返回主站
您所在的位置:首页 > 行署办公室 > 信息公开目录
标    题 锡林郭勒盟行政公署办公厅关于印发《锡林郭勒盟肉食品企业收购加工担保贷款工作实施方案》的通知
索引号 01165913-4/2016-00854
信息分类 行署办文件;规范性文件;惠民实事  \  通知
发文机关 行署办公室
发文字号 锡署办发〔2016〕182号
成文日期 2016-08-08
锡林郭勒盟行政公署办公厅关于印发《锡林郭勒盟肉食品企业收购加工担保贷款工作实施方案》的通知
锡署办发〔2016〕182号

锡署办发〔2016〕182号

 

锡林郭勒盟行政公署办公厅

关于印发《锡林郭勒盟肉食品企业收购加工

担保贷款工作实施方案》的通知

 

各旗县市(区)人民政府(管委会),盟有关委办、局,有关企业、事业单位:

    经行署同意,现将《锡林郭勒盟肉食品企业收购加工担保贷款工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

                                               锡林郭勒盟行政公署办公厅

                                                     2016年8月8日

 

 

锡林郭勒盟肉食品企业收购加工担保贷款工作实施方案

    为贯彻落实国家、自治区金融支持三农三牧和小微企业发展系列指导性文件精神及有关政策措施,切实解决我盟肉食品企业牛羊收购加工资金短缺,引导金融机构加大信贷投放,结合我盟实际,采取盟旗两级政府联动的方式,加大肉食品企业收购加工贷款担保力度,加快牲畜出栏、加工进度,确保农牧民增收、企业增效,制定如下方案:

    一、业务模式

    (一)盟旗两级依托盟金盛担保公司作为担保主体,由旗县市(区)人民政府(管委会)按贷款额度10%的比例向金盛公司注入贷款风险补偿金,金盛公司提供贷款担保,合作银行向当地肉食品加工龙头企业发放无抵押的牛羊收购加工流动资金贷款。

    (二)盟财政从工业发展基金中安排500万元,注入金盛公司作为担保费补贴,对金盛公司的担保贷款按年费率1.5%给予补贴,补贴后金盛公司按年费率0.5%向贷款企业收取担保费。

    (三)合作银行以优惠利率(上浮比例原则上不超同期贷款基准利率的30%)发放收购加工担保贷款。

    二、操作流程

(一)旗县市(区)人民政府(管委会)筛选、推荐企业;

    (二)金盛公司商旗县市(区)人民政府(管委会),共同审核确定支持企业名单;

    (三)旗县市(区)人民政府(管委会)向金盛公司注入贷款风险补偿金,并出具担保贷款风险补偿承诺;

    (四)金盛公司提供贷款担保,合作银行发放贷款。

    三、肉食品加工企业筛选条件

(一)经营稳健,主业突出,且未涉足房地产领域;

(二)产品有市场,有稳定的销售渠道和客户;

(三)法人治理结构健全,管理规范;

(四)信用良好,无不良记录。

四、风险管理

(一)用款企业应设专户管理,确保担保贷款资金封闭运行,不得挪作他用。

    (二)旗县市(区)人民政府(管委会)应确定责任部门,指派专人驻厂,对收购资金支付、加工销售、货款清收实施全过程监管,确保资金安全。

    (三)旗县市(区)人民政府(管委会)出具承诺书:将当地肉食品加工企业担保贷款本息,以担保贷款风险补偿资金的方式等额列入年度财政预算,用于补偿到期不能正常偿付的担保贷款本息、违约金和清收费用;如未能按时偿付金盛公司的代偿款项,同意盟财政直接扣划相关旗县市区财政转移支付资金。

    (四)金盛公司对各旗县市(区)人民政府(管委会)注入的风险补偿资金进行专户管理。

    五、业务终止

    企业按时还款后,此次收购加工担保贷款业务终止,金盛公司将各地注入的担保风险补偿资金退还相关旗县市(区)财政。