返回主站
您所在的位置:首页 > > 信息公开目录
标    题 一季度全盟民营经济贡献突出
索引号 01165907-0/2019-00065
信息分类 统计发布  \  报告
发文机关 统计局
发文字号
成文日期 2019-04-29
一季度全盟民营经济贡献突出

  一季度,盟委、行署高度重视民营经济发展,积极落实关于支持民营经济发展的各项决策部署,民营经济保持较快增长,为稳定增长、扩大就业、改善民生和增加税收等作出了积极贡献,成为推动全盟经济发展的重要增长极。

  一、民营经济稳步发展,产业结构不断优化

  一季度全盟民营经济增加值同比增长5.9%,占GDP比重达42.0%,比上年同期提高2.6个百分点,对全盟经济增长的贡献率为115.4%,拉动GDP增长2.3个百分点。从民营经济的产业结构看,第二产业增加值增长0.8%其中工业增加值同比增长0.9%,建筑业增加值同比下降3.3%;第三产业增加值同比增长8.7%,第二产业和第三产业的产业结构比为31.6:68.4,与上年同期相比,第二产业下降3.9个百分点,第三产业提高3.9个百分点,第三产业民营经济占全部民营经济的比重不断上升,产业结构不断优化。地区看,6个地区民营经济总量占比过半,依次是二连市71.9%)、西苏旗62.3%、东苏旗(57.3%)、黄旗(55.4%)、白旗54.9%和东乌旗(52.5%

  二、市场主体保持快速增长,社会贡献稳步提高

  截至3月底,全盟民营经济各类市场主体达到11.81万户,注册资金1003.63亿元,从业人员达到31.96万人,分别同比增长18.6%、15.4%和15.8%,民营经济占全盟全部市场主体户数的97.6%;今年新登记注册民营经济市场主体0.45万户,从业人员达1.03万人,同比分别增长23.9%和16.1%。在民营经济市场主体中,个体工商户达到9.57万户,从业人员达17.21万人,同比分别增长18.9%和18.0%;私营企业达到1.79万户,从业人员达到11.93万人,分别同比增长21.3%和15.8%。民营企业就地吸纳劳动力,成为当地安排就业、吸收从业人员的主要渠道。

  三、民间投资乏力,降幅仍超五成

  一季度,全盟民间投资同比下降50.4%,降幅较上年同期回落103.6个百分点,低于全区平均水平48.1个百分点。投资领域涉及6行业,较上年同期减少4个。从三次产业看,第一产业同比下降99.1%;第二产业同比下降62.5%;第三产业同比增长8.6%。从地区看,全盟旗县市(区)中只有白旗和多伦呈增长态势,分别增长3.76倍和87.0%,其他地区均不同程度下滑。

  四、消费品市场规模进一步扩大,贡献作用不断增强

  一季度,全盟民营经济主导的消费品市场实现社会消费品零售额57.65亿元,同比增长5.4%,增幅高于社会消费品零售总额增速0.5个百分点,占社会消费品零售总额的比重高达87.0%,对全盟消费品市场增长的贡献率达95.6%,拉动全盟消费品市场增长4.7个百分点。

  五、民营经济税收不断增加,占比大幅提高

  民营经济直接和间接创造的税收占比越来越大,为税收总收入贡献更大的份额。据税务部门统计,一季度全盟民营经济实现税收25.82亿元,占全部税收收入的比重达到76.7%,较上年同期提高10.2个百分点,同比增长13.7%,高于全部税收收入15.0个百分点,高于公有制经济税收收入45.1个百分点。民营经济不断释放新活力,对全盟财政收入的贡献作用不断增强。