返回主站
您所在的位置:首页 > 行署办公室 > 信息公开目录
标    题 锡林郭勒盟行政公署办公厅关于印发《锡林郭勒盟关于开展非公有制企业(含个体工商户)综合评价工作实施方案》的通知
索引号 01165913-4/2016-00856
信息分类 行署办文件;规范性文件  \  通知
发文机关 行署办公室
发文字号 锡署办发〔2016〕180号
成文日期 2016-08-08
锡林郭勒盟行政公署办公厅关于印发《锡林郭勒盟关于开展非公有制企业(含个体工商户)综合评价工作实施方案》的通知
锡署办发〔2016〕180号

 

 

锡林郭勒盟行政公署办公厅

关于印发《锡林郭勒盟关于开展非公有制企业

(含个体工商户)综合评价工作实施方案》的通知

 

各旗县市(区)人民政府(管委会),盟有关委、办、局;

    经行署同意,现将《锡林郭勒盟关于开展非公有制企业(含个体工商户)综合评价工作实施方案》印发给你们,请结合实际,抓好贯彻执行。

                                        

锡林郭勒盟行政公署办公厅

2016年8月8日   

 

 

锡林郭勒盟关于开展非公有制企业(含个体工商)综合评价工作的实施方案


    为深入贯彻落实自治区“8337发展思路,按照自治区关于鼓励和支持非公有制经济加快发展的意见、锡盟关于促进非公有制经济发展专项工程实施方案的有关要求,为进一步推动我盟非公有制经济健康持续稳定发展,2016年始在全盟实行非公有制企业(含个体工商户)综合评价,制定本方案。

    一、综合评价工作的指导思想和主要任务

    以科学发展观为指导,深入贯彻落实和自治区“8337发展思路,全面落实中央、自治区关于非公有制经济工作的方针政策,按照全面准确、科学规范、切实可行的原则,充分发挥非公有制企业(个体工商户)的积极性、主动性和创造性,为全盟经济社会持续健康发展作出积极贡献。

    主要任务:通过对非公有制企业进行综合评价,建立数据库,形成科学、统一、有序的非公有制企业考评机制,为非公有制经济代表人士的考察、评价和政治安排以及非公有制企业的信用、信誉、资质评定、扶持、表彰奖励等提供依据。

    二、综合评价工作的主体、对象及内容

   (一)评价主体

    各旗县市(区)人民政府牵头,非公有制经济专项推进领导小组各成员单位协调配合。

   (二)评价对象

    在全盟各级工商局注册的非公有制企业(个体工商户),秉承属地评价的原则进行评价。

   (三)评价内容

    1.经营管理状况。主要包括商标和品牌、质量体系认证、农牧业龙头企业、企业“走出去、技术创新、企业上市、绿色发展、企业荣誉、财务管理、资产收益率、资产负债率等情况。

    2.诚信守法状况。主要包括工商信用、纳税信用、资信等级、安全生产食品卫生、企业负责人遵纪守法等情况。

    3.履职尽责情况。主要包括安排就业和劳动关系、社会公益、参政议政、党团工会组织建设等情况。

    评价内容区分三个产业,分别通过相应的3个一级指标和20个二级指标来反映。

    三、综合评价工作的主要程序

   (一)建立非公有制企业(个体工商户)信息库

    各旗县市(区)工商局指导评价对象填写《非公有制企业(个体工商户)信息登记表》,建立非公有制企业(个体工商户)信息库,指定专人负责信息库的管理和维护,信息库的内容原则上每年更新,对已掌握的动态情况随时进行补充修正,确保评价信息的准确性。

   (二)进行部门评价

    各旗县市(区)非公办组织各地评价部门进行评价,各评价单位对评价对象的相关信息进行审核,并按照《非公有制企业(个体工商户)综合评价体系表》相关评价指标,作出客观评价。个别指标也可由评价单位核实或提供情况,各地非公办据此作出评价,同一指标由两个以上单位评价的,评价结果取低等级。

   (三)进行综合评价。

    召开各地综合评价工作会议,综合各部门评价意见,确定综合评价结果,公示通过后,报盟非公办备案。

    四、综合评价工作的有关要求

   (一)加强组织领导

    全盟非公有制企业(个体工商户)综合评价工作由各级人民政府(管委会)牵头,成立相应专项工作领导小组,由非公办具体负责,各成员单位协调配合,积极推动综合评价工作落实。

   (二)明确工作职责

    工商局负责非公有制企业(个体工商户)信息库建立、商标和品牌、工商信用指标评价;质监局负责质量体系认证指标评价;农牧业局负责农牧业龙头企业指标评价;商务局负责企业“走出去指标评价;科技局负责技术创新指标评价;金融办、人民银行负责企业上市指标评价;国土局、水利局、环保局、安监局、食药局负责绿色发展、安全生产、食品卫生等指标评价;财政局负责企业财务管理、资产收益率、资产负债率指标评价;非公办负责企业荣誉、社会公益、参政议政指标评价;国税局、地税局负责纳税信用指标评价;人民银行牵头、各商业银行负责资信等级指标评价;公安局、监察局、法院等负责企业负责人遵纪守法指标评价;人社局、总工会负责安排就业和劳动关系指标评价;非公党建办、个私党建办负责党团工会组织建设指标评价。

    (三)积极应用综合评价工作成果

    要把综合评价结果作为对非公有制企业扶持、评选表彰和政治安排的前置程序。对信用等级为A类的企业(项目),在产业政策扶持上,发改、经信、商务、工业园区、非公办等部门优先给予安排承接产业转移、节能减排、扶持中小企业发展、战略性新兴产业、服务业新兴产业、专项工程等国家、自治区、盟级项目支持,在融资贷款扶持上,协调各金融机构予以大力支持,在各类评选表彰时直接入选。对信用等级为B的企业(项目)在各类评选表彰、项目扶持时予以适当考虑。对信用等级为C的企业(项目),不享受各类政策扶持。

                                                     

 


附件.pdf