返回主站
您所在的位置:首页 > > 信息公开目录
标    题 一季度锡盟农牧业生产情况
索引号 01165907-0/2018-00195
信息分类 统计发布  \  其他
发文机关 统计局
发文字号
成文日期 2018-04-27
一季度锡盟农牧业生产情况

  今年以来,锡林郭勒盟各级党委政府认真贯彻落实国家、自治区会议精神,围绕农牧业供给侧结构性改革这条主线、以优化供给、提质增效、农牧民增收为目标,以绿色发展为导向,以改革创新为动力,以结构调整为重点,因地制宜优化种植养殖结构,农林牧渔生产稳步增长、结构不断优化。

  一、一季度全盟农牧业生产情况

  (一)农林牧渔业产值情况

  今年一季度,锡盟共完成农林牧渔业总产值5.14亿元,可比价增速为3%;增加值2.83亿元,可比价增速为3.2%,位居全区各盟市第二位。截至目前,全盟农牧业生产总体呈现出良好的发展势头,均保持平稳增长。从实现总产值的构成来看,农业产值0.13亿元;林业产值0.52亿元;牧业产值3.9亿元;渔业产值0.02亿元;农林牧渔服务业产值0.57亿元。

  (二)畜牧业生产平稳增长

  一季度全盟主要畜禽存栏情况:全盟猪存栏54946口,较上年同期减少909口,下降1.6%;全盟牛存栏118.51万头,较上年同期增加5.37万头,增长4.7%;全盟羊存栏768.1万只,较上年同期增加27.71万只,增长3.7%;全盟活家禽存栏39.71万只,较上年同期增加2.61万只,增长7%。一季度全盟出栏情况:全盟猪出栏37686口,较上年同期增加1692口,增长4.7%;全盟牛出栏15802头,较上年同期增加120头,增长0.8%;全盟羊出栏55289只,较上年同期减少1788只,下降3.1%;全盟活家禽出栏17.24万只,较上年同期增加7.43万只,增长75.7%。全盟羊出栏下降主要原因是锡林浩特市毛登牧场浩腾育肥羊养殖公司上年同期平均一个月出栏羊两千多只,今年一季度公司停业,导致全盟羊出栏减少、羊肉肉产量降低。家禽出栏增加主要原因:二连浩特市新增两户养鸡场,专门养殖期限为45的雏鸡,所以拉动了全盟一季度家禽出栏量。一季度全盟畜禽产品产量情况:全盟猪肉产量3282吨,较上年同期增加156吨,增长5%;全盟牛肉产量2678吨,较上年同期增加89吨,增长3.4%;全盟羊肉产量977吨,较上年同期减少23吨,下降2.3%;全盟禽肉产量247吨,较上年同期增加37吨,增长17.6%;全盟禽蛋产量715吨,较上年同期减少5吨,下降0.7%;全盟牛奶产量44275吨,较上年同期减少2010吨,下降4.3%。

  (三)蔬菜、瓜果生产情况

  一季度全盟蔬菜种植面积和产量呈现双双下降态势:全盟一季度蔬菜种植面积153.6公顷,下降21.43%;蔬菜产量2607.5吨,下降8.32%。其主要原因为西乌旗推行全旗“退耕还草”行动,将旗所在地附近大棚种植区全部取消。锡林浩特市城区附近大棚种植地因城市规划也进行了部分拆迁。一季度全盟瓜果类种植面积为3公顷,增长了2倍;瓜果产量为16吨,增长6.7%。

  (四)农牧民收入结构调整,增长态势良好

  随着锡盟农牧区经济发展,农牧民收入结构也在不断变化。2018年一季度全盟农牧区常住居民人均可支配收入5549元,同比增长10.2%。其中:以转移净收入为主,比重高达47.2%;其次是经营净收入占28.5%;再次是工资性收入占20.7%,财产净收入比重最小,占3.6%。 

  二、存在的问题

  (一)畜牧业产业化发展总体上有些缓慢

  标准化规模养殖场效益低下,对农区舍饲养殖业的示范带动作用小。畜产品加工能力弱,产品加工转化增值水平低。公司加农户养殖组织化程度低,市场体系建设滞后,信息闭塞,出栏牲畜一般以卖给上门收购商贩为主,农牧户与市场的联结不紧密。

  (二)生产发展资金严重不足

  主要表现在:龙头企业和基地建设资金紧缺,受抵押资产不足影响,扶持企业贷款额度小、期限短、造成企业流动资金不足,多数企业改扩建设项目难以进行,基地建设进展缓慢,加工生产开工不足,大部分以活畜出售,未能得到加工增值。

  (三)社会化服务体系不健全

  一是农牧业推广、科技服务网络体系功能缺失。二是信息网络服务体系不完善,加之农民收集信息和接受信息能力不强,无法掌握市场供求关系状况,进入市场难度大。三是农畜产品品牌创建能力不足,缺乏市场竞争优势。四是农牧业生产的产前、产中、产后诸多服务体系不完善,服务功能不能有效发挥。

  (四)农牧业生产组织化程度低

  农村牧区经济合作组织数量少、规模小,没有成为规模经营的市场主体。全盟很多的农牧户还游离在专业合作社之外,很多行政村建立专业合作社名存实亡。农牧民、基地、中介组织、龙头企业各自为阵,没有形成紧密的经济利益结合体,致使市场占有能力不足,经济效益低下。

  三、几点建议

  (一)必须站在经济全球化、参与国际市场竞争的角度,转变目前的农牧业经营方式,提高农牧民的组织化和合作化程度,以减少农牧民直接面对市场的组织成本及交易费用

  提高农牧民组织化程度最重要的是加快发展农牧业产业化,培育和发展农牧民合作组织,让农牧民分享农畜产品加工、流通环节和利润,实现农牧民增收。全盟在农牧业产业化龙头企业的发展上,应扶持一批科技水平高、辐射能力强、经济效益好的龙头企业,形成生产、加工、销售各环节利益共享、风险共担的机制,真正使龙头企业对千家万户起到带动作用。还要提高外向型农牧业的组织化程度,培养国际经纪人队伍。

  (二)增强发展农牧业协调性,坚持农牧业结构优化调整、区域生产力与资源承载力匹配相适宜、一二三产融合互促、主体转型发展与培育升级并举,不断增强农牧业发展的整体性和协同性

  积极改变锡盟羊“一畜独大”的单一种养结构,大力实施“粮改饲”和“稳羊增牛”发展思路,挖掘饲草料生产潜力,开展“减羊增牛”行动,不断优化调整种植业结构、畜群畜种结构、种养结构,增强发展的整体性和协调性,形成多元支撑的农牧业发展格局,构建农牧有机结合、种养循环、粮草兼顾的新型农牧业种养结构。

  (三)大力发展乡村休闲旅游产业

  充分发挥乡村各类物质与非物质资源富集的独特优势,利用“旅游+”、“生态+”等模式,推进农业、林业与旅游、教育、文化、康养等产业深度融合。丰富乡村旅游业态和产品,打造各类主题乡村旅游目的地和精品线路,发展富有乡村特色的民宿和养生养老基地。

  (四)强化农牧业科技推广

  支持农技推广人员与家庭农牧场、农牧民合作社、龙头企业开展技术合作。深入推进绿色高产高效创建,重点推广优质专用品种和节本降耗、循环利用技术模式。实施智慧农牧业工程,推进农牧业物联网试验示范和农牧业装备智能化。完善农牧业科技创新激励机制。

  (五)重点围绕新型职业农牧民培育、农牧民工职业技能提升,整合各渠道培训资金资源,建立政府主导、部门协作、统筹安排、产业带动的培训机制

  深入推进现代青年农牧场主培养计划和新型农牧业经营主体带头人培训计划,探索培育农牧业职业经理人,培养适应现代农牧业发展需要的新农牧民。通过发展农畜产品加工业、流通业以及其他二、三产业,提高农牧民的收入水平,不断缩小城乡收入差距。