返回主站
您所在的位置:首页 > > 信息公开目录
标    题 【我们这40年】工业企业的四个十年
索引号 01165907-0/2018-00555
信息分类 统计发布  \  其他
发文机关 统计局
发文字号
成文日期 2018-07-05
【我们这40年】工业企业的四个十年

  40年说长不长,如白驹过隙,南海老人的身影仍历历在目;40年说短不短,已沧海桑田,锡盟工业乘着改革春风砥砺前行,由小到大、从弱变强、方兴未艾。回望这40年,让我们循着工业企业的发展脉络,见证这段波澜壮阔的征程。


  改革开放初的1978年,全盟共有421户工业企业,户均产值仅22.40万元,全盟工业总产值不足1亿元,基础弱,底子薄。

  改革开放后的第一个十年里,锡盟工业春潮涌动,百废俱兴。陆续建成新企业、引进新技术、投资新项目:锡林浩特“红旗”(乌兰图嘎)露天煤矿正式投产;阿尔善油田哈1号试采成功,当年开采原油1755吨;额吉淖尔盐场引进精盐加工技术;自治区“七五”重点项目之一的苏尼特右旗查干淖尔碱矿复建,年产烧碱和小苏打各5万吨。1988年末,锡盟工业企业增至437户,户均产值翻了一番,达到53.11万元,全盟工业总产值突破2亿元。


  在第二个十年里,锡盟工业披荆斩棘,渐入佳境。新企业相继投产,一次次刷新锡盟工业的记录,产生了诸多“第一”:锡盟当时最大的电力企业——锡林浩特第二发电厂建成投产,装机容量2.4万千瓦;内蒙古自治区第一个石油生产基地——二连油田100万吨产能配套工程建成,当年开采原油35万吨;锡盟第一家股份制企业——新技术产品开发股份有限公司成立;锡盟第一家与台商合资的皮革加工企业——内蒙古上吉制革有限责任公司正式建成投产。1998年,工业统计口径发生了变化:由过去的全部工业企业变为全部国有及年主营业务收入达到500万元及以上的非国有工业法人企业,也就是规模以上工业企业。这一年,锡盟纳入该范围的工业企业有89户,其中采矿企业20户,制造企业43户,电力热力企业26户。89户企业户均产值178.98万元,规模以上工业总产值突破15亿元。


  在第三个十年里,锡盟工业乘风破浪,迈向辉煌。加大“转变、调整、开放”力度,以“煤、电、油、肉、乳、矿”为主攻方向,着力培育能源、化工、冶金、建材和农畜产品加工五大优势特色行业,进入了大投入、大开发、上规模、上档次的发展阶段:乌珠穆沁羊业建成投产,“乌珠穆沁”羊肉被指定为2008年奥运备战用品和运动员专用产品;神华蒙电胜利能源有限公司胜利一号露天矿开发工程启动建设,规模为2000万吨/年;奥运保电重点工程之一的上都电厂二期工程竣工。2007年,规模以上工业企业的界定又发生了变化,年主营业务收入不足500万元的国有工业法人企业不再纳入规模以上工业统计范围。相反,规模以上工业企业的数量并未随着标准上调而减少,2008年末,锡盟规模以上工业企业达到344户。其中,制造企业数量最多,达到239户;采矿企业次之,为68户;电力热力企业37户。采矿业和电力热力业户均产值均突破2亿元,制造业户均产值超过5000万元。


  在第四个十年里,锡盟工业与时偕行,提质增效。采用先进技术装备水平、高效节水环保的大型煤电、化工、矿山、冶金、建材、食品项目相继落地:兴安铜锌冶炼、牧都羊绒制品、大庄园肉业、海装风电等一大批企业建成投产。上都电厂4×60万千瓦机组运行,成为京津唐电网重要的电源支撑点;大唐多伦煤化工厂46万吨烯烃项目开工,规模和技术装备均达到世界先进水平。2011年,规模以上工业统计起点标准再次发生变化,从年主营业务收入500万元提高到2000万元。2017年末,锡盟达到此标准的工业企业共有276户,其中年产值超1亿元的企业78户、超10亿元的企业10户、超20亿元的企业2户、超40亿元的企业1户。采矿业和制造业户均产值较十年前翻了一番,分别突破4亿元和1亿元,电力热力业户均产值仍保持在2亿元。


  40年风雨兼程,40年岁月如歌。从改革开放初期全盟工业总产值不足亿元到今天的91户企业年产值破亿,锡盟工业节节攀升,实现了从量变到质变的飞跃,成为锡盟经济发展迈向新台阶不可或缺的动力。