返回主站
您所在的位置:首页 > > 信息公开目录
标    题 锡林郭勒盟信访局2018年部门预算公开报告
索引号 01166061-0/2018-00428
信息分类 财政预决算  \  报告
发文机关 信访局
发文字号
成文日期 2018-05-19
锡林郭勒盟信访局2018年部门预算公开报告

 

第一部分  部门概况

一、主要职能、职责

二、机构设置及预算单位构成情况

第二部分  2018年部门预算安排情况说明

一、部门预算收支总体情况说明

二、一般公共预算财政拨款收支情况说明

三、政府性基金预算财政拨款支出情况说明

第三部分  其他公开事项说明

一、机关运行经费安排情况说明

二、政府采购预算情况说明

三、国有资产占有使用情况说明

四、绩效目标设置情况说明

第四部分  名词解释

第五部分  2018年部门预算公开表

一、财政拨款收支预算总表

二、一般公共预算财政拨款支出预算表

三、一般公共预算财政拨款基本支出预算表

四、部门收支预算总表

五、部门收入预算总表

六、部门支出预算总表

七、政府性基金预算财政拨款支出预算表


第一部分  部门概况

 

一、主要职能

(一)部门职能

锡林郭勒盟信访局是政府行政机关,负责检查指导盟委、行署各部门,人民团体及旗县市(区)的信访工作;负责向盟委、行署和领导同志反映群众的总要建议、意见和问题;处理信访突出问题及群体性事件联席会议办公室工作

(二)部门主要职责

1、推动党的群众路线的贯彻落实,推动与群众利益相关政策的实施,推动相关部门尽职尽责处理好群众反映的利益诉求,以解决问题为目标和重点,依法规范各级各部门的施政行为,纠正各种“不作为”。

2、拟定全区有关信访工作的政策,并负责组织实施。

代表区委、区政府受理人民群众给区委、区政府及其主要领导人的来信,接待群众来访,为来信来访群众提供有关法律、法规和政策咨询服务。

3、承办上级领导机关和区委、区政府领导交办的信访事项,督促检查领导同志批示件的落实情况;向有关单位交办信访事项,督促检查重要信访事项的处理和落实;审结要结果案件。

4、 协调处理跨单位、跨部门的重要信访、群众集体赴京、到省、去市、来区上访和突发上访事件;对重要案件实施个案监督,并提出对有关责任人的处理意见和建议。

 5、分析研究群众工作和信访工作形势,征集群众建议,及时向区委、区政府提供信访信息,并对重要问题提出意见和建议。

 6、指导全区群众工作和信访工作,组织交流工作经验,提出改进措施;组织信访干部的培训;指导全区信访部门办公规范化建设。

7、负责信访工作的宣传和信息发布。

8、承办区委、区政府交办的其他事项。

二、部门预算单位构成

从预算单位构成看,锡林郭勒盟信访部门预算包括:局本级预算和局属事业单位预算。

(一)锡林郭勒盟信访局部门机构及人员基本情况

局本级及下设独立预算单位共有3家,其中:财政拨款的局本级行政单位1家,事业单位为2家,公益一类事业单位为2家。

人员基本情况,局行政编制10人,工勤编制2人,事业编制10人。现实有行政在职人员12人、事业在职人员10人、正式退休人员2人。

(二)锡林郭勒盟信访局局属单位设置

纳入2018年部门预算编制范围的二级预算单位情况:

 

单位情况表

                                          

序号

单位名称

单位性质

 

锡林郭勒盟信访局本级

财政拨款的行政单位

1

锡盟信访信息中心

事业单位

2

锡盟盟委行署联合接访中心

事业单位

3

 

 

4

 

 

5

 

 

 

第二部分   2018年部门预算安排情况说明

 

一、部门预算收支总体情况说明

收入预算349.22万元,比2017年预算减少253.93万元,下降42.1%,减少主要是项目支出大幅缩减

支出预算349.22万元,比2017年预算减少253.93万元,下降42.1%,减少主要是由于项目支出大幅缩减

(一)部门预算收入情况说明

部门预算收入349.22万元,其中:一般公共预算拨款收入   349.22万元,占比100%;政府性基金预算拨款收入0万元,占比0%;事业收入0万元,占比0%;事业单位经营收入0万元,占比0%;,其他收入0万元,占比0%;用事业基金弥补的收支差额0万元,占0%。

(二)部门预算支出情况说明

部门预算支出349.22万元,其中:基本支出289.22万元,占比82.82%;项目支出60万元,占比17.18%;事业单位经营支出0万元,占比0%。

二、一般公共预算财政拨款收支情况说明

(一)财政拨款规模情况

财政拨款收支预算349.22万元,包括:一般公共预算财政拨款349.22万元,政府性基金预算财政拨款0万元,上年结转   0万元。

(二)一般公共预算财政拨款具体使用安排情况

一般公共服务类349.22万元,比上年预算数减少253.93万元。主要用于视频信访系统建设、驻京驻呼工作组、全盟信访业务培训及人员工资福利等    

三、政府性基金预算财政拨款支出情况说明

无政府性基金财政拨款

 

第三部分  其他公开事项说明

 

一、机关运行经费安排情况说明

机关运行经费,是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专业材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2018年,我局机关运行经费财政拨款预算38.82万元,比上年减少2.05万元,下降5.02%主要原因是信访事务日常工作经费有所下降

二、政府采购预算情况说明

政府采购预算总额0万元,其中:政府采购货物预算0万元,政府采购工程预算0万元,政府采购服务预算0万元。

三、国有资产占有使用情况说明

截至2017年末,共有车辆2其中:一般公务用车辆2辆,单位价值100万元以上大型设备0台(套)。

四、绩效目标设置情况

根据2018年部门预算编制要求,对重点项目预算的绩效目标进行公开:提升全盟信访干部职工业务素质和工作能力,以适应新形势下群众对信访工作的需要;建设集视频会议、视频培训培训、视频会商、视频接访、应急指挥调度为一体的非涉密多功能视频信访系统,进一步落实“阳光信访”;加快解决疑难复杂信访问题及信访积案化解

 

第四部分  名词解释

 

一、一般公共预算财政拨款收入:是指锡林郭勒盟财政当年拨付的资金。

二、事业收入:是指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

三、事业单位经营收入:是指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

四、其他收入 :是指除上述“一般公共预算财政拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。主要是指按规定动用的售房收入、存款利息收入等。

五、用事业基金弥补收支差额:是指事业单位在预计用当年的“一般公共预算财政拨款收入”、“财政拨款结转和结余资金”、“事业收入” 、“事业单位经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年收支缺口的资金。

六、上年结转:是指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

七、基本支出:是指为保障机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和共用支出。

八、项目支出:是指基本支出之外,为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

九、机关运行经费:机关运行经费,是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专业材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

第五部分  部门预算公开表


盟信访局-2018预算公开.xls