返回主站
您所在的位置:首页 > > 信息公开目录
标    题 关于持续开展河湖联合执法行动的通知
索引号 01165962-8/2018-00847
信息分类 通知公告  \  通知
发文机关 水利局
发文字号 锡林郭勒盟总河湖长令第3号
成文日期 2019-01-02
关于持续开展河湖联合执法行动的通知
锡林郭勒盟总河湖长令第3号

 

各级河湖长,各河长制工作办公室各责任单位:

进一步贯彻落实全面推行河长制湖长制加强河湖执法监管的统一部署,根据水利部《关于进一步加强河湖执法工作的通知》(水政法201895号)和内蒙古自治区河长制办公室《关于开展河湖联合执法行动的通知》(内河长办〔201822)精神要求,紧紧围绕水利工程补短板,水利行业强监管的工作思路,坚持问题导向,践行新时期治水方针,聚焦管盛水的盆和护好盆里的水,细化实化并落实好六大任务,解决好河湖管理保护界限不清、管护无序以及水多、水少、水脏、水浑的问题,不断建立完善从原来的部门分工负责、分散管理、分散监督转变为现在的党政领导集中统一部署、分工负责、协同作战的体制机制,变分散为集中、变单打独斗为协同作战,使河湖的管理保护更加有序、更加有效。

一、总体要求

以党的十九大精神和习近平新时中国特色社会主义思想为指导,始终坚持党政领导、部门联动原则,建立完善以党政领导负责制为核心的河湖联合执法监管体系和监管长效机制,把加强河湖执法监管工作作为落实河长制湖长制的重要工作任务,纳入各级河湖长履职范围,切实负起主体责任,勇于担当,强化工作措施,协调各方力量,坚持有法必依、执法必严、违法必究,大河湖管理保护监管力度,严厉打击涉河涉湖违法违规行为,还河湖自然状态,还河湖清水绿岸,让老百姓看到实实在在的管护成效。

二、工作目标任务

2018年起,经过3年的努力,到2020年实现河湖执法监管体系完备、河湖违法案件大幅下降、河湖管理秩序优良、人民群众获得感幸福感显著增强的目标。

(一)强化巡查摸排。联合执法行动要以河湖清四乱为重点,结合入河排污口规范整治、垃圾围坝整治、防汛检查等专项行动,多途径、全方位排查违法行为。积极利用卫星遥感、无人机、视频监控等技术手段,加强对河湖日常巡查制度,对重点河湖、重点区域实施动态监控。

(二)明确工作任务。以开展的河湖执法巡查排查为基础,重点是乱占乱建、乱围乱堵、乱挖乱采、乱倒乱排等违法事件。坚决清理整治围垦湖泊、侵占水域以及非法排污、养殖、采砂、设障、捕捞、取用水等活动。集中整治河湖岸线乱占滥用、多占少用、占而不用等突出问题。以严厉打击非法侵占河湖、非法采砂、非法取水、违法涉河建设、违法倾倒堆放废弃物、人为造成水土流失和破坏水利工程等违法活动为执法重点,进一步加强河湖联合执法工作,切实维护河湖管理秩序。

(三)依法严肃查处。各地要建立案件查处首问负责制,确保依法查处到位,全面客观认定违法事实,要按照水法律法规规定的范围和幅度以及行政处罚法规定的种类和程序,对于涉河涉湖的案件,坚持分级负责、属地管理原则,各责任部门在河湖长统一领导下牵头,各司其职,各负其责,依法严肃查处涉河涉湖违法案件。属于涉及其他部门职权范围的案件,及时联系有关部门进行联合查处;对违反治安管理处罚法或者涉嫌犯罪的,保存证据,依法移送有关司法机关,禁止有案不移、有案不查、以罚代刑;对查处非法采砂、违法建设、侵占河湖等重大违法案件,积极适用《最高人民法院 最高人民检察院关于办理非法采矿、破坏性采矿刑事案件适用法律若干问题的解释》,建立河道非法采砂刑事案件移送制度,实现水行政执法与刑事司法的有效衔接。

三、责任分工

按照自治区的统一安排部署,各地按照分级管理原则负责各自权限范围内的联合执法工作,要横向联合、纵向联合。建立联合执法台账,强化跟踪督办。各级河湖长要加强组织领导,亲自协调实施,亲临现场指挥,亲自督办;各责任部门按照各自职责分工,压实责任,主动衔接,加强联动;各级河长制办公室加强督导检查,及时掌握工作进展情况。

四、保障措施

(一)组织领导。各地各级要高度重视,继续压实责任,勠力同心,勇于担当,协同做好组织实施工作。各级河长制办公室要随时掌握工作情况,及时跟踪督导,将督查结果汇总情况随时向同级河湖长报告,同时报送盟河长办。

(二)能力建设。各地要加强执法队伍建设,保障和落实机构、人员、经费,充实基层执法力量,提高执法人员素质。充分发挥服务组织、民间河湖长等巡查监督作用。完善信息共享、案情通报、案件移送制度。积极探索违法主体列入黑名单,其违法行为纳入社会信用记录。

(三)责任落实。各地要将河湖联合执法工作开展情况纳入河长制湖长制督导和考核评估内容,一并部署、落实、考核评估。对执法监管履职不力、发现违法行为或者接到举报查处不及时、不彻底、不依法实施行政处罚对涉嫌犯罪案件不移送、推诿执法等不作为、慢作为、乱作为行为,要追究有关责任单位和责任人员的责任。

 

 此令

 

                                 锡林郭勒盟第一总河湖长:罗虎在    

 

                                201912日