返回主站
您所在的位置:首页 > 行署办公室 > 信息公开目录
标    题 锡盟水资源和工业用水现状
索引号 01165907-0/2017-00144
信息分类 统计发布  \  其他
发文机关 统计局
发文字号
成文日期 2017-05-05
锡盟水资源和工业用水现状

  近几年,随着经济的发展和城市化进程的加快,土地被大量占用,非农业灌溉用水需求在急剧增加,农牧业与工业、农村牧区与城市、生产与生活等诸多用水矛盾进一步加剧,水资源短缺的压力进一步增大,水资源保护和水污染治理成为社会关注焦点。现将锡盟2014—2016年水资源利用情况及工业企业的水消耗状况进行粗浅分析,供参考。

  一、锡盟水资源特征

  锡盟属于中温带半干旱、干旱大陆性季风气候,寒冷、多风、干旱,年平均气温1—2℃。年降水量从西北向东南为150—400毫米,平均降雨量295毫米,降雨多集中在7、8、9三个月内。由于锡盟地处干旱少雨地区,天然河川流经量较少,现有河流几乎年年出现断流,且断流流域不断延长,范围不断扩大,断流频数历时不断增加,给草原植被及农牧民生活造成严重影响。

  二、水资源现状和利用

  (一)全社会用水状况

  水资源量主要包括地表水资源量和地下水资源量,锡盟主要以地下水资源为主。2016年末,锡盟水资源总量33.24亿立方米,其中地表水7.39亿立方米,地下水30.23亿立方米,地表水和地下水资源重复量4.38亿立方米。全社会用水总量4.57亿立方米,其中:农业用水2.77亿立方米,工业用水0.76亿立方米,生活用水0.35亿立方米。

  注:用水量是指分配给用户的包括输水损失在内的毛用水量。统计指标用水量大致分为农业用水量、工业用水量及城乡生活用水量。农业用水量包括农田灌溉的水田、水浇地、菜田用水;工业用水包括火电、规模以上工业(规下)用水;城乡生活用水包括城镇居民用水、城镇公共和环境用水及农村居民用水和牲畜用水。

  纵向比较来看,近两年锡盟用水总量年际间变化不大,较2014年相比,年均下降2%,其中农业用水略增,而工业和生活用水则呈下降态势,下降的主要原因:一方面是经济下行,工业生产增势趋缓,流动人口减少,用水需求相对萎缩;另一方面锡盟多措并举,落实节水措施,对管网实施节水改造,用水效率提高,漏损率降低。

   

  

  从用水结构来看,六成的水量流向农牧业生产,占比达到60.6%,工业用水量占比16.6%,生活用水占比7.6%。

   

  

  (二)万元GDP和万元工业增加值用水量情况

  按2010年可比价计算,2016年锡盟万元GDP和万元工业增加值用水量分别为11.16立方米和44.61立方米,较2014年相比年均分别下降9.3%和16.4%。

   

  

  (三)规上工业企业用水情况

  2016年,全盟规模以上工业企业用水量0.29亿立方米,同比下降10.3%。增速自2014年以来持续回落,其中七大重点耗能行业用水量降幅超过10%,分别是煤炭开采业、石油加工炼焦及核燃料加工业、化学原料和化学制品制造业、非金属矿物制品业、黑色金属冶炼和压延加工业、有色金属冶炼和压延加工业及电力、热力的生产和供应业。七大行业用水量合计0.23亿立方米,同比下降11.5%,主要是受生产下行的影响,导致工业用水量减少。从结构上看,规上工业中电力、热力生产和供应业用水量最大,达到0.12亿立方米,占全盟规模以上工业用水量的41.4%。 

   

  

  从工业耗水的来源渠道看,锡盟规模以上工业企业取水主要来自于地表淡水和地下水两大水源。取水总量共 0.38亿立方米,其中消耗地表水0.11亿立方米,同比下降22.1%,占全盟规模以上工业企业取水量的28.9%。地表水的贮存主要来源于雨水,因锡盟气候干燥,降雨量逐年减少,2016年锡盟平均降水量为287.8毫米,较同期减少11.3毫米,造成地表水贮存量不足。而取自地下水的水量是0.2亿立方米,同比下降2.0%,占52.6%,是工业企业用水第一大取水源。

   

  

  从外排水量情况看,2016年,全盟规模以上工业企业外排水量为1023.8万立方米,同比增长4.2%,较2014年增加93.2万立方米。

  注:外排水量指完成生产过程和生产活动之后,经过企业厂区、办公区所有排水口排到企业外部的水量。包括进入城镇污水管网的污(废)水量、直接排到自然环境中的水量。

  (四)城市及农村供水环境

  2016年,锡盟城区面积753.6平方公里,城区人口67.6万人,供水总量4000万立方米左右,用水普及率在97%以上。锡盟农村改水受益率为97.7%,较2014年提高0.43个百分点;农村自来水普及率自2014年以来分别为63.2%、64.3%和65.9%。 

  注:供水总量、用水普及率由城建局提供,由于该数据未反馈此为预计数。

  三、需要关注的问题

  (一)工业布局不合理

  锡盟工业布局未能充分考虑水资源条件,企业过度集中,企业类型和规模未能根据当地水资源条件进行调整和控制,工业布局的不合理加剧了水资源的污染。

  (二)工业企业重复循环用水的效率有待提高

  2016年,全盟重复用水量3.3亿立方米,重复用水率92.0%,较全区重复用水率低1.9个百分点。全盟能够重复循环用水的工业企业仅为75家,占规模以上工业企业总数的18.9%。其中,重复用水量超过1亿立方米的企业1家,千万立方米的企业3家,百万立方米的企业6家,而大多数企业由于设备投入不足、节水意识淡薄等原因,重复循环用水不足造成水资源利用效率较低。分行业来看,重复用水量主要集中在电力、热力生产和供应业,重复用水量3.1亿立方米,占全部规模以上工业重复用水量的 93.9% ,而其他行业用水效率明显不足。

  注:重复用水率是工业用水中重复利用的水量与总用水量的比值。

  (三)废水排放造成水体污染

  从环保数据来看,锡盟每年废水排放量在4000万吨以上,高达30%以上的生活污水和将近70%的工业废水未经处理排入河流,使水体受到一定程度的污染。从规上工业企业的数据来看,2016年全盟规模以上工业企业年外排水合计1024万立方米,超百万立方米以上的3家,外排水量合计473.4万立方米,占全盟规模以上工业外排水量的46.2%,其中排水量最大的一家企业外排水量达243.4万立方米,排放大户外排水量大,对水环境造成影响。

  (四)水土流失严重

  对水土资源不合理的开发利用,会加剧水土流失。由于锡盟近几年干旱和超载过牧,导致草原出现退化、沙化现象,草原植被受到不同程度的破坏,水资源平衡也受到严重影响。一些地区连年干旱,水土严重流失,据统计2016年锡盟累计水土流失治理面积106.1万公顷,较上年多流失3.8万公顷。

  四、几点建议

  (一)高效利用,促进用水方式转变

  应抓好工业企业特别是石油化工、冶炼等高耗水行业的节水技术改造,引导有条件的工业企业适度利用中水或污水,提高工业企业重复用水的普及面和重复利用率,从根本上转变粗放用水方式。

  注:中水即再生水,以污(废)水为水源,经再生工艺净化处理后水质达到再利用标准的水。

  (二)科学合理开发利用地下水资源

  地下水的过度开采容易造成本地区地下水超采,区域性地下水位下降,严重的会造成地面沉降,因此,要加强地下水资源管理,合理开发利用保护地下水资源。同时,通过相关政策措施,加强对企业取用地下水情况的监督、检查,切实保护好地下水资源。

  (三)实施工业用水多元化

  一是收集雨水。工业企业多数尚未建立储水和回用系统。收集雨水,只需少量投资,就可以取得显著的节水效果,收集雨水不但成本极低,而且水质好,应当引起企业的充分重视。二是矿井水的资源化利用。采取各种方法使矿井水达到各种需求的水质标准后使用,成为煤矿矿区工业用水和生活用水等替代水源。

  (四)继续加大污染防治力度

  紧紧抓住当前供给侧结构性改革及结构调整机遇,运用市场机制调整产业结构和用水结构,严格限制高耗能、高耗水、高污染行业的发展。指导工业企业废水集中处理,循环使用,强化水资源的保护和利用,促进经济绿色发展。