返回主站
您所在的位置:首页 > 行署办公室 > 信息公开目录
标    题 正镶白旗各医院简介
索引号 01165913-4/2016-01127
信息分类 公共企事业单位基本信息  \  其他
发文机关 卫生和计划生育委员会
发文字号
成文日期 2016-10-26
正镶白旗各医院简介
 正镶白旗医院简介

  正镶白旗医院是一所综合二级乙等医院,是旗县属的财政差额拨款事业单位,始建于1957年。经过50多年的建设,现已发展成为设备较为先进、功能较为齐全、技术力量较为雄厚,集医疗、教学、预防于一体的综合性医院。担负着全旗及周边地区10余万居民的医疗、预防、保健任务。医院占地面积11900平方米,建筑面积12000平方米,床位100张,总资产3027万元。医院人员编制125人(专业技术编制117人,工勤编8人),医院现有在职职工107名,其中卫生技术人员98人。年门诊量约5万人次、住院人次1700人,手术量300例。旗医院是全旗医保、医疗保险、新农合定点医疗机构,先后被授予“二级乙等医院”、 “抗击非典先进党组织”称号。

  白旗医院科室设置齐全,专业配置合理,服务功能完善。现设有内儿科、外科、妇产科、传染科、眼科、口腔科、耳鼻喉科、中医科、皮肤科、手术室、放射科、检验科、功能科、药剂科、供应室、锡盟中心血站正镶白旗储血点等16个临床医技科室。拥有德国生产的西门子16排螺旋 CT机、美国飞利浦彩超机、日本岛津500mAX光机、德国西门子DR机贝克曼全自动生化分析仪、西门子全自动免疫分析仪、尿沉渣仪、全自动麻醉机、鼻内窥镜、阴道内窥镜等现代医疗设备。应用西医、中医治疗各科病症,开展胸外、骨外、普外、泌尿外、妇产科等手术,同时开通120急救服务。 

  医院标准化建设项目于2009年启动,2010年门诊楼投入使用,2014年6月新病房楼启用。医院病房楼主体工程为六层框架结构,总建筑面积为5475.75平方米,病房楼设内儿科、外科、妇产科三个病区,层流手术室4间科室每个病房以三人间为主,每间病房都有独立卫生间、储存柜并配备中心吸氧、中心负压吸引、呼叫系统等。2014年4月以HIS(医院管理系统)、PACS(医学影像传输系统)、LIS(检验网络信息系统)、电子病历系统(EMR)为中心的医院信息化系统的全面上线运行实现了全院的医疗资源共享;住院部一楼大厅设立了医院警务室,内有警务用具及监控视频新病房楼的投入使用,极大地改善了广大患者的住院和手术条件,解决住院难(特别是内科)、环境差的问题,同时能够满足不同层次人群医疗服务需求。2015年7月新改建的传染病区正式运行。

  2008年8月,我院建立集远程医学会诊、远程医学门诊、远程医学教育、双向转诊医疗服务为一体的远程医学中心;2008年9月与内蒙医院建立对口支援关系,在内蒙医院的帮扶下,开展了股骨头置换术、白内障复明术、肛肠手术等新项目;2009年成为解放军二五一医院的双拥医疗联合体成员医院。2015年2016年我院分别与包头二附院、锡盟医院签订对口支援协议,在包头二附院、锡盟医院的帮扶下我院将开展胃镜检查等新项目。总而言之,我院将借助内蒙附院、内蒙医院、包头二附院、锡盟医院、张家口251医院的帮扶,继续坚持以患者为中心的服务宗旨,为患者提供优质、便捷的医疗服务,为促进正镶白旗医院卫生事业的发展做出不懈的努力。 


正镶白旗蒙医院简介


  正镶白旗蒙医院始建于1978年5月(前身为正镶白旗蒙医研究所),经过三十多年的发展建设现已成为集医疗、教学、预防、保健于一体的二级乙等蒙医医院,承担着全旗及周边地区10万余群众的民族医药服务需求。医院现有固定资产1000多万元,年业务收入320多万元,编制床位100张,实际开放床位60张,门诊人次12481人,住院人次424人。全院职工57人,其中在职职工38名,外聘19人,38名在职职工中卫生技术人员34人,高级职称8人,中级职称11人,初级职称19人。编制床位100张,开放床位60张,设综合内科、心肺病科、脾胃病科、整骨科、甲状腺病科、急诊科、肾病科、皮肤科、蒙医五疗科、治未病科、普外科、妇科等12个临床科室。主要医疗设备有高端彩超机、DR、全自动生化分析仪、化学发光免疫仪、脑循环系统治疗仪、熏蒸治疗仪、全自动牵引床等。医院占地面积4000平方米,建筑面积2755平方米。

  建院以来,积极完成了旗委、政府及上级主管部门的各项工作和任务。有1人被评为内蒙古自治区第一批名蒙医,先后于内蒙古自治区国际蒙医医院、锡盟蒙医医院、内蒙古自治区人民医院签定对口支援协议,同时加入了内蒙古人民医院组建的联盟医院。2011年3月被旗精神文明办评为文明单位。


正镶白旗蒙医院五疗科简介


  1996年1月,正镶白旗蒙医医院开始组建五疗科,配置2名医生1名护士,其中主任医师1名,副主任医师1名,主管护师1名。科室主任赛音毕力格主任医师,从事蒙医工作30余年,在蒙西医结合治疗类风湿、面神经麻痹、坐骨神经痛、脑血管意外后遗症等方面,方法独特,疗效持久,造诣很深。在各级刊物上发表《灸法治疗腰椎病蒙医震荡术治疗脑震荡、《蒙医药结合火针治疗关节病》十余篇论文。由于业绩突出,成绩斐然,本人获得“自治区首届基层名蒙医”荣誉。

  正镶白旗蒙医医院五疗科,将创伤小、无毒副作用的蒙医针灸、放血、灸法、推拿、拨罐、蒸、药浴等传统“五种疗法”,配合蒙药药物治疗,同时融入现代科技,利用ZP-100H型中频电疗仪、JD2008型脑循环系统治疗仪等医疗设施综合治疗手法,对风湿、类风湿病、腰椎病、骨关节病、腰间盘突出症、面神经麻痹及坐骨神经痛等疾病有着很好疗效,赢得了广大患者的肯定,在白旗及周边地区具有广泛影响力,2010年开始年门诊量达 5000 余人次,住院人数达300余人次,此两项指标均为全院各科室之首。


综合内科简介


  我科为综合性内科,现有医护人员6人,其中副主任医师1名,主治医师1人,住院医师2人,护士2人,开放床位30张,现有呼吸机、心电监护仪、十二导联心电图机等设备,承担各系统常见疾病的预防、诊断、治疗及护理工作、并积累了丰富的疑难病例诊断与治疗经验。病房环境优美、舒适、整洁,医护人员技术过硬、态度和蔼、语言亲切,全体医务人员秉承“救死扶伤”的服务宗旨,热诚为您提供全程、优质、高效、温馨的服务。


自治区首批基层名蒙医赛音毕力格


  赛音毕力格1962年2月出生,毕业于内蒙古医科大学,蒙医主任医师,1976年参加工作,正镶白旗蒙医院五疗科主任自治区第二批老蒙医专家学术经验继承工作指导老师,自治区蒙医药学会五疗康复专业委员会委员,锡林郭勒盟蒙中医药学会第七届理事会理事,正镶白旗第十四届人大常委会委员。专长:蒙医传统手法治疗脑震荡和鼻窦炎及用蒙医放血、针灸、火针法治疗风湿病及腰腿疼痛、骨质增生、坐骨疼痛、腰间盘突出症,面部麻痹和血管性及神经性头痛与用蒙药治疗内科疾病。他在各级刊物上发表《灸法治疗腰椎病蒙医震荡术治疗脑震荡、《蒙医药结合火针治疗关节病》十余篇论文。由于业绩突出,成绩斐然,本人获得“自治区首届基层名蒙医”荣誉。


正镶白旗妇幼保健计划生育服务中心简介


    正镶白旗妇幼保健所地处朝克温都开发区,于2013年12月搬迁到原计生大楼与计生服务站合署办公,成立新单位正镶白旗妇幼保健计划生育服务中心。单位建筑面积1500平方米。正镶白旗妇幼保健计划生育服务中心职工总数31人,其中卫计专业技术人员26人,专业技术人员占职工总数83.87%。取得卫生专业技术高级职称12人(其中正高1人,副高11人),占卫计专业技术人员总数46.15%。取得卫计专业技术中级职称7人,占26.92%,取得卫计专业技术初级职称7人,占专业技术人员26.92%。其他专业技术人员3人,工勤人员2人。 我院开设的临床科目有:内科、儿科、妇、产科、生殖保健科、检验科,拥有美国进口西门子彩超、心电图机、微量元素分析仪、数码阴道镜、全自动血细胞分析仪、全自动生化仪、全自动免疫发光仪、全自动液基细胞制片机、新生儿听力筛查仪、儿童视力测定仪、儿童弱视治疗仪、儿童智力测定仪等多种仪器,能预防和治疗临床各种常见病、多发病,也能开展血型测定、肝功、肾功、乙肝、甲状腺、血、尿常规、梅毒、艾滋病检测等各项临床检验。 同时我单位也是国家宫颈癌免费筛查项目、国家增补叶酸预防神经管缺陷项目、“降低孕产妇死亡率、消除新生儿破伤风”项目及“艾滋病、乙肝、梅毒监测项目”具体实施单位,为全旗育龄妇女及老年妇女开展宫颈癌、乳腺癌免费筛查服务,并免费为育龄待孕妇女发放叶酸。我单位负责全旗范围内孕产妇保健、0—6岁儿童保健、婚前医学检查服务,并对全旗基层卫生院妇幼保健工作进行业务督导和培训。


正镶白旗社区卫生服务中心情况简介


  社区卫生服务中心成立于2010年9月,2011年8月搬迁陶林社区,我中心属政府举办的非营利性医疗机构,核定9名全额事业编制,在编6人。按照社区功能要求,设有全科门诊、计划免疫、妇幼保健、护办、蒙医、康复、药房、健康档案室。我中心于2015年12月20日新搬迁至朝格温都尔开发区陶林南路,占地面积1500平方米是一所融预防、保健、医疗、康复、健康教育及计划生育技术指导为“六位”一体的综合性服务机构。

  中心主要开展常见病、多发病的诊疗服务,全部执行国家自治区基本药物制度,药品全部实行零差率销售,同时我中心是城镇职工医保刷卡及新农合报销定点医疗机构。承担明安图镇13嘎查村及7个社区2.3万人口的基本公共卫生服务,同时每年为明安图镇农牧区65岁以上老年人免费健康体检一次,免费为辖区居民提供健康教育咨询活动并进行科学生活方式指导,每月定期开展健康教育讲座,讲授常见病及慢性病的防治及预防保健知识。