返回主站
您所在的位置:首页 > > 信息公开目录
标    题 上半年锡盟房地产开发市场运行情况
索引号 01165907-0/2019-00155
信息分类 调研报告  \  报告
发文机关 统计局
发文字号
成文日期 2019-07-25
上半年锡盟房地产开发市场运行情况

  受新项目陆续入库、开复工项目增多、施工进度加快等因素影响,上半年,全盟房地产开发投资增速由负转正,新开工面积成倍增长,购房者需求提升,商品房销售市场保持活跃,库存消化良好。

  一、上半年房地产开发投资完成情况

  (一)房地产开发投资增速由负转正

  上半年,全盟累计完成投资11.38亿元,同比增长7.6%。其中,6月份当月完成投资4.76亿元,同比下降4.3%。

  全盟现有经营的房地产企业134家,比去年同期增加14家;开发房地产项目135个,比去年同期减少4个;已开复工项目56个。


  全盟共有8个地区完成房地产开发投资,其中,二连浩特市0.22亿元,锡林浩特市4.45亿元,东乌珠穆沁旗0.60亿元,太仆寺旗2.76亿元,正镶白旗0.34亿元,正蓝旗1.40亿元,多伦县1.33亿元,乌拉盖管理区0.28亿元。

  (二)房地产开发投资构成情况

  上半年,全盟房地产开发投资主力仍为建筑工程,建筑工程投资完成8.21亿元,同比增长26.0%,占全部房地产开发投资的72.1%;安装工程投资完成0.94亿元,同比下降63.7%;设备工器具购置完成0.16亿元,同比下降29.1%;其他费用投资完成2.07亿元,同比增长66.2%,其中土地购置费1.56亿元,同比增长51.3%。

  从工程用途看,上半年,全盟房地产用于商品住宅投资8.68亿元,同比增长13.7%;办公楼0.22亿元,同比增长1.2倍;商业营业用房1.33亿元,同比增长3.8%;其他房屋1.15亿元,同比下降26.4%。

  (三)房地产开发资金来源情况

  上半年,全盟房地产企业本年实际到位资金12.14亿元,同比增长1.8%。从资金构成看,国内贷款0.4亿元,同比增长68.1%;自筹资金8.16亿元,同比下降8.7%;定金及预收款0.53亿元,同比下降76.9%;个人按揭贷款0.14亿元,同比下降35.5%;其他资金来源2.91亿元,同比增长10.8倍。相比于一季度,全盟资金来源内部构成变化较大,自筹资金占比提高54%,国内贷款总量未变的情况下占比下降25%,定金及预收款、个人按揭贷款、其他资金占比分别下降12、6、11个百分点。


  二、房屋建设情况

  (一)房屋施工情况

  上半年,全盟各类房屋施工面积228.89万平方米,同比增长39.6%。其中,新开工面积101.35万平方米,同比增长1.1倍。在各类房屋施工面积中,住宅175.97万平方米,同比增长42.7%;办公楼3.77万平方米,同比增长6.6倍;商业营业用房27.08万平方米,同比增长2.9%;其他房屋22.07万平方米,同比增长60.4%。

  (二)房屋竣工情况

  上半年,全盟各类房屋竣工面积35.43万平方米,同比下降1.9%。其中,住宅28.08万平方米,同比增长11.9%;办公楼1.8万平方米,同比增长4.8倍;商业营业用房1.89万平方米,同比下降71.2%;其他房屋3.66万平方米,同比下降11.8%。

  全盟竣工房屋价值7.17亿元,同比下降5.6%。其中,住宅竣工价值5.46亿元,同比增长8.3%;办公楼竣工价值0.50亿元,同比增长6.5倍;商业营业用房竣工价值0.44亿元,同比下降70.5%;其他房屋竣工价值0.77亿元,同比下降22.4%。

  (三)不同户型的住宅施工竣工情况

  90平方米以下住宅施工面积17.63万平方米,同比增长22.2%;竣工面积5.45万平方米,同比下降51.6%。90-140平方米住宅施工面积111.29万平方米,同比增长55.9%;竣工面积12.97万平方米,同比增长24.1%。140平方米以上住宅施工面积47.04万平方米,同比增长25.4%;竣工面积9.67万平方米,同比增长1.8倍。

  数据显示,90-140平方米住宅建设规模在不断加大,占比提高,而90平方米以下住宅建设规模占比最小。

  三、商品房销售和待售情况

  (一)商品房销售情况

  上半年,全盟商品房销售面积31.09万平方米,同比增长41.6%。其中,住宅销售面积25.38万平方米,同比增长51.6%;办公楼销售面积0.25万平方米,去年同期无基数不可比;商业营业用房销售面积3.73万平方米,同比下降3.4%;其他房屋销售面积1.73万平方米,同比增长27.9%。

  商品房销售面积中,现房销售面积22.41万平方米,同比增长23.4%;期房销售面积8.68万平方米,同比增长1.3倍。购房者预期看好,需求提升,期房销售面积成倍增长,占比提升10.6个百分点。

  上半年,全盟商品房销售额达10.88亿元,同比增长63.0%。其中,住宅销售额8.64亿元,同比增长93.1%;办公楼销售额0.11亿元,去年同期无基数不可比;商业营业用房销售额1.40亿元,同比下降21.4%;其他房屋销售额0.73亿元,同比增长72.0%。

  (二)商品房待售情况

  上半年,全盟商品房待售面积78.45万平方米,同比下降17.0%。其中,待售1-3年面积37.46万平方米,同比下降46.1%;待售3年以上面积26.61万平方米,同比增长4.2倍。


  除办公楼以外,各类房屋待售面积均大幅下降。住宅待售面积35.98万平方米,同比下降17.2%;办公楼待售面积1.85万平方米,同比增长5.2倍(去年同期基数较小只有0.3万平方米);商业营业用房待售面积34.85万平方米,同比下降22.2%;其他房屋待售面积5.77万平方米,同比下降4.3%。

  四、问题建议

  (一)稳定市场需求,促进房地产投资稳步发展

  当前的房地产投资增长主要是靠需求拉动,经济的发展、居民收入水平的提高、消费升级换代、大量外来投资的进入和劳动力的流动都会增加对房地产的需求,房地产投资以需求为后盾,没有有效的需求,房地产投资就不可能持续增长。相对于前五个月,上半年商品房库存总量有所上涨,降幅收窄,若商品房空置率提高则意味着供给与需求的不匹配。稳定市场需求,将商品房空置率稳定在合理的区间内,才能实现资源的优化配置,稳定房地产投资市场。

  (二)抑制房价快速上涨,稳定房地产销售市场

  房价快速上涨,炒房圈地热,成为房地产业发展的隐忧。上半年,全盟商品房销售均价3501元/平方米,比去年同期增长15.1%;住宅销售均价3406元/平方米,同比增长27.4%。商品房销售均价数据包括锡盟房地产市场发展速度较落后地区的住宅以及阁楼等销售均价较低的各类其他房屋,实际商品房市场价格仍高于平均数据。短期的涨价也许在可承受范围之内,但是,当房价上涨过快超过广大百姓可接受的程度,那么,就会对社会安定、经济发展、吸引创业企业和人才产生不利影响。抑制炒房行为,平抑快速上涨的房价,应是当前亟需解决的问题。

  (三)充分发挥住房公积金作用,促进房地产业健康发展

  锡盟住房公积金管理中心自2019年6月20日起暂停盟外缴存职工在锡盟购房申请办理住房公积金贷款业务(待全盟住房公积金个贷率回落到85%左右合理区间时予以恢复);自2019年7月5日起暂停缴存人因购买区外住房提取住房公积金业务。住房公积金的合理管控对解决财政和国有企业负担过重问题、支持中低收入者解决住房问题、促进居民消费结构的改善、促进储蓄向投资转化等均发挥重要作用,公积金建设规模对房地产经济具有很好的调节作用,因此规范、合理的运作住房公积金对于实现住房商品化,促进房地产经济持续、健康发展具有重要意义。