返回主站
您所在的位置:首页 > 行署办公室 > 信息公开目录
标    题 东乌旗各医院简介
索引号 01165913-4/2016-01140
信息分类 公共企事业单位基本信息  \  其他
发文机关 卫生和计划生育委员会
发文字号
成文日期 2016-10-26
东乌旗各医院简介
 东乌旗医院基本情况概要
 

  东乌珠穆沁旗旗医院,始建于1956年10月,由东乌旗卫生院发展而来。50载光阴荏苒,弹指一挥间,我院由起初的四名卫生人员及不足千元的药品器械的卫生院发展成为目前一所集医疗、教学、保健、预防、科研于一体的二级乙等综合医院。

  一、 建筑面积:

  新建标准化综合医院于2014年12月1日启用,占地面积48788,门诊、病房、医技楼(五层)建筑面积10160㎡;传染病区楼(二层)建筑面积1980㎡;附属工程(二层)包括供应室、专家公寓、车库、食堂建筑面积1992㎡。总投资九千余万元。

  二、人员情况:

  在职职工182人,其中,在编人员114人,财政供养3人,三支一扶1人, 借调1人,临时人员:63人。职称分布:正高职称9人,副高职称28人,中级职称35人,初级职称63人,无职称17人,工勤30人。

  三、业务情况:

  截止2016年月10份,门诊人次68385人次;住院人次2661人次;手术例数556例;开放床位100张;实际占用总床日数17128日;实际病床使用率63%;出院者平均住院日6.4天。

  四、设备情况:

  西门子6排螺旋CT、岛津平板型数字胃肠机、平板数字800mAX光机(DR)、西门子彩超AcvsonSequoia512、菲利浦彩超HD11、床旁监护仪、十二导心电图机、脑电图机、雅克综合治疗台、腹腔镜、电子胃镜、支气管镜、全自动生化分析仪、全自动血气分析仪、高频电刀、心电监护仪、综合手术台、呼吸机等先进设备。

  五、诊疗项目开展情况:

  1、医院内科在诊治心脑血管疾病、高血压、糖尿病等内科疾病。

  2、外科在诊疗脑硬膜外、下血肿清除术(开颅术)、高血压脑出血钻孔引流术、人工股骨头置换术、股骨粗隆间骨折内固定术、四肢骨骨折内固定术、肌腱及血管和神经断裂吻合术、腹腔镜下行胆囊切除术、小切口胆囊切除术、甲状腺部分及腺瘤切除术、肝脾膀胱及胃肠破裂修补术、肠部分切除术、腹股沟斜疝修补术、大隐静脉剥脱术、阑尾炎切除术、膀胱穿刺造瘘术、包茎环切整形术等手术具有特色和优势。

  3、妇产科能开展子宫切除术、子宫肌瘤剜除术、卵巢囊肿剥除术、剖宫产术及无痛分娩术、输卵管通液术、无痛人流术、阴道镜下取活检术等。

  近几年来先后与内蒙古医院、内蒙古医学院附属学院、北京天坛医院、北京肿瘤医院建立了帮扶关系。通过多年的努力,在基础设备、人才培养、业务建设等方面都有了长足的发展。医院先后被授予爱婴医院、盟级文明单位、诚信单位、抗击非典先进集体等荣誉。


东乌旗蒙医医院简介


  东乌旗蒙医医院建立于1979年11月,是在旗医院蒙医科基础上发展而来,当时只有8名蒙医人员,开展单一的蒙医门诊诊疗业务,现已发展成为一所集医疗、教学、科研为一体的旗县级蒙医专科医院。现有职工50名。东乌旗蒙医医院承担着全旗5个镇,2个牧业苏木,57个嘎查人民群众的蒙医药医疗与护理、预防与保健工作,在本地区医疗卫生工作中发挥着蒙医药独特的优势,在为群众防病治病工作中起着重要的无可替代的作用。

  东乌旗蒙医医院于2008年9月年迁入新址,位于乌珠穆沁广场西侧,总占地面积1.23万平方米,总建筑面积为4231平方米。主要医疗设备有主要医疗设备有数字X光机(DR)一台、数字彩超工作站一台、心电工作站一台、化验室有全自动生化分析工作站等成套设备。另外有监护仪、肛肠治疗仪、电子阴道境、妇科治疗仪、全自动牵引床、熏蒸治疗仪、软组织损伤治疗仪、口腔综合治疗仪、普外腹部手术器械设备等250多万元的临床医疗设备,另外一套蒙药制剂设备和普外手术器械等。医院内部共设8个科室,年门诊接诊患者4万余人次;病房开放病床60张,每年接受住院患者500余人次,对所有住院患者进行蒙西医结合治疗,实施蒙医辩证施治及护理。

  东乌旗蒙医医院制剂室始建于1979年, 2005年通过自治区药检局验收并取得了生产资格。2008年得到我旗政府的支持,新建了504平方米的达到了标准的制剂室。先后争取国家扶持蒙医药项目资金改进制剂室成套生产设备,从生产到包装已成规模,符合制剂室规范要求。自制优质蒙成药,用于该院蒙医临床需求,年加工蒙成药2500公斤左右,主要剂型为散剂、丸剂、汤剂,成药品种140多种。蒙医医院重视利用当地野生药材资源,每年组织业务人员进行野生草药标本采集工作。2007年6月在原标本室基础上,重新进行了草药标本的制作及图片整理工作,现有标本200余幅,蒙药标本室面积为80平方米。同时建立药材种植基地20亩,人工种植草红花、地丁、菊花等常用药材,每年为临床医药提供200公斤左右净原材料。

  东乌旗蒙医学会挂靠于东乌旗蒙医医院,成立于1985年。不定期举办蒙医学会议,学术成立到至今已举办21期学术会议,在科研工作上取得了一定的成绩。1990年至1995年历时五年完成了“乌珠穆沁蒙药材资源调查及应用研究”科研课题。该项目荣获内蒙古自治区医药卫生科学技术进步三等奖。1996年出版发行的《乌珠穆沁蒙药材鉴》一书,在北方十省市(区)优秀科技图书评选中荣获一等奖、荣获全国优秀科技图书二等奖。在区内外发表有关蒙医药学术论文100多篇,并有多篇获得全国、全区优秀论文奖。由该院编写的《创业里程》一书,由内蒙古科技出版社出版发行,该书详细介绍了东乌旗蒙医医院发展的全过程。该院编写的《乌珠穆沁名医传略》一书于2004年4月份由“内蒙古科技出版社”出版发行;该书较为全面详细地介绍了东乌旗蒙医药发展历史进程,从1883年至2004年跨越三个世纪,从不同侧面详细介绍了170多位名老蒙医的生平事迹。该院内部主办的蒙医药刊物《阿如拉》,主要用于院内外蒙医药学术交流。2006年6月,由内蒙古科学技术出版社出版发行了该院蒙医药学术论文集《金诃之叶》一书。

  在建设和发展物质文明的同时注重精神文明的建设工作,先后被旗党委、旗政府授予精神文明单位、社会治安综合治理先进单位、全旗科普先进单位荣誉称号、被旗委、旗政府授予全旗学习使用蒙古语言文字先进集体;被锡盟总工会授予“先进职工之家”荣誉称号、被盟委、盟行政公署授予“锡林郭勒盟抗击非典先进集体”、被锡盟城镇妇女“巾帼建功”活动领导小组授予“巾帼文明示范岗”荣誉称号、2006年被锡盟卫生局授予“锡林郭勒盟卫生系统先进集体”、2009年被锡盟精神文明建设委员会授予盟级精神文明单位荣誉称号;被自治区消费者协会授予“3.15”诚信单位。

  东乌旗蒙医医院坚持“突出蒙医药特色,建立和谐医患”的办院理念。以蒙医理论为指导,运用蒙医传统疗法有机地结合现代医学技能,以实事求是的态度,继承、保护和发展名老蒙医传统疗法,挖掘和整理蒙医验方、偏方和秘方,以现代化医学技术研究和挖掘蒙医药潜力,探索蒙西医结合的新路。近年来开展了“蒙医五花药浴”、“药物熏蒸疗法、“酸马奶疗法”、“蒙医传统疗术”、“蒙医传统正骨术”、“蒙医肝胆”、“风湿布病”、“蒙医肛肠科”等特色专科,同时积极参内蒙古民族大学、内蒙古附属医院、张家口251医院、北京中医院等高等院校和上级医院建立合作与对口支援关系,加强了进修培训工作;2005年至今先后派出26名业务人员进修深造。经过30年的发展逐步形成了以蒙医药业务为主导,强化特色专科建设,现代化医学及辅助科室业务为辅的发展格局,成为全旗蒙医药医疗、科研、教学中心。


东乌旗妇幼保健院简介

      

       东乌旗妇幼保健所始建于1966年与旗防疫站合署办公),1977年正式成立东乌旗妇幼保健所2013年10月通过内蒙古自治区卫生厅组织的妇幼机构等级评审更名为东乌珠穆沁旗妇幼保健,定为一甲妇幼保健院现有业务楼一栋,占地面积2450㎡,建筑面积1713。是全旗职工医疗保险定点机构和新农合定点机构。

  保健院总编制28人,现有职工41人,其中在编职工25人(包括借调人员),卫生专业技术人员39人,副高级职称5人,初、中级职称34人;有自治区级劳模1名,学科带头人3名。

  拥有先进的彩色B超机、心电图机、MB5五元素分析仪(钙、铁、锌、镁、铜)、超声多普勒、红外线乳腺透照仪、数码阴道镜、血细胞分析仪、全自动生化分析仪及胎儿监护仪。能开展HPV、血型测定、血糖、肝功、乙肝五项、尿常规、优生优育检测等各项化验和新生儿疾病筛查、听力筛查等业务。我院坚持“以保健为中心,保健与临床相结合”的方针,实施孕产妇和儿童系统管理,为孕产妇提供母乳喂养宣传、指导,能够提供婚前、孕前、孕期、产后保健全程、规范的服务;为社会提供基本医疗服务,妇产科开放病床21张,开展住院分娩、子宫全切、卵巢囊肿切除、宫外孕清除术及会阴陈旧裂伤修补术等妇科手术,年门诊人次达23800人次,住院分娩率达到99%;实施妇幼卫生项目,让妇女远离疾病困扰;开展基层人员培训和健康教育宣传活动,普及妇女、儿童防病治病知识。