返回主站
您所在的位置:首页 > > 信息公开目录
标    题 全盟工业园区供热及污水处理整治工作方案
索引号 01165922-2/2017-00280
信息分类 城乡建设  \  其他
发文机关 住房和城乡建设局
发文字号
成文日期 2017-06-26
全盟工业园区供热及污水处理整治工作方案
 

为进一步推进我盟工业园区环境综合整治工作,全面改善工业园区供热和污水处理现状,确保完成工业园区供热和污水处理整治任务,制订本方案。

一、整治目的

紧紧围绕城镇市政基础设施建设,以统筹城镇市政基础设施发展、进一步提高工业园区市政基础设施水平,不断改善工业园区环境、提升工业园区市政基础设施为出发点,坚持因地制宜、标本兼治,以建立工业园区环境综合整治的长效管理机制为目标,在持续推进工业园区基础设施建设的基础上,深入开展全盟工业园区供热和污水处理整治工作,从根本上改变工业园区脏乱差局面,打造清洁卫生的环境,以工业园区供热和污水处理整治为重点,加大资金投入,完善政策机制,强化责任落实,加强综合协调,严格执法监督,扎实做好工业园区供热和污水处理工作,促进经济、社会和环境协调发展。

二、基本原则

(一)坚持属地负责的原则。各旗县市(区)人民政府为本地工业园区污水垃圾整治的第一责任主体,负责宣传发动、组织实施和推进落实。各旗县市(区)住建部门根据工作职责,加强协调配合,共同推进工业园区供热和污水处理综合整治工作。

(二)坚持健全机制、长效管理的原则。集中整治与长效管理、治标与治本同时推进,完善保障措施,健全管理体制,促进工业园区供热和污水处理整治工作持久、深入开展。

三、目标任务

2018年底,全盟旗县市(区)工业园区达到集中供热、工业污水达标排放。

四、工作重点

(一)全面实施工业园区供热和污水处理整治

推进工业园区集中供热和污水达标排放技改工作。2018年底完成工业园区集中供热和污水达标排放技改工作。

1、继续推进污水处理厂配套管网建设工程。各旗县市(区)人民政府继续加大管网投入力度,将污水管网延伸至工业园区,到污水处理厂集中处理。

将工业园区燃煤锅炉全部拆除,实施集中供热工程,一是离城镇较近的园区通过供热管网实现集中供热;二是工业园区内建设清洁能源锅炉实现集中供热。

(二)切实加强管理,确保园区供热和污水处理整治工作

1、严格污水处理执法监督。各旗县市(区)住建局加大污水管理执法监察力度,严格查处各类违法违规行为。对偷排漏排,不正常使用污水设施,导致污染物超标排放的违法行为,严厉处罚,停产整顿。

2、加强污染设施监控。进一步完善污染源在线监控仪器的配置,发挥污染源监控作用,实时监控污染物治理设施运转情况。

五、工作要求

(一)加强领导。各旗县市(区)政府要把工业园区供热和垃圾处理整治工作纳入日常工作计划,主要负责人亲自抓、总负责,分管负责人具体抓,靠前指挥,及时调解园区供热和污水处理整治工程建设中的重点和难点问题,制定科学的实施方案。

(二)密切配合。各旗县市(区)住建局配合协调工业园区供热和污水处理整治工作。负责园区内供热和污水处理工程的指导和监管,强化监督确保工业园区供热和污水处理整治工作按时完成。

(三)强化监督。盟住建局将工业园区供热和污水处理整治工作完成情况纳入年度党政领导考核重要内容,实行问责制,在年底集中考核。