返回主站
您所在的位置:首页 > > 信息公开目录
标    题 西乌珠穆沁旗稳步推进联合国青少年非正规教育项目
索引号 01165959-9/2017-00506
信息分类 教育信息  \  其他
发文机关 教育局
发文字号
成文日期 2017-11-15
西乌珠穆沁旗稳步推进联合国青少年非正规教育项目

  为稳步推进联合国青少年非正规教育项目,有效延伸和补充学校教育,填补青少年发展教育方面的空白,有力促进青少年的健康成长,2017年11月7日,中国科协——联合国青少年校外教育骨干教师、西乌珠穆沁旗青少年活动教师乌兰苏义拉,为旗蒙古族第二小学的学生进行了牧区青少年校外教育项目第8期培训。在主题为《独立生活与自我管理》的培训中,学生们踊跃发言,气氛热烈,收到了良好的教育效果。

  西乌珠穆沁旗联合国青少年非正规教育项目始于1982年,是中国科协和联合国儿童基金会共同组织和资助的,该项目是为青少年群体提升技能、提供教育发展机会的项目,每五年为一个周期。2016年3月,经过层层筛选,经中国科协批准,西乌珠穆沁旗成为中国科协——联合国儿童基金会非正规教育项目2016年至2020年周期中全国26个县级管理单位之一。

  2016年至2020年这一周期的主题是“走向社会,生活、就业、发展”,通过生活技能教育、适应社会能力培训和科学素质提升等方面,为青少年提供符合他们需求的指导和帮助。在课程培训之外,还要开展多项实践培训活动,为青少年群体提供开阔视野、实践所学、提高技能、沟通交流的机会。

  为更好地实施非正规教育项目,2016年5月,西乌珠穆沁旗向全国项目办申报了2016年非正规教育项目工作计划,进行了启动筹备,并制定和出台《西乌珠穆沁旗组织“中国科协——联合国儿童基金会非正规教育项目”2016年至2020年周期实施方案》,确定旗青少年活动中心为项目培训基地,并组织了以《女孩的生活技能》为主题的首期培训。