返回主站
您所在的位置:首页 > > 信息公开目录
标    题 前三季度全盟农牧业生产情况
索引号 01165907-0/2017-00447
信息分类 统计发布  \  其他
发文机关 统计局
发文字号
成文日期 2017-10-30
前三季度全盟农牧业生产情况

  今年以来,全盟依靠资源优势,继续推进绿色农畜产品生产加工输出基地建设,通过科技投入、农牧业结构调整和规模化养殖,推动全盟农牧业良性发展,前三季度全盟农牧业生产呈现良好发展态势。

  一、前三季度全盟农牧业生产情况

  (一)农林牧渔业产值情况

  前三季度全盟完成农林牧渔业总产值98.87亿元,按可比价计算,较上年同期增长4.3%;农林牧渔业增加值54.49亿元,同比增长4.5%。其中,完成农业产值15.93亿元,林业产值2.53亿元,牧业产值78.46亿元,渔业产值0.18亿元,农林牧渔服务业产值1.77亿元。

  (二)畜牧业生产涨势明显

  前三季度全盟主要畜禽存栏出现“三降一升”态势。其中:猪存栏5.61万口,下降1.2%;羊存栏494.03万只,下降0.7%;活家禽存栏37.91万只,下降3.7%;牛存栏104.95万头,增长2.7%。

  前三季度全盟主要畜禽出栏出现“三升一降”态势。其中:牛出栏18.86万头,增长1.2%;羊出栏696.03万只,增长2.4%;活家禽出栏56.82万只,增长21.3%;猪出栏6.13万口,下降4.5%。

  前三季度全盟主要畜禽产品产量上涨明显前三季度肉类总产量15.07万吨,同比增长6.5%。其中:猪肉产量为4935吨,下降4.4%;牛肉产量为29002吨,增长4.8%;羊肉产量为11.61万吨,增长7.4%;禽肉产量为689吨,增长2.4%;禽蛋产量为4020吨,下降1.1%;生牛奶产量38.65万吨,增长1.3%。详情见下表:

    

  (三)蔬菜、瓜果生产情况

  前三季度,全盟蔬菜瓜果中蔬菜及食用菌累计播种面积21万亩,累计产量84.88万吨,较上年同期累计播种面积增加1.6万亩、增长7.23%,累计产量增加11.92万吨、增长16.34%。其中:叶菜类播种面积4.57万亩,产量27.16万吨,较上年同期播种面积下降23.6%,产量下降12.1%;白菜类播种面积4.28万亩,产量13万吨;较上年同期播种面积增长56.4%,产量增长71.82%;甘蓝类播种面积2.65万亩,产量7.95万吨,较上年同期播种面积上涨1.6倍,产量增长1.7倍;根茎类播种面积5.39万亩,产量16.8万吨;较上年同期播种面积增长0.2%,产量增长5%;瓜菜类播种面积0.8万亩,产量2.57万吨,较上年同期播种面积增长1.1%,产量增长23.9%;豆类播种面积0.7万亩,产量1.38万吨,较上年同期播种面积下降4.8%,产量下降3.5%;茄果类播种面积0.99万亩,产量2.89万吨,较上年同期播种面积下降15.6%,产量增长2.8%;葱蒜类播种面积1.41万亩,产量4.47万吨,较上年同期播种面积下降0.05%,产量增长18.9%。2017年前三季度瓜果类总播种面积0.52万亩,产量0.74万吨,较上年同期播种面积下降15.8%,产量下降33.5%。

  二、存在的问题

  (一)资金投入不足,当前养殖业和种植业面临的最大的困难就是资金短缺。养殖户和种植户用于生产的资金,绝大多数是自筹,普遍存在资金缺口大、贷款难问题。尤其是在生产经营跌入低谷时,更需政府扶持。

  (二)动物疫病防治和突发性、灾害性天气的预防问题仍然存在,前半年全盟旱情较为严重,对农作物播种带来了较大的影响

  (三)养殖户和种植户对市场信息的把握不准确,看重短期利益而不顾长远利益,价格上升期仍对牲畜有惜售情绪,这需要相关部门做好引导。

  三、几点建议

  (一)在资金扶持、银行贷款等方面给予一定的方便,降低门槛,为养殖户和种植户提供最基本的资金保障,帮助他们改善当前的生产条件,为今后的生产奠定好基础。

  (二)在动物疫病防治和突发性、灾害性天气的预防问题上多下功夫,联合当地气象部门和动物疾病预防部门做好提前预防和防治工作。

  (三)继续加强市场监测与信息引导。积极为养殖户和种植户提供信息服务,加强市场价格动态监测,指导养殖户和种植户合理安排生产,积极应对和化解市场风险。

  (四)组织培训一批懂得经营的养殖和种植大户,让他们了解和掌握一定的现代化农牧业生产技能和技术,起到带动周边农牧户集体发展。

  (五)优化畜种结构,发展规模化养殖。依据合适的自然地理环境发展优势养殖,将养殖标准化、专业化、规模化、特色化。变追求数量为追求质量。控制羊存栏数,使其稳定在合理区间,尽量选择良种、改良种牲畜投入规模化养殖。鼓励养殖户转变观念,改变从数量上要效益的想法,转而追求畜种质量上的提高。

  (六)协调农牧区禁牧与增收的关系。鉴于我盟农牧区的基本情况,当前首要任务是改善生态环境,修复受损植被,在保护天然草场的前提下,合理利用草场,控制牲畜头数,注重提高个体产量和质量,以达到“减数不减收”的目的。