返回主站
您所在的位置:首页 > 行署办公室 > 信息公开目录
标    题 1-4月规上工业产值单耗同比下降26.9%
索引号 01165907-0/2017-00153
信息分类 统计发布  \  其他
发文机关 统计局
发文字号
成文日期 2017-05-18
1-4月规上工业产值单耗同比下降26.9%

  4月份,随着重点耗能企业大唐煤化工恢复生产,全盟综合能源消费量、产值单耗降幅较上月有所收窄。规上工业累计综合能源消费量为243.75万吨标准煤,同比下降17.1%,降幅较一季度收窄1.1个百分点;万元产值能耗为0.9054吨标煤,同比下降26.9%,降幅一季度收窄2.8个百分点。所消耗的主要能源品中多数呈现下降,其中煤、原油、电力、热力等能源品的消耗量分别下降13.6%、10.8%、2.2%和0.5%。柴油和余热余压消费同比明显增加,增幅分别达到19.0%和99.4%。

1-4月规模以上工业能耗总量、工业总产值、产值单耗增降图示

                                                                                                 单位:%

  

  分行业能源消费情况

  1-4月,规模以上六大高耗能行业合计能耗量为229.65万吨标煤,同比下降18.0%;万元产值能耗为2.2190吨标煤,同比下降20.6%。其中化学原料和化学制品制造业、黑色金属冶炼和压延加工业、非金属矿物制品业和电力热力生产供应业4个行业单位产值能耗呈现同比下降态势,分比下降-21.4 %、-18.8%、 -13.9%和-2.9%。石油加工业受单位工业品价格下跌影响,产值单耗同比上升10.3%。有色金属冶炼压延业受兴安铜锌冶炼新增自备发电机组,能耗强度增加,产值单耗同比上升40.4%。

  分地区能源消费情况

  一直以来,由于我盟地区间的地理环境、资源禀赋以及发展定位的差别,十三个地区的能源消费表现迥异,总体来说,可以分为“三个梯队”。第一梯队有蓝旗、西乌、锡市、多伦和西苏5个地区,盟内重点的火电、化工、金属冶炼的高耗能企业大多都分布在这五个地区,前四个月5地综合能源消费量均超10万吨标煤,合计230.14万吨标煤,占全盟总量比重高达94.4%。第二梯队有东乌、二连、太旗和白旗四个地区,有少量高耗能企业,但比重不高,前四个月能源消费量分别超过1万吨标煤,合计10.39万吨标煤,同比增长6.3%。第三梯队有阿旗、黄旗、乌拉盖和东苏,这四个地区几乎没有重点耗能企业,前四个月能耗量均低于万吨标煤,合计3.2万吨标煤,同比下降22.3%。

  重点企业能源消费情况

  截止4月末,394户规模以上工业企业中有23户企业累计能耗超过5000吨,综合能源消费量合计225.96万吨标煤,同比下降18.1%;万吨产值能耗为3.4694吨标煤,同比下降22.1%。23户重点企业中有15户企业单位产值能耗呈现下降,覆盖面达65.2%。产值上升的企业中,多伦大唐煤化工因今年前三个月停产,用能效率大幅下降,产值单耗同比上升4.6倍,升幅位列各重点耗能企业首位;西乌兴安铜锌冶炼因新增发电机组能耗量大幅上升导致产值单耗同比上升1.1倍,升幅位列第二。

1-4月分地区能耗情况表

                                   单位:吨标准煤、亿元、吨标准煤/万元