返回主站
您所在的位置:首页 > > 信息公开目录
标    题 全盟各地中小学幼儿园《开学第一课》内容丰富多彩
索引号 01165959-9/2018-00106
信息分类 教育信息  \  其他
发文机关 教育局
发文字号
成文日期 2018-03-07
全盟各地中小学幼儿园《开学第一课》内容丰富多彩

   

    

  新学期新气象,201831-35日,锡盟各旗县市(区)的中小学、幼儿园陆续开学,根据锡盟教育局《关于做好春季开学前后学校安全工作的通知》(锡教函字[2018]16号)等相关文件精神,为进一步加强学校安全管理,提高师生的安全意识,同时让广大中小学生和幼儿迅速调整状态,尽快适应学校和幼儿园的生活,全盟各地中小学、幼儿园的《开学第一课》形式多样、内容丰富多彩。 

  一是通过举行开学典礼、升旗仪式、召开主题班会、举办专题讲座、组织学生观看安全教育视频等形式,开展交通安全、人身安全、消防安全、网络安全、饮食卫生安全等方面的安全教育和法制教育活动,以防疾病、防诈骗、防溺水、防校园欺凌等为主要内容,对广大中小学生和幼儿进行警示、告诫和教育,增强了广大中小学生和幼儿的安全意识和法制观念,提高了自我防范能力。 

  二是通过组织爱国主义思想教育活动、感恩教育活动、举行民族传统团拜会、班级特色团拜活动等形式,开展行为习惯及养成教育、学习民族文明礼仪等方面的教育活动,以热爱祖国、热爱家乡、尊敬长辈、弘扬中华传统美德、了解民族传统文化等为主要内容,培养广大中小学生和幼儿的爱国意识、行为习惯,让他们进一步了解中华传统美德和蒙古族传统习俗。 

  三是组织安全、保卫、后勤、体卫艺等部门进行校园安全工作大检查,通过对校园校舍建筑、食堂、宿舍、消防设施、监控设备、电器设备、饮水设备等进行全面细致的检查,确保校舍无安全隐患,各类设备运行正常,保证了校园的安全稳定和教育教学工作的正常开展。