返回主站
您所在的位置:首页 > > 信息公开目录
标    题 一季度锡盟房地产开发市场运行报告
索引号 01165907-0/2019-00062
信息分类 调研报告  \  报告
发文机关 统计局
发文字号
成文日期 2019-04-25
一季度锡盟房地产开发市场运行报告

  步入3月份,房地产市场趋向活跃,房企积极推货,购房者预期看好,需求提升,供需向拉动一季度商品房市场走势一季度房地产开发投资平稳增长,施工、竣工面积实现双增,商品房销售面积增长近两倍,库存锐减。

  一、一季度房地产开发投资完成情况

  (一)房地产开发投资平稳增长

  一季度,全盟累计完成投资1694万元,同比增长22.4%。其中,3当月完成投资1166万元,同比增长52.4%。

  全盟现有经营的房地产企业131家,比去年同期增加20家;开发房地产项目123个,比去年同期增加1个;已开复工项目9个

图一:去年一季度以来全盟房地产开发投资增速变化情况 

  单位: %

  全盟共有6个旗县完成房地产开发投资,分别是二连浩特市、锡林浩特市、东乌珠穆沁旗、正镶白旗、正蓝旗和乌拉盖管理区。房地产开发投资总量排在前三位的地区是:锡林浩特市(609万元)、乌拉盖管理区470万元)、正镶白旗355万元)。

  )房地产开发投资构成情况

  一季度全盟房地产开发投资主要用于建筑工程,建筑工程投资完成1564万元,同比增长34.9%,占全部房地产开发投资的92.3%;其他费用投资完成130万元,均为土地购置费

  从工程用途看,一季度,全盟房地产用于商品住宅投资1529万元,同比增长27.1%,占房地产开发投资的90.3%;商业营业用房110万元,同比下降12%;其它房屋55万元,同比下降1.8%

  (三)房地产开发资金来源情况

  一季度,全盟房地产企业本年实际到位资金14204万元,同比下降18.2%。从资金构成看,国内贷款4000万元,同比增长81.8%;自筹资金1890万元,同比增长1.2倍定金及预收款2331万元,同比下降80.9%;个人按揭贷款1049万元,同比下降5.9%其他资金来源4934万元,同比增长3.9倍。相比于投资情况,全盟房地产开发资金来源充足,但资金内部构成变化较大,一季度定金及预收款比重比去年同期下降53个百分点;国内贷款、自筹资金和其他资金来源分别提高15、829个百分点

一季度全盟房地产企业资金来源占比

   二、房屋建设情况

  )房屋施工情况

  一季度,全盟各类房屋施工面积11.17万平方米,同比增长15.5%。其中,新开工面积4.81万平方米,去年同期无基数不可比。在各类房屋施工面积中,住宅8.88万平方米,同比增长77.1%;商业营业用房1.57万平方米,同比下降58.9%;其他房屋0.73万平方米,同比下降14.0%。

  (二)房屋竣工情况

  一季度,全盟各类房屋竣工面积5.24万平方米,同比增长46.1%。其中,住宅4.78万平方米,同比增长3.1倍;其他房屋0.46万平方米,去年同期无基数不可比

  全盟竣工房屋价值11659万元,同比增长1.9倍。其中,住宅竣工房屋价值10857万元,同比增长6.9倍。

  (三)不同户型的住宅施工竣工情况

  90平方米以下住宅施工面积0.44万平方米,同比下降70.5%;竣工面积1.25万平方米,同比增长53.0%。90-140平方米住宅施工面积6.51万平方米,同比增长1.1倍;竣工面积3.53万平方米,去年同期无基数不可比。140平方米以上住宅施工面积1.93万平方米,同比增长3.2倍;一季度暂无竣工面积。

  数据显示,90-140平方米住宅建设规模在不断加大,占比提高,而90平方米以下住宅建设规模下降明显。

  三、商品房销售和待售情况

  (一)商品房销售情况

  一季度,全盟商品房销售面积11.52万平方米,同比增长1.9倍。其中,住宅销售面积8.94万平方米,同比增长2.1倍;商业营业用房销售面积1.83万平方米,同比增长1倍;其他房屋销售面积0.75万平方米,同比增长2.8倍

  商品房销售面积中,现房销售面积8.22万平方米,同比增长2.3倍;期房销售面积3.30万平方米,同比增长1.2倍。

  一季度,全盟商品房销售额达40143万元,同比增长2.1倍。其中,住宅销售额31016万元,同比增长2.7倍;商业营业用房销售额6302万元,同比增长57.1%;其他房屋销售额2825元,同比增长3.5倍。

  (二)商品房待售情况

  一季度,全盟商品房空置面积79.36万平方米,同比下降17.2%。其中,空置1-3年面积32万平方米,同比下降50.2%;空置3年以上面积27.95万平方米,同比增长4.4倍

一季度全盟商品房空置面积总量及增速变化情况

      单位:万平方米、%

  除办公楼以外,各类房屋空置面积均大幅下降。住宅空置面积38.22万平方米,同比下降12.9%;办公楼空置面积0.30万平方米,与去年同期持平;商业营业用房空置面积35.71万平方米,同比下降21%;其他房屋空置面积5.13万平方米,同比下降21%。

   四、建议

  (一)贯彻落实以稳为主政策,夯实地方主体责任

  2019年要继续坚持“房住不炒”的定位,房地产调控应继续以稳为主,逐步完善住房保障体系稳妥实施房地产市场平稳健康发展长效机制方案。要紧紧围绕稳地价、稳房价、稳预期的调控目标,落实地方主体责任坚决防范化解房地产市场风险。在支持居民自住以及改善性购房需求的同时,着力打压投资、投机性需求,以缓解居民房价上涨压力。

  (二)加大住房保障力度,进一步补齐租赁短板

  强化租赁住房布局新建和转化租赁房源,重视保障、鼓励和培育住房租赁市场加强制度建设、金融支持,完善住房租赁监管构建“租购并举”住房格局,进一步补齐保障和租赁的短板,让百姓在住房选择上各取所需,人人能够享受到住房的实惠。

  (三)加强城镇老旧小区改造,完善住房配套设施

  进一步加快城镇老旧小区改造步伐,大力进行改造提升,更新老旧小区水电路配套设施,建立健全便民市场、便利店、步行街、停车场、无障碍通道、监控设备等生活服务设施。坚持以人为核心的理念,加强城镇化管理与服务,让居民住的方便、住的舒心、住的安全。