返回主站
您所在的位置:首页 > > 信息公开目录
标    题 全盟中小学采取多种形式开展“国家宪法日”主题宣传教育活动
索引号 01165959-9/2017-00621
信息分类 教育信息  \  其他
发文机关 教育局
发文字号
成文日期 2017-12-06
全盟中小学采取多种形式开展“国家宪法日”主题宣传教育活动

  为深入贯彻落实党的十九大精神,在全盟教育系统普及宪法知识、加强宪法教育、弘扬宪法精神,2017年12月4日“国家宪法日”,锡盟教育局按照教育部和自治区教育厅的统一要求,组织全盟各中小学开展了丰富多彩的“国家宪法日”主题宣传教育活动。

  教育部在北京举行“国家宪法日”中小学宪法晨读活动,锡盟教育局在锡盟二中设立分会场,全盟各中小学校同步参加了本次活动。活动在庄严的“升国旗、唱国歌”仪式中拉开帷幕,师生们与北京的主会场同步进行了宪法晨读活动。诵读宪法环节由教育部领导领读,着重选取了公民义务、权利等方面的内容。活动中,观摩了在主会场由首都师范大学附小师生演唱的歌曲《宪法伴我们成长》,歌曲唱出了宪法带给人民的幸福生活以及权益和保障。聆听了全国“学宪法、讲宪法”总决赛优秀团体题为《宪法博物馆》的宪法知识演讲及获奖选手题为《小小方寸间悠悠宪法情》的宪法知识演讲,为今后建立常态化的宪法学习教育机制,开展形式多样的宪法学习教育活动树立了榜样和楷模。

  各旗县教育科技局组织中小学开展了丰富多彩的12月4日“国家宪法日”主题宣传教育活动。

  苏尼特右旗各中小学通过国旗下讲话、主题班会、宣传栏等宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,解读党的十九大精神,开展了2017年“国家宪法日”系列宣传活动,使师生对宪法有了深入的了解,增强了师生对宪法实施重要意义的理解,进一步 培养了学生对宪法的认识。

  东乌珠穆沁旗蒙古族第二小学举行了以“弘扬法治精神,构建和谐校园”为主题的升旗仪式,倡议全校师生做遵纪守法的好公民。

  西乌珠穆沁旗第二中学以“学生模拟法庭”的形式,开展了“国家宪法日”系列活动。旗第二中学的20余名学生分别扮演审判长、审判员、书记员、公诉人、被告人、辩护人、证人等角色,模拟法庭按照宣布开庭、法庭调查、法庭辩论、最后陈述、宣判等审判环节依次进行,展现了完整的庭审流程。为全校200余名师生上了一堂生动鲜活的法制教育课,使学生们感受到法律的威严与神圣,从而增强了青少年的法制观念。

  镶黄旗教育科技局组织2400余名师生同步开展了“宪法晨读”活动,充分利用以“知法守法,与法同行”为主题的国旗下讲话,以“维护宪法权威”、“法在我心中”等为主题的主题班会,宣传栏、黑板报、广播站等多种形式宣传法律知识,对学生进行法制宣传教育,号召全体学生从小事做起,从身边事做起,学习法律知识,培养法制意识,实践法治精神,养成遵纪守法的好习惯,迈好人生的第一步。活动的开展使学生在良好的校园环境中受到教育,为平安法治校园建设奠定了良好的基础。

  正蓝旗桑根达来蒙古族学校组织召开了以“国家宪法日”为主题的班会,邀请桑根达来镇派出所副所长为学生讲了一堂生动的宪法课,内容涉及交通、维权、卫生、未成年人保护等诸多方面,总结了小学生在日常生活中应该摒弃的一些不良行为习惯,防范于未然。

  多伦县回族小学开展了“国家宪法日”主题教育活动,在各班班主任的精心准备下,各班开展了形式多样的学法活动,如班主任领读宪法常识、合唱歌曲《宪法伴我们成长》、观看法制教育视频、聆听专家讲座等,营造浓厚的学法气氛,学生们积极学法,从活动中汲取了法律知识,增强了法律意识。

  各地通过开展“国家宪法日”主题宣传教育活动,让师生懂得学法、知法、懂法、守法、用法的重要性和必要性,在校内遵守学校规章制度,在校外遵守法律法规,进一步增强了法制观念,提高了自我保护意识,为建设平安、和谐校园奠定了基础。

  “国家宪法日”活动结束后,盟教育局按照教育厅的统一部署,要求全盟各中小学作为法治教育课程,登录中国普法网观看“学宪法、讲宪法”全国总决赛个人和团体赛系列视频,组织学生撰写观赛感言,并上传到中国普法网。同时要求各地教育主管部门要探索建立常态化的宪法学习机制,营造全盟教育系统全员遵法、学法、守法、用法的良好氛围。