返回主站
您所在的位置:首页 > > 信息公开目录
标    题 2018年规上工业产值单耗同比增长3.2%
索引号 01165907-0/2019-00027
信息分类 调研报告  \  报告
发文机关 统计局
发文字号
成文日期 2019-02-02
2018年规上工业产值单耗同比增长3.2%

  今年以来,锡盟以深化供给侧结构性改革为主线,去产能、调结构,规模以上工业生产稳中向好,特别是以火电、化工为首的高耗能行业成为促进锡盟经济增长的主力军。与此同时,规模以上工业各主要能耗指标同步攀升,2018年,全盟规模以上综合能源消费量突破千万吨,达1049.29万吨标准煤,同比增长13%,万元产值能耗为1.8389吨标准煤,同比增长3.2%。


  一、分能源品种消费情况

  2018年锡盟能源消费品以煤、电、油为主,1-12月,全盟规模以上工业原煤消费总量达3099.98万吨,同比增长12.42%;电力消费总量达76.16亿千瓦时,同比增长8.7%;原油消费总量为4.64万吨,同比增长0.8%;焦炭消费总量为13.36万吨,同比增长16.4%;煤制品消费总量为0.92万吨,同比增长12.6%;汽柴油消费总量为10.37万吨,同比增长3.2%;天然气消费总量为179.67万立方米,同比下降2.7%;热力消费总量为138.97万吉焦(1吉焦=1万千焦),同比下降18.1%;煤矸石用于燃料消费总量为140.47万吨,同比增长4.5%。


  二、分行业能源消费情况

  2018年,46个工业大类行业中锡盟规上工业企业涉及23个行业。从能耗总量看,6个重点耗能行业综合能源消费量超10万吨标准煤,分别是电力热力生产供应业645.58万吨标准煤、化学原料和化学制品业298.01万吨标准煤、有色金属冶炼和压延加工业25.39万吨标准煤、黑色金属冶炼和压延加工业22.52万吨标准煤、煤炭开采和洗选业17.43万吨标准煤和石油和天然气开采业10.71万吨标准煤,六个行业合计耗能1019.64万吨标准煤,同比增长13.9%;占全盟能耗总量比重达97.17%,较去年同期收窄9.3个百分点。


  三、分地区能源消费情况

  2018年,蓝旗、多伦、东乌和锡市四个地区限上工业累计能耗总量超百万吨标准煤,分别为蓝旗(367.05万吨标准煤)、多伦(290.00万吨标准煤)、东乌(179.24万吨标准煤)和锡市(145.30万吨标准煤),四地区合计耗能981.59万吨标准煤,占全部规模以上工业能耗总量的93.54%。

  全盟13个旗县市(区)中,黄旗、二连、阿旗、太旗、东乌和白旗六个旗县产值单耗呈现不同程度的上升,同比分别上升4.3倍、1.4倍、1.2倍、17.5%、9%和6.2%。其余七个地区均呈现下降,分别为:乌拉盖(-7.6%)、多伦(-6.5%)、西乌(-5.8%)、西苏(-4%)、东苏(-3.8%)、蓝旗(-1.7%)和锡市(-0.7%)。

  四、分企业能源消费情况

  2018年锡盟282家规模以上工业企业中,年耗能万吨以上企业有37家,能源消耗量为1026.37万吨标准煤,产值单耗同比下降8.4%;年能耗1千吨-1万吨的企业有50家,能源消费量为19.74万吨标准煤,产值单耗同比上升1.0%;1千吨以下企业195家,能耗消费量为3.19万吨标准煤,产值单耗同比下降64.3%。

  五、分地区能源消费情况

  从能源加工转换情况来看,2018年,全盟282户规模以上工业企业中共有24户企业涉及加工转换,综合能源消费量为966.59万吨标准煤,比上年同期上升12.98%,加工转换企业能耗占全部规模以上工业企业的92.12%,加工转换总投入1122.98万吨标准煤,总产出484.79万吨标准煤,能源转换效率43.2%,同比提高0.2个百分点。


  六、规模以上工业能源消费存在的问题

  (一)能源消费结构不合理,对环境污染较大

  全盟的能源消费以原煤、电力为主,能源消费品种相对单一,清洁能源消费比重低。生产消费中仍以原煤等常规能源消费为主,这种单一的能源消费格局,不仅能源综合利用效率较低,而且对环境造成了较大污染。

  (二)高耗能行业耗能比重大,仍占主导地位

  全盟规上工业能源消费以高耗能行业为主,高耗能行业综合能源消费量占规上工业全部行业的95.4%,同比增加0.6个百分点。高耗能行业中占比较大的行业中,电力热力生产和供应业占比61.5%,同比增长7.2%,拉动全盟能耗上升4.7个百分点;化学原料和化学制品业占比28.4%,同比增长32.1%,拉动全盟能耗上升7.8个百分点。高耗能行业占比持续呈现上升趋势,给节能工作带来不利影响,应引起高度重视。

  (三)两个低能耗地区全年单位产值能耗成倍上升

  2018年黄旗和阿旗单位产值能耗呈现上升。黄旗因深能北方新增热电联产,产值单耗同比增长4.3倍,若剔除黄旗,全盟规模以上工业产值单耗则同比上升2.6%,黄旗拉升全盟产值单耗上升0.6个百分点。阿旗因冀东水泥统计口径不一致,导致单位产值能耗同比增长1.5倍。若剔除阿旗,全盟规模以上工业产值单耗同比增长2.9%,阿旗拉升全盟产值单耗上升0.3个百分点。


  七、对策及建议

  (一)推进能源消费结构优化

  应提倡使用清洁能源,比如天然气、风能和太阳能等。节能减排主要在于能源消费结构的优化,推广实行煤改气或煤改电等节能环保模式,从源头治理大气污染问题。

  (二)转变发展方式和思路

  应积极引进低耗能高附加值企业,转变过度依赖资源的经济发展方式,加快工业产业结构优化、升级和调整,促进低能耗的战略性新兴产业快速发展,适度发展高耗能产业,努力构建高低能耗产业互补协调的工业格局,确保经济增长与能源消耗相协调。

  (三)加大企业节能创新力度

  正确引导企业注重引进、吸收国内外先进的节能技术与管理经验,大力发展节能环保产业,强化节能有关政策措施的落实,不断提升企业创新能力和节能技术水平。