返回主站
您所在的位置:首页 > > 信息公开目录
标    题 教研助推 名师助力 推动课改持续向前
索引号 01165959-9/2018-00499
信息分类 教育信息  \  其他
发文机关 教育局
发文字号
成文日期 2018-06-13
教研助推 名师助力 推动课改持续向前

     

  在锡盟教育局的统一安排部署下,我盟教育教学改革不断深入,各地课改实验校纷纷行动,在提高课堂教学效率、促进学生小组合作学习、加强教师集体备课等方面下功夫、花力气,通过开展形式多样的活动,推进了课改实验的有效发展。 

  为全面贯彻落实《锡林郭勒盟中小学课堂教学改革实施方案》,加大对课改试点校在课堂教学改革方面的引领和指导,深入推进小学语文课程改革,提高小学语文课堂教学质量,201868日,锡盟教学研究指导中心在多伦县第四小学开展了以“关注文体,聚焦语用”为主题的“孙玉兰小学语文名师工作室助力锡盟D区课改实验校联片教研活动”。盟教学研究指导中心小学语文教研员及镶黄旗、正镶白旗、太仆寺旗、正蓝旗、多伦县5个旗县教研室的小学语文教研员、锡盟孙玉兰小学语文名师工作室全体成员、5个旗县相关小学的校长及语文教师,共200余名人参加了此次教研活动。 

  为帮助语文教师有效解读教材,利用教材帮助学生习得语感,提升语用能力,从而解决语文教学低效等问题,盟教学研究指导中心与我盟孙玉兰小学语文名师工作室协同合作,共同策划了“关注文体,聚焦语用”这一课堂教学研究主题,目的是引导教师在教学中从教材的文体入手,抓住语言文字的运用,引领学生走进文本,感悟语言、学习语言,进而实现语文课程标准提出的“语文课程是一门学习语言文字运用的综合性、实践性课程”这一任务。 

  通过本次携手合作,孙玉兰名师工作室的4位教师和多伦县第四小学的2位教师分别从童话、古今中外的神话以及戏剧等文体入手,抓住不同文体的特点,带领学生学习表达方法、感受文本语言魅力。尽管这一教研形式处于起步阶段,教师们的课堂仍显稚嫩,但是通过本次教学交流研讨,教师们探索到了改变语文课堂教学高耗低效的有效途径,大家将继续把“关注文体,聚焦语用”这一课堂研究形式深入发展下去,为我盟小学语文课堂教学改革助力,推动课堂教学改革持续向前。