返回主站
您所在的位置:首页 > 行署办公室 > 信息公开目录
标    题 锡林郭勒盟行政公署办公厅 关于印发《锡林郭勒盟候鸟保护专项行动实施方案》的通知
索引号 01165913-4/2017-00008
信息分类 通知公告  \  通知
发文机关 行署办公室
发文字号 锡署办字〔2017〕27号
成文日期 2017-03-12
锡林郭勒盟行政公署办公厅 关于印发《锡林郭勒盟候鸟保护专项行动实施方案》的通知
锡署办字〔2017〕27号

   

   

   

   

   

  锡林郭勒盟行政公署办公厅

  关于印发《锡林郭勒盟候鸟保护专项行动

  实施方案》的通知

   

各旗县市(区)政府(管委会),盟有关部、委、办、局:

  经行署同意,现将《锡林郭勒盟候鸟保护专项行动实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

   

   

                                           锡林郭勒盟行政公署办公厅

                                                 2017年3月12

   

   

   

   

   

   

   

  锡林郭勒盟候鸟保护专项行动实施方案

   

  我盟候鸟迁徙栖息的重要通道和场所,迁徙候鸟种类多、数量大。为切实保护候鸟资源,推进生态文明建设,根据国家有关法律法规和国家林业局2017年“利剑行动”有关要求,决定在全盟范围内开展候鸟保护专项行动。特制定如下工作方案。

  一、行动目标

  坚持“打防并举,标本兼治,综合治理,重在治本”的方针,深入开展候鸟保护专项行动,采取坚决有力措施,集中精力,集中时间,严肃查处违法猎捕、破坏候鸟栖息地案件,严厉打击违法犯罪分子,集中治理整顿集贸市场、饭店、餐馆以及候鸟等野生动物驯养繁殖场所,坚决杜绝候鸟在我盟范围内非法猎捕、杀害、收购、出售、运输、加工、销售、交易,切实加强候鸟源保护力度,全面消除危害候鸟资源的安全隐患,确保候鸟迁徙栖息安全。

  二、行动重点

  (一)重点对象。

   1.利用围网、投毒等方式捕杀鸟类的违法犯罪活动;

  2.走私珍贵、濒危候鸟及其制品的违法犯罪活动;

  3.非法收购、运输、出售珍贵、濒危候鸟及其制品的违法犯罪活动;

  4.非法经营、加工、驯养繁殖珍贵、濒危候鸟及其制品的违法犯罪活动;

  5.破坏候鸟繁衍栖息地、迁徙通道的违法犯罪活动;

  6.利用互联网非法贩卖珍贵濒危候鸟及其制品的违法犯罪活动。

  (二)重点区域。

  1.全盟范围,特别是林区、林场及大小河流、湖泊、湿地的候鸟栖息繁衍地、迁徙停歇地等。

  2.各地、各级、各类集贸市场、驯养繁殖场、花鸟市场、皮毛市场、药品市场、古玩店、冷库、餐饮行业、土特产店等重点场所。

  三、行动安排

  (一)动员部署阶段(3月10日至4月10日)。各旗县市(区)要尽快制定工作方案,公布举报电话,建立责任制度,落实经费保障;深入调查摸底,及时发现线索,确定打击重点;调动人民群众保护候鸟的积极性,制定举报奖励制度,并通过电视、广播、网络、短信、微信等媒介进行公布;加大对候鸟等野生动物保护相关法律法规宣传力度要在候鸟主要迁徙栖息区域交通要道,设立两个以上大型宣传牌,并在嘎查村张贴标语,营造保护候鸟资源的良好社会气氛。

  (二)全面整治阶段(4月11日至1031日)。各旗县市(区)要集中人力、物力、财力,开展候鸟保护集中整治行动,对辖区内的集贸市场、饭店、餐馆以及野生动物驯养繁殖场所进行拉网式排查,在全盟开展破案攻坚战、清理攻坚战等一系列集中整治行动。加强候鸟栖息地的管护,要结合候鸟迁徙栖息特点,突出关键环节和重要时段,保证每个候鸟栖息地都有专人24小时巡查,依法制止和惩处非法猎捕候鸟以及破坏栖息地的行为。对破坏候鸟及野生动物资源犯罪案件要发现一起、侦破一起、从重从快依法查处,切实起到震慑作用

  (三)总结巩固阶段(111日至30日)。对专项行动进行认真总结,发掘典型,查摆问题,研究对策,建立健全加强候鸟资源保护工作的长效机制,进一步加强候鸟源保护力度,变专项行动为日常管理、职能部门突击整治为社会共同保护行为,从源头上杜绝破坏候鸟资源的违法犯罪活动,为候鸟提供稳定安全的迁徙栖息环境。

  四、工作要求

  (一)加强领导,精心组织。各地各部门要把候鸟保护专项行动纳入生态文明建设重要议事日程,加强组织领导,依法履行职责,落实工作责任,采取有效措施,提升候鸟保护管理水平。各地要参照盟里成立的候鸟保护专项行动组织领导机构,成立相应机构,加强对专项行动的指挥、协调和工作监督。要建立部门间执法沟通会商的部门联席会议制度,通报重大案情,研究解决存在的问题。开展联合执法,形成从栖息地源头到餐饮饭店、交易市场、运输路线、网络等各个环节齐抓共管、协同作战的良好态势,有效阻断候鸟等野生动物非法交易链。

  (二)明确责任,形成合力。要充分发挥各部门的职能作用,形成工作合力。林业部门要抓好资源调查、监测巡护、宣传教育工作,加强候鸟栖息地的保护以及驯养繁殖、经营利用野生动物及其产品的管理。公安部门要抓好枪支管理,指导、协助森林公安破坏候鸟等野生动大案要案进行查处工商、卫生、食药等部门加强进入市场的候鸟等野生动物及其制品监督管理;交通商务、邮政等部门加强对运输、邮寄候鸟等野生动物及其产品的监督检查,现非法运输的要依法查扣,并及时通知林业行政主管部门。林业、卫生、兽医、疾控等部门要联合做好禽流感等重大动物疫源疫病的检测防控工作。财政部门要加大对候鸟资源保护的支持力度,安排必要的工作经费,保障工作正常开展。司法部门要将野生动物保护法律法规宣传列入“七五”普法教育重要内容,开展候鸟保护法规知识宣传教育活动。宣传部门要加大宣传力度,大力弘扬爱鸟及保护候鸟等野生动物的先进人物和先进事迹,及时报道查处非法猎捕鸟类的典型案例,形成正确的舆论导向和良好的舆论氛围。

  (三)突出重点,严厉打击。各地各有关部门要全面开展拉网式排查,将涉嫌破坏候鸟等野生动物资源违法犯罪活动的餐馆、酒店、集贸市场、驯养繁殖场所等区域摸查清楚;将涉嫌非法猎捕、杀害、收购、出售、运输、加工候鸟等生动物违法犯罪行为的对象和场所摸清楚;将涉嫌非法捕猎、运输、走私候鸟及其它野生动物的重要人员摸清楚。在摸排的基础上,针对性地开展打击整治,集中查处一批重点违法犯罪案件,依法从重从严处理违法犯罪分子,最大限度地威慑犯罪、教育群众。

  (四)严厉奖罚,落实责任。候鸟等野生动物保护工作直接关系到我盟生态文明建设和生态安全屏障建设,各级政府及相关职能部门肩负责任重大,必须尽职尽责。对于履职不到位、出现非法猎捕、杀害、收购、出售、运输、加工候鸟等野生动物违法犯罪案件的,严格追究相关地区单位人员的责任。对于设立举报奖励制度的地区,将采取以奖代补的形式给予一定补贴。候鸟保护专项行动开展情况进行不定期督促检查,对工作不到位的地区进行通报。此外,各地要指定专人负责重大信息、行动战果的收集、整理和报送,畅通信息渠道,明确信息报送责任。对候鸟等野生动物违法犯罪案件要及时逐级上报。

   

   附件:1.锡林郭勒盟候鸟保护专项行动领导小组成员名单

         2.2017年度候鸟保护专项行动工作开展情况统计表   

   

   

   

  附件1

           锡林郭勒盟候鸟保护专项行动

              领导小组成员名单

   

    长: 乌力吉      副盟长

  副组长: 鲍文东      盟林业局局长、森林公安局政委

          胡成良      盟公车办主任

    员:         盟委宣传部副部长、外宣办主任

          朱日和      盟公安局副局长

          贾永旭      盟司法局副局长

          青秀江      盟财政局副局长 

          王曦林      盟交通局副局长

          岳宝杰      盟农牧业局副局长

          张宝文      盟林业局副局长

          布仁巴雅尔   盟商务局副局长

          郑贵军      盟卫计委副主任

                  食药监局副局长

          池金宝      盟工商局副局长

          田利军      东乌海关党组成员、二连海关缉私分局副局长

          布特格其    盟动物疫病防控中心主任

          刘振宇      森林公安局局长

          邰向东      盟邮政管理局副局长                      

    领导小组办公室设在盟森林公安局,办公室主任刘振宇

   

   


2017年度候鸟保护专项行动工作开展情况统计表.xls