返回主站
您所在的位置:首页 > 行署办公室 > 信息公开目录
标    题 【献礼区庆70年】晒晒锡盟政府的“钱袋子”
索引号 01165907-0/2017-00147
信息分类 统计发布  \  其他
发文机关 统计局
发文字号
成文日期 2017-05-17
【献礼区庆70年】晒晒锡盟政府的“钱袋子”

  1946年,东乌珠穆沁旗额吉淖尔盐湖由共产党领导的民主政府接管,每天运盐的勒勒车达300辆、铁轱辘车约50辆。1947年以后增设卖盐点,每天收入白洋5000至7000元,成为内蒙古自治运动联合会及锡察地区革命政权和部队的主要财政支出来源。额吉淖尔盐湖抚养了内蒙古、华北和东北地区的蒙汉人民和新生政权,为锡林郭勒盟的新政权贡献了巨大力量。

 

  额吉淖尔盐湖及运盐勒勒车

  建区70年以来,随着经济的发展,锡盟财政收支体系不断充实与完善,收支结构不断优化与调整,有力支持了不同历史时期的社会经济发展。 

  1951年

  锡盟成立一级财政预算,属于“供给财政 ”,全年财政收入仅为188.9万元。

  1956年

  全盟财政收入首次突破千万,达到1120万元。

  1989年

  自治区人民政府对牧业税进行了一次较大改革,调整了牧业税单位计价标准。

  1990年

  锡盟财政收入实现1.01亿元,突破“亿元大关”。

  2004年

  国家为了减轻农牧民负担,农牧业税全部予以减免,从此农牧民从事农牧业生产实现零负税。与此同时,全盟工业化开始起步,以原煤、电力为主的能源工业对财政的拉动作用强劲。

  2016年

  短短十二年间,锡盟实现了公共预算收入从十亿元到百亿元的历史性跨越。2016年,全盟一般公共预算收入达到105亿元,是1951年189万元的5000倍,年均增长14.2%。


  在财政收入跨越式增长的同时,全盟财政支出也同步跟进,在忠实履行党的民族政策,关怀少数民族生产生活上,支持民族地区经济、文化等诸多方面发挥了巨大作用。70年以来,随着全盟财力的逐步增强和中央财政对少数民族地区的照顾扶持,全盟财政可用资金逐渐充裕。

  1951年

  全盟财政支出仅为217万元。

  1956年

  全盟财政支出1306万元。

  1982年

  全盟财政支出增为1.07亿元。

  2000年

  全盟财政支出10.61亿元。

  2016年

  全盟财政支出增加到251亿元,是1951年的近1.2万倍。