返回主站
您所在的位置:首页 > > 信息公开目录
标    题 “互联网+”让外卖模式“烧”起一把火——2017年锡盟百姓点外卖情况调查报告
索引号 01165907-0/2018-00112
信息分类 调研报告  \  其他
发文机关 统计局
发文字号
成文日期 2018-03-15
“互联网+”让外卖模式“烧”起一把火——2017年锡盟百姓点外卖情况调查报告

  时下,“互联网+”风势正旺,互联网的存在为大众生活提供了很多便利,尤其在餐饮行业,伴随着移动互联网的高速发展和智能手机的普及,互联网下外卖行业飞速拓展。网上订餐吃外卖已经成为很多人的生活常态,外卖有着种类繁多、服务快捷、省时省力等优点,受到越来越多消费者的青睐。为了全面了解锡盟消费者点外卖现状,引导消费者合理消费,维护消费者自身权益,近期,锡盟统计局社情民意调查中心针对全盟百姓点外卖情况进行了专项调查。根据调查结果,撰写报告如下:

  一、调查基本情况

  本次调查采用电话访问的形式,在全盟范围内共访问样本2178,样本全部为城镇居民。其中,男性1299个,占样本总数比重为59.6%;女性879个,占样本总数为40.4%。

  二、调查结果简析

  (一)点外卖的人多吗?

  随着外卖新时代的消费升级,外卖用户逐渐增多,很明显,外卖已经成为堂食、做饭之外第三种常规的就餐方式。调查显示,2017年度,全盟近四分之一的受访群众在互联网平台上点过外卖。分男女比例看,男性为313位,占样本比例57.5%;女性为231人,占样本比例42.5%,男性比例较女性高出15个百分点。其中,43%以上的活跃用户在外卖平台上的下单频次达到每月4次及以上,更细分的来说,每月点4-5次的比重占到17.7%,每月点5-10次的占到10.7%,每月点10次及以上的占到14.9%。

每月点外卖次数情况表

  
  (二)谁在点外卖?  
  分职业看,学生和企业人员已经成为互联网平台主要消费人群,购买过外卖的分别占60%和40.6%,对于生活节奏快、时间紧张的企业人员和学生而言,在线订购外卖更是成了一种“刚需”。而离退休人员则最低,为2.4%。分年龄段看,21-30岁年龄段为主要购买力量,61.5%的受访者点过外卖;60岁以上占比最低,为1.3%。详细情况见下表。  

  按职业分点外卖情况表

    

      

  

  (三)通过什么方式了解外卖以及点哪个平台的外卖?

  数据显示,73.7%的群体通过网络宣传了解外卖,而通过外卖宣传单页及海报了解情况来看,分别占34.9%和28.9%。从选择外卖平台来看,66.7%的群体选择过美团外卖,饿了么为43.4%,百度外卖为13.2%,详细情况见下表。

    

      

  (四)为什么点外卖以及选择某家餐厅的原因?

  如今,在线外卖突破了距离的限制,使用户所在地一定范围内的餐饮商家信息最大化地集中展示,呈现到消费者面前,极大的丰富了消费者的餐饮选择,便利的配送系统也使消费者“解放了双腿 ”。数据显示,认为外卖方便省时和懒得自己做饭的用户分别占84.9%和77.4%。认为外卖价合理和天气原因的分别占49.6%和46.1%,其他的占12.7%。有70.7%的受访者表示外卖质量是其选择某家餐厅的主要原因,有57.9%的受访者表示餐厅知名度较为重要,而价格和送餐速度则分别为43.0%和47.2%,其他原因为16.4%。

  (五)一般什么时间段点外卖?

  数据显示,不分时间段的点餐率最高,为55.9%,平时的中午和晚上,则分别为21.3%和12.5%。周末中午和晚上点餐率较低,分别为4.6%和3.7%。从订单时间数据分布看,不分时间段点餐率高于平时中午和晚餐的点餐率,说明消费者在非正餐时间订外卖的消费习惯日渐养成。

  (六)消费者最在乎外卖哪些方面?

  数据显示,91%的消费者认为饭菜卫生情况最重要,认为味道很重要的消费者占90.6%,而送达时间、餐厅及送餐员的服务态度、饭菜份量和价格依次为65.8%、65.4%、57.2%和53.1%,其他为2.6%。

  (七)外卖的价格以及等待送餐时间多少为合理?

  数据显示,36.8%的消费者认为一份外卖价格在20-30元之间较为合理,认为30-50元较为合理的消费者占21%,认为应该在16-20元的占18.8%,50元以上的占14.3%,5-15元的占9.1%。

  在等待外卖送餐时间方面,50.8%的消费者认为等待时间应在20-40分钟,44.3%的消费者认为应在20分钟之内送达,4%的消费者认为40-60分钟也可以接受,认为可以等 一小时以上消费者占0.9%。

  三、存在的问题及建议

  随着网络时代的发展,“互联网+”使我们的生活发生着巨大的变化,从上网购物到手机叫餐,衣食住行都已经被网络改变。然而网络订餐越来越火爆的背后也滋生出种种问题,其“野蛮生长”难免积累下种种矛盾和问题,销售量“井喷”的背后可能是泥沙俱下、良莠不齐的消费品质。

  (一)外卖网站门槛低,食品卫生没保障。

  网络订餐平台通过聚集餐饮商家吸引广大消费者,进而通过广告、加盟费等方式盈利。一些疏于监管的平台招加盟商时,门槛较低,导致加盟的餐饮店鱼龙混杂,提供餐饮服务质量也是参差不齐,进而滋生了一批见不得光的餐饮黑作坊。网络订餐平台和黑作坊,两者看似互补互利,中间却忽视了消费者的合法权益。因为隔着一张互联网,消费者看不到黑作坊的真实面目, 导致吃到的外卖质量无从保障。

  杜绝“黑外卖”,首先,网络食品安全监管的立法要加强,界定好外卖平台与接入餐饮商家之间的关系,规定好责、权、利的主体。网络订餐平台理当肩负起“把关”的责任,一定要坚守严格审查的底线,不让无证黑餐饮产品进入市场流通。其次,相关监管部门要加大对市场的检查力度,做到线上线下同步构建,形成良性循环的市场秩序。

  (二)部分餐饮外卖金玉其外,败絮其中。

  一个品牌的成功,不仅要在乎面子,更好做好“里子”外卖要树立自己的品牌,就要以消费者为重中之重,以消费者的切身利益为出发点,提供品质服务。在外卖的源头上,不仅要有环保的餐饮包装,更重要的是要使用健康有益的植物油,杜绝地沟油,要使用新鲜的肉类及蔬菜,在制作过程中严格遵守食品制件流程,不仅让消费者品尝到可口的饭菜,更要保证饭菜的干净卫生。在配送上,做好密封,禁止洒落、串味。品牌是一个企业最好的代言,消费者重视的是自己的消费体检,而外卖行业也要反思自己对消费者的态度。饮食安全、品质服务两条腿走路,才是一个外卖平台该讲的品牌故事。

  (三)外卖配送行业存在诸多问题。

  当前,外卖配送服务市场迅猛发展,但另一方面,送餐超时、餐品不完整、外卖人员素质参差不齐等现象也不断暴露出来。今年网络上一则“外卖小哥嫌出菜速度慢,自己上手炒菜”的新闻引起了广泛网友的关注,更引发了对外卖配送食品安全的担忧。餐饮外卖对物流的时效性和配送的质量要求很高,但目前外卖配送环节问题仍然较多,影响用户体验。因此,建立体系化、产业化的外卖物流行业标准势在必行,组建专业的外卖自由物流配送团队、建立物流配送标准流程、构建信息化的物流配送体系将是物联网餐饮外卖平台着力建设的重点。