返回主站
您所在的位置:首页 > > 信息公开目录
标    题 我盟代表队在全区第五届汉字听写大会上摘得桂冠
索引号 01165959-9/2017-00623
信息分类 教育信息  \  其他
发文机关 教育局
发文字号
成文日期 2017-12-07
我盟代表队在全区第五届汉字听写大会上摘得桂冠

  为贯彻落实国家和自治区《中长期语言文字事业改革和发展规划纲要》,切实提高广大师生的汉字书写能力,大力推广和普及国家通用语言文字,2017年12月3日—7日,自治区汉语委、教育厅在内蒙古艺术学院成功举办全区第五届汉字听写大会。大赛分初中组、高中组、大学专科组、大学本科组4个组别进行,共有58支代表队,291名选手参加预决赛。经过今年上半年我盟组织开展的选拔活动,锡林浩特市第一中学和锡林浩特市第六中学两支队伍代表我盟分别参加本次听写大赛初中组和高中组的预决赛。经过预决赛的比拼,在初中组和高中组的决赛中,分别有来自各盟市的12支代表队,60名选手进行角逐,我盟的两支队伍成功入围。

  经过参赛选手在赛场上的激烈角逐,我盟锡林浩特市第六中学代表队凭借扎实的汉字书写功底,以骄人的成绩获得全区第五届汉字听写大会决赛高中组冠军,锡林浩特市第一中学代表队获得决赛初中组亚军。锡林郭勒盟教育局获得优秀组织奖,两支代表队的指导教师分别荣获优秀指导教师奖。

  优异成绩的取得,得益于参赛学校的高度重视、精心组织,离不开指导教师的悉心指导以及参赛学生的刻苦拼搏,更是我盟深入实施素质教育、大力推进语言文字工作的成果展示。2015年来,我盟代表队在全区汉字听写大会上各年级组的比赛中不断获得佳绩,通过比赛使学生们感受到了汉字的无穷魅力与博大精深,培养了良好的汉字认读和书写习惯。同时也为我盟语言文字工作的更好开展营造出有利的社会环境,极大地鼓舞着全盟教育系统广大师生进一步推进素质教育和语言文字工作,弘扬汉字书写文化。