返回主站
您所在的位置:首页 > 行署办公室 > 信息公开目录
标    题 【献礼区庆70年】锡盟工业70年的沧桑巨变
索引号 01165907-0/2017-00146
信息分类 统计发布  \  其他
发文机关 统计局
发文字号
成文日期 2017-05-08
【献礼区庆70年】锡盟工业70年的沧桑巨变

  70年弹指一挥间,在盟委行署正确领导下,盟走过改革开放30年,特别是2003年经济转型战略实施,使昔日一穷二白的落后牧业大盟实现了工业化的历史性突破和跨越。工业经济由小到大,从弱变强,由单一向多元发展,形成了门类较齐全、基础较雄厚的工业体系,为全盟经济发展和社会事业的进步做出了重大贡献。

  打开历史的篇章,一个个振奋人心的数字,见证着我盟工业70年沧海桑田般的变迁:

  ——量的突破

  2016年末,全盟工业企业超过两千户,达2154户,其中规模以上工业企业396户,规上企业完成产值首次突破千亿大关,达到1006亿元,比1978年增长了460多倍,较建区初期相比更是数以万倍的增长。2016年全盟半数以上企业产值超亿元,“内蒙古上都发电有限责任公司”、“中国石油华北油田公司二连分公司”和“神华北电胜利能源有限公司”等知名大型企业年均产值则都在10亿元以上。全部工业增加值由建区初期的不足百万元,发展到2016年的540.8亿元。从发展历程上看,工业增加值从建区初期到跨越亿元经历了40年,年均增速为12.5%;从亿元到百亿元经历了20年,年均增速提高到27.5%,达到了历史较高水平;2008年工业增加值突破200亿元,随后两年跨越一个百亿元台阶,“十一五”时期年均增速近30%,为盟工业经济跨越式发展的黄金时期。如今,盟每10分钟创造的工业增加值相当于建区初期全年的总量,每日创造的工业增加值相当于1947年到1966年20年工业增加值的总和。


  重点工业产品由建区初期仅有的原煤、原盐、砖和轻革等4种增加到如今的44种,增长10倍。其中:

  煤:1947年,盟只有一家小煤窑,煤炭产量仅为0.40万吨;如今,年收入超2000万元的原煤企业共28家,自2010年原煤产量首破亿吨大关后,褐煤产量稳居全区第一位。

 

老煤矿及工人们

 

神华胜利能源公司及电铲

  电:1954年,盟建成投产第一座牧区电厂,发电量仅为6.2万千瓦时。在70年周期内,用约一半的时间(36年)突破亿千瓦时,再用约四分之一的时间(17年)突破100亿万千瓦时,再用不足十年的时间连续突破两个百亿千瓦时大关,2016年全盟发电量达342亿千瓦时,居全区第位。

 

火电及风电

 

特高压变电及光伏发电

  油:从自治区成立到1989年,盟原油行业一片空白;1991年,“华北油田二连分公司”原油产量首次突破100万吨,到如今全盟5家原油企业合计产量已达到122万吨,占全区原油产量的七成以上,成为全区产油最多的盟市

 

油  田

  其他主要工业产品中,盟的锗产量居全区首位,鲜冷藏肉和水泥产量分别居全区第2位和第6位,我盟工业在全区工业体系中扮演者重要的角色。

  ——质的飞跃

  1、工业主导地位巩固,产业体系逐渐丰富

  建区初期,全盟工业只占GDP的10%左右,经过60年的发展,2008年工业经济占比首次超50%,工业成为全盟经济的发展的主导产业。建区初期,我盟工业经济的主体是手工业为主的轻工业(占比97.7%),经过70年的演变,如今形成了能源、冶金、建材、农畜产品加工、化工和装备制造业六大重点产业为主的工业体系,工业经济结构不断优化升级。

 

  2、多元经济协调发展,组织结构不断优化

  建区初期,盟工业结构为单一的公有制经济。改革开放之后,在农畜产品加工领域开始出现了个体私营经济成分,到2016年全盟非公有制工业完成增加值346.56亿元,占工业经济的比重由改革开放初期的不足3%增加到64.1%,非公经济所涉及的领域也最初的农畜产品加工扩大至能源、冶金、建材、装备制造等行业,非公工业助推全盟工业经济迈向多元发展的轨道。