返回主站
您所在的位置:首页 > > 信息公开目录
标    题 1-7月锡盟规模以上工业能耗情况
索引号 01165907-0/2018-00761
信息分类 统计发布  \  其他
发文机关 统计局
发文字号
成文日期 2018-10-11
1-7月锡盟规模以上工业能耗情况

  1-7月,全盟规模以上工业综合能源消费量合计569.09万吨标准煤,同比增长13%。万元产值能耗为1.8792吨标准煤,同比增长1%。

  一、煤电油三大能源产品一升两降

  1-7月规模以上工业能源消费品中,煤、电、油三大能源品消费量呈现一升两降,其中原煤油消费合计1691.03万吨,同比上升12.57%;用电量为41.59亿千瓦时,同比下降4.08%;原油为2.3万吨,同比下降51.87%;其他能源品种中,煤制品同比下降58.51%,焦炭同比下降9.6%,汽油和柴油分别下降9.93%和4.15%,煤矸石(用于燃料)上升11.5%。


  二、能源消费主要集中在七个重点耗能行业

  1-7月,有七个规上工业行业能耗总量超五万吨标准煤。分别是电力热力供应业(361.75万吨标准煤)、化学原料和化学制品制造业(150.74万吨标准煤)、有色金属冶炼和压延加工业(20.23万吨标准煤)、煤炭开采和洗选业(9.48万吨标准煤)、有色金属矿采选业(7.86万吨标准煤)、石油和天然气开采业(5.43万吨标准煤)和非金属矿物制品业(5.5万吨标准煤)。合计能耗量为560.99万吨标准煤,同比增长13.5%,占全盟比重达98.57%。

  三、13个旗县市(区)单位产值能耗七降六升 

  1-7月,13个旗县市(区)中,有7个地区规上工业单位产值单耗呈现下降态势,分别为:太旗(-30.5%)、白旗(-30.1%)、乌拉盖(-27.8%)、西乌(-17.6%)、西苏(-17.5%)、东苏(-14.3%)、蓝旗(-6.8%)。其他六个地区单位产值单耗呈现上升态势,产值单耗上升的地区中,黄旗同比增长3.67倍,阿旗同比增长1.21倍,东乌(18.5%)、多伦(11.9%)、二连(8.0%)、锡市(7.7%)。

  四、存在的主要问题

  (一)能源消费品种相对单调

  锡盟规上工业企业中原煤占能源消费结构比重依然较大,1-7月全盟规上工业原煤消费量合计1693.52万吨,目前原煤消费量仍占全部能源消费品的87.04%,主要消费在火电和化工行业,内蒙古上都发电、大唐多伦煤化工和白音华金山发电原煤消费量位居全盟前三,占全盟原煤能源消费量的74.17%。其他能源消费产品中热力占全盟能源消费量的0.38%,电力占全盟能消费量的6.09%,煤矸石(用于燃料)占全盟能消费量的2.53%。

  (二)新增、复工企业拉动能耗增长

  由于新投产项目的企业上年同期没有基数,导致了部分地区能源消费量大幅增长。1-7月,黄旗综合能源消费量为1.13万吨标准煤,同比增长3.45倍,受到黄旗深能北方有限公司的影响,去年同期仅生产低能耗的光伏发电,今年新增热电联产,能耗量大幅上升,1-7月综合能源消费量达0.89万吨标准煤,占黄旗规上工业总能耗的79.8%,拉动黄旗产值单耗快速增长。1-7月,多伦综合能源消费量为144.39万吨标准煤,同比增长46.8%,大唐多伦煤化工去年低基期因素导致本年规模以上工业产值单耗高位运行,能耗同比增长46.64%,占多伦规上工业总能耗的98.33%。上拉多伦规上工业综合能源消费量45.9个百分点。虽然新增、复工企业为经济发展提供了新动力,但由于此类企业能耗水平高,给节能降耗工作带来一定的压力。

  (三)关停企业,导致能耗波动

  今年因生态环保原因,部分企业停产和退出自然保护区,引发生产和能耗比率的波动,如锡林浩特大唐煤矿由于环保手续不全,被责令停产,本期无产值,但企业办公和剥离土方会产出能耗,从而拉高整体能耗水平。据匡算,因部分企业停产不停耗的因素,上拉全盟规上工业单位耗能水平0.5个百分点。