返回主站
您所在的位置:首页 > > 信息公开目录
标    题 前三季度锡盟国民经济运行稳中向好
索引号 01165907-0/2018-00806
信息分类 调研报告  \  报告
发文机关 统计局
发文字号
成文日期 2018-11-05
前三季度锡盟国民经济运行稳中向好

  今年以来,面对错综复杂的国内外形势,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全盟上下认真贯彻落实党中央和自治区党委关于经济工作的决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,着力打好“三大攻坚战”,有力应对外部风险挑战,经济保持了总体平稳、稳中向好的态势,主要宏观指标处在合理区间,质量效益继续提升,经济结构持续优化。

  初步核算,前三季度全盟地区生产总值按可比价格计算同比增长4.4%,增速居全区第8位,较上半年前移2位。分产业看,第一产业增加值增长4.6%;第二产业增长3.7%,其中工业增长4.2%;第三产业增长5.1%。固定资产投资同比下降14.7%,降幅低于全区平均水平17.9个百分点。社会消费品零售总额195.06亿元,同比增长8.1%,增幅居全区第2位。

  一、全盟经济运行的主要特点

  (一)农牧业生产稳中有进,农畜产品产量稳定增长

  前三季度,全盟第一产业增加值同比增长4.6%,增幅较上半年提升2.0个百分点,领先全区平均水平2.2个百分点。据初步统计数据显示,前三季度,全盟羊出栏633.85万只,同比增长7.2%;牛出栏27.64万头,增长62%;生猪出栏6.49万口,增长5.8%。全盟羊肉产量11.74万吨,增长14.5%;牛肉产量4.57万吨,增长70.6%;猪肉产量5289吨,增长5.2%;生牛奶产量36.32万吨,增长19.8%。

  (二)工业生产总体平稳,企业效益持续改善

  前三季度,全盟规模以上工业增加值同比增长4.2%,增幅位居各盟市第8位,低于全区平均水平1.8个百分点。分优势行业看,能源工业增加值同比增长5.0%,冶金工业增长6.3%,化学工业增长96.8%,农畜产品加工业下降17.9%,建材工业下降17.8%。1-9月份,全盟规模以上工业企业主营业务收入同比增长10.1%,利润总额增长56.6%。

  (三)服务业保持较快发展,支柱行业运行良好

  前三季度,全盟第三产业继续保持领跑优势,增加值增幅分别高于第一产业、第二产业0.5个和0.9个百分点。分行业看,批发和零售业增加值增长5.4%,交通运输业增长5.1%,住宿餐饮业增长3.5%,金融业增长4.6%,房地产业增长0.6%,其他服务业增长6.4%。

  (四)固定资产投资有所改善,房地产及民间投资领域形势良好

  前三季度,全盟固定资产投资同比下降14.7%,降幅较1-8月收窄20.9个百分点,位居各盟市第2位,低于全区平均水平17.9个百分点。其中,地方投资下降19.7%,中央投资增长8.3%。分产业看,第一产业投资同比增长17.2%,第二产业投资下降2.4%,第三产业投资下降24.8%。前三季度,全盟房地产开发投资同比增长61.0%。从先行指标和支撑因素看,房屋施工面积247.04万平方米,同比下降0.8%。其中,新开工面积107.75万平方米,增长35.6%。房屋竣工面积50.49万平方米,同比下降6.2%。商品房销售面积46.33万平方米,同比下降7.8%。商品房销售额15.07亿元,同比下降8.0%。前三季度,全盟民间投资同比增长12.6%,增幅较1-8月提升35.7个百分点。分产业看,第一产业民间投资同比增长1.6倍,第二产业增长8.3%,第三产业增长5.9%。分行业看,交通运输仓储和邮政业、信息传输软件和信息技术服务业、电力热力燃气及水的生产和供应业、采矿业、房地产业为热门投资领域,同比分别增长1.4倍、1.3倍、1.2倍、97.2%和43.6%。

  (五)市场销售持续稳定,农牧区消费较快增长

  前三季度,全盟社会消费品零售总额实现195.06亿元,同比增长8.1%,增速位居各盟市第2位,领先全区平均水平1.2个百分点。按销售地区分,城镇社会消费品零售总额159.57亿元,同比增长8.1%;农牧区消费品零售总额35.49亿元,增长8.4%,农村牧区社会消费品零售总额增速高于城镇0.3个百分点。按消费形态分,商品零售171.14亿元,同比增长8.2%;餐饮收入23.92亿元,增长8.0%。

  (六)经济结构持续优化,新动能、新业态、新模式蓬勃发展

  服务业支撑作用进一步增强,1-9月,第三产业增加值占地区生产总值的43.9%,比重较上年同期提升12.6个百分点,拉动地区生产总值增长2.2个百分点,高于第一和第二产业1.9个和0.4个百分点,对地区生产总值的贡献率为50.6%,高于第一和第二产业42.9个和8.9个百分点。截至9月末,全盟共有各类企业法人13139户,比上年同期增加752户,月均增加63户。其中,服务业企业9076户,月均增加59户。前三季度,全盟快递业务量累计完成253.22万件,同比增长18.7%;快递业务收入累计完成6485.86万元,增长20.9%。

  (七)供给侧结构性改革稳步推进,改革成果持续显现

  一是去库存成效突出。全盟商品房空置面积88.84万平方米,同比下降5.8%。其中,住宅空置面积39.89万平方米,下降11.3%。规模以上工业企业产成品周转天数11.7天,较同期缩短1.3天,产成品库存占款23.61亿元,同比下降2.9%。二是去杠杆成效持续显现。全盟规模以上工业企业资产负债率为75.9%,同比下降1.0个百分点。其中,国有控股企业资产负债率为79.3%,下降1.2个百分点。三是实体经济成本继续减少。全盟规模以上工业企业每百元主营业务收入中的三项费用为11.58元,同比减少1.71元;每百元主营业务收入中的成本为73.39元,同比减少1.41元,主营业务利润率达到10.1%,较同期增加3.0个百分点。四是重点领域补短板力度加大。信息传输、软件和信息技术服务业投资增长1.2倍,社会保障和就业财政预算支出增长10.8%。

  二、经济运行中存在的问题

  (一)规模以上工业单位产值能耗持续扩大

  前三季度,全盟规模以上工业综合能源消费量合计752.32万吨标准煤,同比增长14.8%,增幅较1-8月提升2.4个百分点。万元产值能耗为1.8082吨标准煤,同比增长3.1%。分企业看,火电和化工领域对全盟能耗总量抬升作用显著。1-9月,蓝旗上都电厂、西乌旗白音华金山电厂和锡林热电厂合计综合能源消费量429.53万吨标准煤,同比增长11.2%,拉动全盟能耗总量增长5.6个百分点;大唐多伦煤化工因上年低基期因素,拉动全盟能耗总量增长9.6个百分点。

  (二)屠宰加工、黑色金属采选业下行态势不容忽视

  前三季度,受牲畜出栏晚及加工量外流等因素影响,全盟屠宰加工行业产值同比下降23.5%,73户规模以上工业屠宰加工企业中有51户产值同比下降,合计下拉规模以上工业产值增速2.1个百分点。受原材料价格上涨及环保政策趋严影响,黑色金属矿采选业下拉规模以上工业产值增速1.2个百分点。其中,二连浩特市鹏顺矿业、二连鑫新源矿业工业总产值同比分别下降98.5%和98.2%,分别下拉增速1.1个和0.1个百分点。

  (三)固定资产投资领域存在诸多不确定因素

  今年以来,受化解债务及民间投资观望情绪较重的“大环境”和全盟重点项目推进缓慢、储备项目匮乏的“小气候”综合影响,1-9月,全盟固定资产投资同比下降14.7%,18个中类行业中有13个呈现不同程度下降,覆盖面达到72.2%。从工业投资领域看,制造业同比下降16%。从服务业投资领域看,15个行业中仅有信息业和房地产业实现增长,交通运输、水利两大高权重行业(1-9月占全部投资21%,主要是公路项目资金和用地手续未落实)则分别下降54%和38.8%。

  三、对策建议

  (一)多措并举,全力做好工业企业节能降耗工作

  各地区各部门要牢固树立和贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。是要做大、做强服务业,使服务业发展更快、占比更高;是要加快淘汰落后产能,用低耗能高附加值提升竞争力;是要积极引导传统企业加大节能技改投入,运用新科技,强化管理,实现能量优化,降低能源消耗;是要严把项目准入关,大力引进高技术、高附加值、低排放的项目。

  (二)抓重点、补短板、注活力,下大力气促进工业经济稳定发展

  一是主抓规模以上工业重点行业。要借力东北地区保供的有利市场机遇和二季度盟内重点火电企业原煤需求大于市场供给的缺口,协调、疏导和对接原煤企业解决生产经营中存在的问题,引导、敦促和帮助企业满负荷生产,充分发挥能源工业在锡盟工业运行中的“头雁”作用,尽力弥补二季度形成的总量缺口,确保全年目标的完成。二是紧盯规模以上工业下行行业。立足农副食品加工、黑色金属矿采选和食品制造等行业下行的严峻态势,盟委、行署要督促相关主管部门主动认领任务,积极查摆制约增长的不利因素,既要疏浚行业共性困难,也要解决企业个性问题,齐心协力促进经济稳定增长。三是为规模以上工业注入新活力。截至9月末,全盟规模以上工业仅有4户新建企业,合计上拉1-9月规模以上工业产值增速1.5个百分点。据匡算,四季度新建企业每增加5亿元产值,可拉动增长1个百分点。因此,各地区、各行业主管部门要高度重视工业企业提限工作,抓紧排查和梳理各自领域内的新建企业,对于符合条件的要积极完备各项申报手续,争取早提交、早入库,为全盟经济开辟新的增长点。

  (三)抓好投资项目的开工、储备和调度工作

  一是加大项目建设跟踪协调力度。建议由旗县市(区)一把手负责,加强项目建设调度工作,全力推进重点项目建设。重大项目所在旗县市(区)要深入实地,协调加快推进项目建设条件,帮助企业及时解决项目建设过程中遇到的征地、资金不足等困难,争取形成更多投资量,不断增强企业投资信心,为项目开工和投产创造良好条件。二是抓好重大项目的开工,积极推进项目前期工作。提早谋划和储备符合国家和自治区产业政策、生态环保要求、落地支撑要素条件的大项目、好项目,为拉动地区投资增长提供持续动力。加强部门之间项目进展情况交流,对项目存在问题分析总结,对影响投资问题提出切实可行解决方案。

  总的来看,前三季度全盟经济运行呈现总体平稳、稳中有进发展态势,经济结构调整优化,发展质量效益不断改善。同时也要看到,外部挑战变数明显增多,结构调整尚处在胶着状态,经济运行中稳的态势也没有完全巩固。下阶段,全盟上下要以党的十九大精神为统领,狠抓政策落实改革落地,深入实施高质量发展要求,持续深化改革开放,把补短板作为当前深化供给侧结构性改革的重点任务,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,促进经济持续健康发展和社会和谐稳定。