返回主站
您所在的位置:首页 > > 信息公开目录
标    题 2017—2018年全盟冬季供热保障情况调研报告
索引号 01165922-2/2017-00350
信息分类 城乡建设  \  其他
发文机关 住房和城乡建设局
发文字号
成文日期 2017-10-16
2017—2018年全盟冬季供热保障情况调研报告
 

一、供热保障情况

全盟13个旗县市(区)所在地城镇全部实现了集中供热,全盟现有集中供热企业31家,其中热电联产企业7家(锡林浩特市3家、西乌珠穆沁旗1家、正蓝旗1家,东乌珠穆沁旗1家和镶黄旗1家);现有锅炉127台;热源点44处;换热站497座;全盟共铺设供热管网1521.7公里,全盟总供热能力4922.5万平方米,实际供热面积达到4204.1万平方米,其中住宅2769.44万平方米,2017年新增供热面积239.68万平方米。二连浩特市现有热源企业3家,总供热能力530万平方米,实际供热面积467万平方米;锡林浩特市现有热源企业5家,总供热能力1790万平方米,实际供热面积1730万平方米;阿巴嘎旗现有热源企业2家,总供热能力230万平方米,实际供热面积138万平米;苏尼特左旗现有热源企业1家,总供热能力95万平方米,实际供热面积 92.7万平方米;苏尼特右旗现有热源企业2家,总供热能力295万平方米,实际供热面积215.7万平方米;东乌珠穆沁旗现有热源企业2家,总供热能力230万平方米,实际供热面积208.6万平方米;西乌珠穆沁旗现有热源企业2家,总供热能力330万平方米,实际供热面积258万平方米;镶黄旗现有热源企业1家,总供热能力200万平方米,实际供热面积121.4万平方米;正镶白旗现有热源企业3家,总供热能力127万平方米,实际供热面积117万平方米;太仆寺旗现有热源企业3家,总供热能力270万平方米,实际供热面积228万平方米;正蓝旗现有热源企业2家,总供热能力240万平方米,实际供热面积为200万平方米;多伦县现有热源企业3家,总供热能力377.5万平方米,实际供热面积277.7万平方米;乌拉盖管理区现有热源企业2家,总供热能力208万平方米,实际供热面积150万平方米。

二、保障措施

(一)建立完善供热应急体系。各旗县市(区)均成立了由政府(管委会)分管领导任组长,供热主管部门和供热企业等单位为成员的城镇供热工作突发事件领导小组,针对可能发生的突发事件及跑、冒、滴、漏现象,制定了详细的突发事件应急预案,组建专业抢修队伍24小时值班待命,配备了抢修车辆及工具,以便做到及时抢修和维护,并建立了逐级报告制度。各供热企业也建立相应机制,并严格实行安全生产责任制。盟住建局下发了《关于做好2017—2018年城镇集中供热工作的通知》,要求各旗县市(区)住建局,切实采取有效措施,确保居民冬季安全用热,从2017年10月1日—2018年5月1日每天上报供热运行情况,出现故障随时上报。

(二)加大供热设施维护和建设力度。各旗县市(区)供热监管部门和供热企业在做好夏季供热设施和管网改造检修的前提下,切实加大冬季监管力度,全盟共计投资48667万元,对供热锅炉、管网及供热设施进行建设维修,保障2017年—2018年冬季供热。

——锡林浩特市。PPP模式实施供热管网综合改造工程,投资1.8亿元,涵盖供热管网连通、解决管网老化、覆盖供热盲区、换热站智能化改造、不热区域切改等工程,工程实施后可大幅提高供热管网覆盖率、提高供热安全保障。对牧民新苑小区、老邮政小区、万嘉康城小区、边防小区、锡湖世家、广达欣城等38个小区进行供热管网改造,目前,已改造完成16个小区,完成投资1800万元,预计10月1日供暖前把跑冒滴漏问题严重的小区供热管网改造工作完成,保障今冬供热安全。

——二连浩特市。企业共投资4050万元对管网设施等进行维修。其中,瑞元热力共投资4000万元,新建供热管网0.8公里,改造管网1.03公里,新增供热面积10万平方米,对部分供热设备进行了维修,目前,已储煤10000吨, 9月5日完成注水,实现注水率100%;宝鼎热力投资50万元,对1号锅炉排管、2号锅炉炉排进行了维修。

——多伦县。企业共计投资2586.3万元管网及换热站进行新建改建。其中,蓝天热力公司1901万元,新增供热管网5.6公里,增加换热站2个,新增40T锅炉1台,新增布袋除尘器1台,脱硫塔1台,换热站增加板式换热器4台;盛超热力公司投资52万元,改造老公路段和老中医院供热主管网280米,新增截门井30座及更换截门60个;丰华热力公司投资633.3万元,主要用于维修供热设备和管网。

——太仆寺旗。政府投资800万元,实施供热管网改造2公里,维修改造换热站4座,新建换热站1座。

——阿巴嘎旗。政府投资1350万元、企业投资1350万元新增3台40吨锅炉、除尘及脱硫设备,脱硫设备;政府计划投资3600万元用于二网改造及新增换热站2座。

——东苏旗。企业共计投资2800万元,对供热设备检修、更换;东西热源厂各建储煤仓,存灰棚一座,并订购脱硫除尘设备。

——东乌珠穆沁旗。政府共计投入2100万元,新建换热站3座,新建二次管网1000米。

——西苏旗。政府投资1503万元,用于供热设备检修、更换。

——乌拉盖管理区政府投资800万元,新建一台40吨循环流化床热水锅炉及配套的脱硫除尘设备;企业投资820万元,新建了两台35吨锅炉的配套脱硫及布袋除尘环保设备,对现有11台锅炉投入100万元进行了全面检修。

——西乌旗。企业共计投资2241万元,用于供热设备检修、维修,并对上个采暖期供热效果较差的管网进行了改造维修。

——黄旗。对新镇内部分老旧二次管网改造,目前,已完成管网改造6公里;投资2500万元,在旗内工业园区铺设供热管网12.4公里,新建换热站3座。

——蓝旗。政府投入230万元,企业投入77万元,新增供热管网新增2766米,并对供热设备进行检修、维护。

(三)加大取暖补贴力度。全盟各旗县市(区)预计对城乡居民取暖补贴10887万元。2017年我局争取住建厅以奖代补资金1390万元,分别对阿旗和黄旗供热工程及管网进行了补贴。各地居民供热价格收费标准不一,采暖期每月每平方米收费,锡林浩特市居民3.4,非居民4.2;二连浩特市居民4.5,非居民6.5;多伦县居民5.5,政府给予居民1.5元∕平方米的热费补贴,非居民 6.2,预计补贴资金2051万元;阿巴嘎旗居民5.0,政府给予居民0.7元∕平方米的热费补贴,非居民6.3,预计补贴资金461万元;东苏旗居民4.3,非居民6.3,政府对供热企业补贴50万元;太仆寺旗居民4.25,非居民6.4,政府给供热企业1.2元∕平方米的热费补贴,预计补贴资金1915万元;白旗居民5.7,政府给予居民1.3元∕平方米的热费补贴,非居民6.2,预计补贴资金601万元;黄旗居民5.7,政府给予居民1.5元∕平方米的热费补贴,非居民6.28,预计补贴资金625万元;蓝旗居民5.9,政府给予居民1.8元∕平方米的热费补贴,非居民6.45,预计补贴资金1701万元;西苏旗居民5.8,政府给予居民1.5元∕平方米的热费补贴,非居民6.6,预计补贴资金1530万元;乌拉盖居民4.0,政府给予居民1.0元∕平方米的热费补贴,非居民4.5,预计补贴资金268万元。西乌旗居民3.65,非居民5.1,旗政府给予西乌旗金山发电有限公司补贴热费每吉焦3.45元 ,预计补贴资金824万元;东乌旗居民4.95,政府给予居民1.0元∕平方米的热费补贴,非居民5.45,预计补贴资金861万元。我盟冬季供热期为7个月,每年10月1日开始供热;黄旗和西苏旗为6个月,每年10月15日开始供热。

(四)切实保障困难群众冬季取暖。各旗县市(区)结合实际情况,财政安排专项资金,制定出台具体的供热补贴办法,解决困难群众的冬季取暖问题。

——东苏旗对低保家庭每平米4.0元,社会公益单位每平米6.0元,居委会社区每平米4.3元。从2008年起政府每年补贴50万元,同时政府还协调煤矿在煤价上给予优惠。

——西乌珠穆沁旗对居住廉租房的低保户,其取暖费按套内建筑面积减半收取。

——正镶白旗执行自治区低保享受人每人每年350元的燃煤补贴,住在廉租住房的低保家庭可用这部分补贴交纳部分取暖费。热力公司对城镇低保家庭中确系无力支付热费的,由所在社区出具证明,适当少收减免热费,确保困难用户顺利逾冬。

——黄旗对残疾人、孤寡老人减免了供热费。

——蓝旗针对用户的困难程度,制定了《困难用户优惠办法》,根据困难程度给予的30%,50%,100%的优惠。

——东乌旗针对特别贫困的采暖用户采取了减免、缓交等措施,确保热用户正常采暖。

——苏尼特右旗为减轻农牧区低保户家庭供暖负担,按照每户600元的补贴标准,将燃煤补贴于9月底一次性拨付到了低保户一卡通账户上。

——太旗对孤寡老人、一级残疾人等困难群众给予每平方米0.5元的扶困救助政策。

——锡林浩特市由民政部门对享受低保对象给予每个采暖期每人350元的物价采暖补贴。

三、存在的主要问题和建议

一是供热温度不达标,主要由于个别楼房住户较少。

二是供热企业资金不足,环保要求必须安装脱硫装置,粉煤灰污染治理导致供热成本增加。

三是盟内煤矿是按照计划分配供应的,而且煤价创历史新高,太旗供热企业分配的燃煤缺口较大,南区给予5万吨、北区给予3万吨的分配指标,太旗供热企业供热高峰期日需800至1000吨,企业已经采取应急措施,但还是弥补不了太旗冬季供热缺煤的需求。锡林浩特市一采暖期燃煤需求总量约 360万吨。

四是由于东乌旗乌里雅斯太镇本地煤矿停产,供热企业燃煤必须从外地购入,导致煤炭价格上涨,供热企业供热成本剧增。

五是二连市采暖期长。二连市的采暖期7个月。依据气象部门近几年数据显示,二连市年均气温逐年升高。建议将供暖期缩短至6个月。

六是锡林浩特市现有供热余量60万平方米,今年新增入网需求约95万平方米,另有约150万平方米供热缺口。为保障全市供热系统安全稳定运行,不能全部解决申请入网项目的供热问题,仍以优先保证返迁和公建项目入网为主。

四、下一步工作重点

(一)蒙东锗业科技有限公司锗冶炼厂热源点,根据《华北能源监管局关于加强发电企业许可监督管理有关事项的通知》(国能资质〔2016〕351号)文件要求,按照规定2017年6月30日前仍未取得发电业务许可的机组不得发电上网。因蒙东锗业科技有限公司锗冶炼厂环保验收工作正在进行中,暂未获得环保验收报告,未能取得发电业务许可证,导致无法签订购售电合同,电量不能上网,供电部门现已将该厂发电线路封闭。锡林浩特市热源从2009年一直短缺,蒙东锗业科技有限公司锗冶炼厂承担着120万平方米的供热负荷,2017—2018年采暖期已临近,为保证该120平方米热用户正常用热,锡林浩特市已协调有关部门,先予蒙东锗业科技有限公司锗冶炼厂恢复正常生产,同时要求企业积极推进脱硝整改工作,确保正常供热。

(二)锡林热电厂二期管网工程需加快推进建设速度。锡林热电厂二期管网工程目前已完成设计和施工招标,正在进行设备采购招标,完成今年既定目标存在一定难度,需协调蒙能集团锡林热电厂上级公司,加大项目推进力度,完成新区北区热源厂和蒙东热源厂主管网连通工程,实现2018年初2×35万MW热电联产机组一台投运。

)进一步对老旧小区二次管网改造,督促老旧楼房用户集资,改造楼房的地沟管道,以提高供热质量和保证供热安全。

)继续加大城镇集中供热资金的投入,积极探索建立稳定的、多元化的资金渠道,针对供热企业亏损的问题,尽快制定补贴措施,并协助企业积极争取上级以奖代补资金,减轻企业的经济压力。