返回主站
您所在的位置:首页 > > 信息公开目录
标    题 前三季度全盟农牧业生产情况
索引号 01165907-0/2018-00813
信息分类 调研报告  \  报告
发文机关 统计局
发文字号
成文日期 2018-11-14
前三季度全盟农牧业生产情况

  今年以来,全盟依靠资源优势,继续推进绿色农畜产品生产加工输出基地建设,通过科技投入、农牧业结构调整和规模化养殖,推动全盟农牧业良性发展,前三季度全盟农牧业生产呈现良好发展态势。

  一、前三季度全盟农牧业生产情况

  (一)农林牧渔业产值情况

  前三季度全盟完成农林牧渔业总产值98.87亿元,按可比价计算,较上年同期增长4.7%;农林牧渔业同比增长4.7%,高于自治区2.3个百分点,位居各盟市第一位。其中,完成农业产值9.31亿元,林业产值2.6亿元,牧业产值85.03亿元,渔业产值0.19亿元,农林牧渔服务业产值1.83亿元,

  (二)畜牧业生产涨势明显

  前三季度全盟主要畜禽存栏出现增幅明显。其中:猪存栏5.97万口,增长12.7%;牛存栏117.81万头,增长12.7%

  羊存栏621.27万只,增长17.9%;活家禽存栏40.61万只,增长5.7%

  前三季度全盟主要畜禽出栏出现“三升一降”态势。其中:牛出栏27.64万头,增长62%;羊出栏633.85万只,增长7.2%;猪出栏6.49万口,增长5.8%活家禽出栏39.87万只,下降8.8%;。

  前三季度全盟主要畜禽产品产量上涨明显前三季度肉类总产量16.88万吨,同比增长25.2%。其中:猪肉产量为5289吨,增长5.2%;牛肉产量为45681吨,增长70.6%;羊肉产量为11.74万吨,增长14.5%;禽肉产量为500吨,下降13%;禽蛋产量为4145吨,增长3.1%;生牛奶产量36.32万吨,增长19.8%。详情见下表:


 

  前三季度,全盟蔬菜瓜果中蔬菜及食用菌累计播种面积13.1万亩,累计产量40.39万吨,较上年同期累计播种面积增长3.45%,累计产量下降5.41%。蔬菜产量下降主要原因是白旗在7月以后遭受了洪灾,部分农户出现了绝收现象。其中:叶菜类播种面积1.74万亩,产量6.62万吨,较上年同期播种面积下降7.47%,产量下降0.17%;白菜类播种面积2.42万亩,产量10.75万吨;较上年同期播种面积下降0.76%,产量下降15.78%;甘蓝类播种面积0.73万亩,产量2.01万吨,较上年同期播种面积上涨6.74%,产量下降10%;根茎类播种面积4.85万亩,产量12.86万吨;较上年同期播种面积增长4.32%,产量增长2.19%;瓜菜类播种面积0.5万亩,产量1.45万吨,较上年同期播种面积增长35.7%,产量下降7.12%;豆类播种面积0.6万亩,产量0.99万吨,较上年同期播种面积下降10.42%,产量下降41.2%;茄果类播种面积0.87万亩,产量2.05万吨,较上年同期播种面积增长12.03%,产量下降7.04%;葱蒜类播种面积1.11万亩,产量2.83万吨,较上年同期播种面积增长14.4%,产量增长8.1%。2018年前三季度瓜果类总播种面积0.36万亩,产量0.69万吨,较上年同期播种面积下降30.8%,产量下降7.3%。

  二、存在的问题

  (一)资金投入不足,当前养殖业和种植业面临的最大的困难就是资金短缺。养殖户和种植户用于生产的资金,绝大多数是自筹,普遍存在资金缺口大、贷款难问题。尤其是在生产经营跌入低谷时,更需资金扶持。

  (二)动物疫病防治和突发性、灾害性天气的预防问题仍然存在,前全盟旱情较为严重,7月中旬有效降雨对牧区草场长势非常有利,但种植业有较大的不利影响

  (三)养殖户和种植户对市场信息的把握不准确,看重短期利益而不顾长远利益,价格上升期仍对牲畜有惜售情绪,这需要相关部门做好引导工作

  三、几点建议

  (一)在资金扶持、银行贷款等方面给予一定的方便,降低门槛,为养殖户和种植户提供最基本的资金保障,帮助他们改善当前的生产条件,为今后的生产奠定良好基础。

  (二)在动物疫病防治和突发性、灾害性天气的预防问题上多下功夫,联合当地气象部门和动物疾病预防部门做好提前预报和防治工作。

  (三)继续加强市场监测与信息引导。积极为养殖户和种植户提供信息服务,加强市场价格动态监测,指导养殖户和种植户合理安排生产,积极应对和化解市场风险。

  (四)组织培训一批懂得经营的养殖和种植大户,让他们了解和掌握一定的现代化农牧业生产技能和技术,起到带动周边农牧户共同发展。

  (五)优化畜种结构,发展规模化养殖。依据合适的自然地理环境发展优势养殖,将养殖标准化、专业化、规模化、特色化。变追求数量为追求质量。控制羊存栏数,使其稳定在合理区间,尽量选择良种、改良种牲畜投入规模化养殖。鼓励养殖户转变观念,改变从数量上要效益的想法,转而追求畜种质量上的提高。

  (六)协调农牧区禁牧与增收的关系。鉴于我盟农牧区的基本情况,当前首要任务是改善生态环境,修复受损植被,在保护天然草场的前提下,合理利用草场,控制牲畜头数,注重提高个体产量和质量,以达到“减数不减收”的目的。