返回主站
您所在的位置:首页 > > 信息公开目录
标    题 锡盟家政服务业发展情况调研报告
索引号 01165907-0/2017-00252
信息分类 调研报告  \  其他
发文机关 统计局
发文字号
成文日期 2017-09-20
锡盟家政服务业发展情况调研报告

  为深入贯彻落实国家服务业相关政策,更好地为有关部门提供制定政策依据。8月下旬,在自治区统计局统一安排部署下,锡盟统计局服务业科组织开展了关于全盟家政服务业企业发展情况及存在问题的专项调查。报告如下:

  一、基本情况

  本次调查采取走访、座谈及问卷等形式,在全盟共抽取44户家政服务业企业。其中,实际完成25户,样本成功率56.8%(详见下表)

   

  调查显示,25户企业中有14户处于发展阶段、10户处于创业阶段,1户处于成熟阶段。7户本季综合经营状况良好、13户经营状况一般、5户不佳。截至2016年末,25户企业有从业人员353人,同比增加79人,增长28.8%;全年合计实现营业收入949.74万元,同比增加289.45万元,增长43.8%;实现税金总额38.09万元,同比增加8.20万元,增长30.9%;共享受政府补助30.3万元,同比增加29.4万元,增长32.7倍。

  二、调查结果简析

  (一)企业享受国家相关政策情况据调查,12户企业享受税费减免,2户享受平台支撑,2户享受其他政策,9户未享受过政策。结果表明,超过六成企业享受过相关政策。(详见下


  (二)影响企业创新政策落实的原因调查,17户企业不知道有相关政策,6户不满足享受政策条件,6户认为政策办理手续繁琐,6户认为政策执行力度不够,其他情况4户结果表明,企业不知道有相关政策是影响创新政策落实的主要原因。(详见下

  

  (三)国家相关政策落实使企业取得的成效据调查9户企业认为国家相关政策的落实使企业取得其他成效,6户认为降低了企业生产经营成本,各有4户认为增加了企业利润改善了工作条件,3户认为提高了产品或服务的质量,各有1户认为提高了生产效率扩大了市场份额减少了环境污染。(详见下

 

  (四)企业对未来创新发展计划的规划情况据调查9户企业拓展未来市场或采用新的营销手段,8户会引进新设备,6户会获取新技术,4户会涉足新的行业或领域,5户有其他创新发展计划,5户没有针对未来的发展计划。(详见下图)

 

  (五)本季度企业运营发展状况资金方面:3户企业本季度流动资金较上季度充足,11户一般,11户紧张。营业收入:16户企业本季度营业收入与上季度持平,9户减少。其中,7户因市场需求变化减少,各有1户因产品价格和其他因素减少。营业成本:12户企业本季度营业成本较上季度上升,9户持平,4户下降。在影响企业成本上升的因素中,劳动力成本居首,12户均面临该情况;原材料价格和融资成本各有2户,研发与宣传有1户。劳动力:6户企业本季对劳动力需求比上季增加,14户持平,5户减少。在影响劳动力需求变动因素中,经济效益原因有6户,订单变动有3户,劳动力成本有2户。

  (六)企业当前面临的突出问题据调查16户企业认为用工成本上升快,11户资金紧张,8户市场需求不足,7户招工难,6户原材料成本上升快,2户融资难,1户其他情况(详见下图)

  

  (七)企业对政府有关部门的要求和建议。据调查,16户企业认为应加大政策扶持及落实力度,12户认为应减免税费,5户认为应创新融资产品、拓宽融资渠道,3户认为应引进和培训专业人才,5户认为应加强引导和市场开拓,6户认为应加强行业监管、营造公平竞争的市场环境,5户认为应进一步加大公共服务力度,2户认为应规范和指导企业管理,2户认为应转变部门工作作风、简化办事程序。(详见下图)

  

  三、几点思考

  家政服务业作为第三产业的新兴主力军具有极大的市场发展潜力。近年来,虽然家政服务业发展迅速,但是产业规模仍然偏小,处于“小、散、差”的状态,大企业、品牌企业缺乏,与快速增长的家政服务需求相比,家政服务有效供给不足,高端家政服务产品少,中低端家政服务质量不高,家政服务市场存在秩序混乱、无证经营、价格恶性竞争等现象,严重影响了家政服务业的健康发展。建议如下:

  (一)加大政策倾斜,为服务业企业创造良好的发展环境。相关部门要进一步研究扶持服务业企业发展的办法和配套的政策措施,在资金、信贷、税收、用地、科技、人才等方面,做到大小企业一视同仁,并适当予以倾斜。服务业企业在发展过程中会面临各种各样的问题。有些问题不是企业内部的问题,如低水平重复建设等。为促进服务业企业健康协调发展,制定和实施服务业企业的发展规划应提到政府的议事日程上,并把服务业企业发展规划作为国民经济发展计划的重要组成部分。 

  (二)规范家政服务市场秩序,鼓励企业加入协会行业协会是市场经济的必然产物,一个地方行业协会组织的健全程度反映了一个地方市场经济的成熟程度。目前我盟工商部门册的家政服务业企业70户个体192户,但仅有31家是锡盟家庭服务行业协会会员单位,接近九成仍处于各自为战的游离状态。行业标准是规范家庭服务业市场秩序的必要保障,协会在履行好其作为全盟家政服务行业管理服务主体职能,规范市场,建立机制,制定标准,对行业发展进行调查研究,协调服务价格,监督服务质量,组织家政服务管理经验交流,开展法律和经营准入等咨询服务,提供市场信息,树立行业品牌等方面至关重要。

  (三)发挥龙头企业带动作用,引导家政企业做大做强。“天一家政成立2009年11月是锡盟首家综合性家政服务业企业。公司拥有核心管理团队和高技能员工队伍共计123人,家政公司、物业公司、培训学校、社区中心、连锁加盟店五个服务实体,开办9大类20多项家政服务项目推荐到家庭和企业服务人员2623人服务用户超过2万户,顾客回访满意率达98%以上,免费培训各类家政服务员3255人,80%实现了就业。实践证明,家政服务公司只有走出家庭式小作坊经营,按照市场经济规则运行,引入现代企业管理制度,同时精心打造品牌,连锁扩展,规模经营,才能保持强劲的发展势头。下一步要支持“天一家政”规模扩张,发展更多的特许经营连锁店,同时利用盟府的独特优势,发挥其龙头带动作用,辐射带动全盟家政业的发展,推动盟府经济和全盟经济的发展。

  (四)努力健全行业保障机制,提高家政服务人员社会保障水平要积极建立与推进家政服务行业从业人员参加社会保险、基本医疗保险和养老保险等相关政策和制度的落实,让家政服务岗位有更多的人愿意干。要加强家政服务员职业化管理。一方面,雇主与家政企业签订合同,避免了与分散的家政服务员打交道,企业行为与个人行为相比,更科学合理。另一方面,让家政服务员成为公司员工,有家政企业做后盾,家政服务员的利益相对有保障。这样才能解决从业人员的后顾之忧,降低家政服务行业人员的流失率,从根本上稳定家政从业人员这支队伍,有利于家政服务业的健康持续发展