报道或召开新闻发布会,及时准确发布草原虫鼠发生规模、区域及防控措施,引导社会舆情,营造良好氛围。

  ——防控绩效评估制度。对各旗县市(区)草原虫鼠害监测、防控开展情况实施绩效考核和评估。对规模较小、影响程度较轻的虫鼠害发生区域的监测、防控工作绩效考评工作由领导小组办公室组织实施,并结合日常巡查、联合督查等情况进行综合评估;对大规模、重程度的虫鼠害发生区域的监测、防控工作绩效考评,可聘请第三方机构进行,并依据评估结果,对照责任落实,进行激励和问责。

  3.注重调查研判。领导小组办公室要高度重视草原鼠虫害监测预警和调查研判工作,要按年度、季度提早组织实施。针对当前工作,要尽快制发开展草原虫鼠害田野调查专项行动的通知,组织各旗县市(区)责成专人负责,全面开展调查摸底,及时研究应对措施,并务于7月5日前将有关情况汇总上报领导小组。

  4.强化科技支撑。科技进步是做好草原虫鼠害防治工作的根本保证。领导小组办公室要持续强化我盟草原虫鼠害防控工作的科技支撑,做好先进技术推广应用,不断提高草原虫鼠害防治科技水平。要加强与相关科研院所的长期稳定合作,加强防控工作的理论和技术支撑。要加强各级草原站的能力建设,重点研究提出防控设施设备、技术规范、人员培训等方面的建设方案及意见建议,巩固和发挥好草原虫鼠害防控的技术优势、人才优势和基础性作用。重要防控任务,要规范和加强与社会服务机构的合作,为有效防控提供重要补充。 

  5.加强宣传引导。领导小组办公室要借助多种媒体、通过多种形式,持续强化加强草原虫鼠害防控工作的宣传引导及知识普及,推广科学的防治理念和技术,宣传防治工作成效以及工作中的好经验、好典型,不断提高全社会参与草原虫鼠害防治工作的积极性、主动性、创造性,不断提高基层专业技术人员及广大农牧民应对草原虫鼠害的快速反应能力和防灾减灾意识,确保在虫鼠害发生初期,果断采取有效措施,积极控制灾害蔓延,全力减轻灾害损失。

  6.坚持统筹兼顾。盟农牧业局要切实加强对草原站的业务支持和指导,在做好草原虫鼠害监测预报和防控技术支撑工作基础上,要按照“加强保护、合理利用、全面规划、重点建设”的原则,积极开展退化、沙化、盐碱化草原治理试点和打草场改良工作,积极开展草业科研、实用增产技术推广应用和草业技术培训、技术咨询及信息发布等相关工作,确保在草原建设保护更宽领域发挥更积极的作用。

  会议要求,各地各有关部门要高度重视草原虫鼠害防控工作,切实加强组织领导,持续提高能力建设,有效落实各项措施,为加强草原保护与建设,改善草原生态环境,实现草原资源可持续利用做出积极努力和应有贡献。

  

  参会人员:盟公车办胡成良,盟农牧业局图门额、包祥、韩阳

  

  

  全盟草原虫鼠害防控工作领导小组

  组 长:乌力吉 副盟长

  副组长:额尔登孟克 盟农牧业局局长

   胡成良 盟公车办主任

  成 员:刘 晋盟委宣传部副部长、外宣办主任

  图门额 盟农牧业局副局长

  阿拉坦仓 盟发改委副调研员

  宝瑞峰 盟科技局副局长

  青秀江 盟财政局副局长

  原 平 盟生态委副主任

  刘国义 盟气象局副局长

  包 祥 盟草原站站长

  各旗县市(区)人民政府(管委会)分管农牧业工作副旗县市(区)长(主任)

  领导小组办公室设在盟农牧业局,办公室主任:额尔登孟克,办公室副主任:图门额、包祥