返回主站
您所在的位置:首页 > > 信息公开目录
标    题 锡盟1-4月份固定资产投资稳步增长
索引号 01165907-0/2019-00115
信息分类 调研报告  \  报告
发文机关 统计局
发文字号
成文日期 2019-06-13
锡盟1-4月份固定资产投资稳步增长

  1-4月份,锡盟固定资产投资同比增长4.6%,增速较上年同期提高5.8个百分点,居全区第三位,高于全区增速10.6个百分点,呈现工业投资回升,基础设施增长态势存在民间投资乏力,部分重点项目开工推进缓慢等问题。

  一、 固定资产投资完成情况

  锡盟1-4月份完成固定资产投资25.28亿元,同比增长4.6%。其中,500-5000万元投资完成2.93亿元,5000万以上投资完成21.14亿元,房地产投资完成1.21亿元。

  二、固定资产投资运行特点

  (一)三次产业呈现“两增一降”特点。1-4月份,锡盟第一产业投资完成1.03亿元,同比增长8.3%,较上年同期提高4.4个百分点;第二产业投资完成14.73亿元,同比增长25.1%,较上年同期下降23.1个百分点;第三产业投资完成9.52亿元,同比下降17%,较上年同期下降近30.5个百分点。

  (二)工业投资仍为主力1-4月份,锡盟工业投资完成14.73亿元,同比增长25.1%,占全部投资58.3%。主要受锡市、西乌、白旗、黄旗和乌拉盖地区工业投资项目拉动,其中,锡市胜利发电厂一期2X660MW机组工程完成投资2.46亿元,大唐电厂一期项目完成投资1.99亿元,北方胜利电厂煤电一体化工程完成投资1.82亿元,西乌旗高精铝板带产品项目完成投资0.18亿元,西乌旗中电投白音华自备电厂2X35万千瓦机组建设工程完成投资0. 52亿元,镶黄旗蒙金矿业开发有限公司加不斯矿区铌钽矿60万吨/年采选项目完成投资0.58亿元,正镶白旗热源厂节能整合项目完成投资0.2亿元,正镶白旗年产10万吨超高功率石墨电极项目完成投资0.51亿元,正镶白旗乾金达多金属矿采选项目完成投资0.43亿元,乌拉盖管理区内蒙古贺斯格乌拉矿区南露天煤矿项目完成投资0.55亿元。5个地区工业投资占全盟工业投资近83%,其中,锡市工业投资占全盟工业投资的56%

  (三)基础设施投资增长。1-4月份,在二广高速(苏化段)和锡林浩特市4个电厂项目的拉动下,锡盟基础设施投资完成16.69亿元,同比增长14.9%。其中,电力热力生产及水的生产供应业完成投资9.83亿元,同比增长1.2%;交通运输业完成投资4.19亿元,同比增长3倍;信息传输软件和信息技术服务业完成投资1.02亿元,同比增长100%;水利环境和公共设施业完成投资1.65亿元,同比下降56.2%。

  三、存在问题

  (一)近半数地区投资降幅明显。1-4月份,全盟13个旗县市区中有6个地区投资增速下降,其中4个地区降幅超过50%。降幅最大的三个地区分别是:阿巴嘎旗(-71.2%)、太仆寺旗(-67.3%)、正蓝旗(-61.5%)。

表:1-4月份分旗县市(区)投资情况


  )风电项目开工迟缓2019年,全盟风电项目计划投资92亿元,涉及37个项目,占全盟年初计划的32.6%,目前只有锡市京运通、黄旗盛世鑫源、阿旗鑫昇新能源3个风电项目开工建设,3个项目1-4月份完成投资0.78亿元,仅完成年初风电项目计划的0.85%,剩余风电项目正在办理征占草原用地和其他手续,能否开工均尚未明确。若风电项目本年不能如期开工,造成投资缺口近65亿元。从目前推进情况看,各地区并没有其他补充、替代投资项目,即使后续有新增未列年初投资计划项目也未能形成对风电项目缺口有效的对冲。  (二)民间投资下降明显。1-4月份,锡盟民间投资完成7.75亿元,同比下降8.6%,降幅较上月收窄41.8%。从三次产业看,第一产业完成投资0.55亿元,同比下降41.9%;第二产业完成投资3.90亿元,同比增长33.3%;第三产业完成投资3.30亿元,同比下降28.3%。从地区看:二连浩特市、锡林浩特市和正镶白旗其他地区民间投资不同程度的下滑。

  四、建议

  (一)确保重点项目如期开工。一是继续推动神华电厂、大唐电厂、北方电厂、白音华自备电厂等续建项目尽早建成投产。二是加快推进特高压配套风力发电项目,解决存在问题,确保项目如期开工建设。

  (二)以项目建设促新兴产业发展。围绕我盟特色资源,不断延伸产业升级,提高产品深加工能力开发高科技含量、高效益产品,加快培育和发展新业态、新技术、新产品等企业, 助推产业结构调整。

  (三)改善营商环境促民间投资增长。要深入梳理、研究解决民间投资存在的问题和障碍,保障相关政策落实,加强政策解读和舆论引导,提振民间投资信心,推动民间投资健康发展。

  (四)加强部门联动,夯实投资数据基础。盟旗两级发改、工信、交通、住建、旅发委等部门要加强部门间的横向沟通,做到数据信息共享。积极督促投资项目单位主动申报,提前做好项目入库前期手续,力求全面准确反映全盟固定资产投资走势,为各级党委政府决策提供有效服务力争全盟固定资产投资继续保持增长势头。