返回主站
您所在的位置:首页 > 发展和改革委员会 > 信息公开目录
标    题 锡盟七大战略性新兴产业概况
索引号 01165953-X/2017-00319
信息分类 其他  \  其他
发文机关 发展和改革委员会
发文字号
成文日期 2017-09-30
锡盟七大战略性新兴产业概况

  党的十八大明确提出,“要牢牢把握发展实体经济这一坚实基础,实行更加有利于实体经济发展的政策措施,强化需求导向,推动战略性新兴产业、先进制造业健康发展,加快传统产业转型升级”,自治区第十次党代会明确提出“加快培育打造新能源、新材料、节能环保、高端装备、大数据云计算、生物科技、蒙中医药等七大战略性新兴产业”,上升为全区重大发展战略。锡林郭勒盟全面落实自治区第十次党代会精神,按照“七业”同兴要求,加快发展以风电、光伏为重点的新能源产业,以延伸铝、锌、锗等有色金属产业链条为重点的新材料产业,以“三废”治理、资源循环利用和工业节能为重点的节能环保产业,以大型风机、智能输变电、煤炭机械设备研发制造为重点的装备制造产业;充分利用我盟区位独特、电力充裕、电价较低,动植物资源丰富,纯天然,无污染,药用保健价值较高,传统蒙医人才资源和中草药材资源丰富等优势,积极发展大数据云计算、生物科技、蒙中医药等战略性新兴产业,加快构建多元发展、多极支撑的现代产业体系。

  一、我盟“七业”工作开展情况

  2016年,全盟战略性新兴产业完成工业总产值111.2亿元,占全盟规模以上工业总产值的11.1%,其中,“七大”战略性新兴产业完成工业总产值104.4亿元,占全盟规模以上工业总产值的10.3%。新能源产业发电装机容量391万千瓦,实现产值52.36亿元;节能环保、综合利用和工业固废综合处理产业,实现产值14.95亿元;装备制造企业不断增加,质量效益持续提高,实现产值实现产值0.33亿元;生物科技、蒙中医药产业加快培育,实现产值2.69亿元;新材料全年生产高纯金属锗突破10吨,实现产值34.1亿元;大数据云计算产业开始起步,中电智云、软通动力等重点项目加快推进。

  二、我盟“七业”工作存在的问题

      我盟在发展“七业”中主要存在以下问题:第一,各地产业规划布局范围过宽,重点不突出,难以形成比较优势 ;第二,各地产业规划布局范围过宽,重点不突出,难以形成比较优势 ;第三,各地产业规划布局范围过宽,重点不突出,难以形成比较优势。 

  三、面临形势

  当前及今后较长时期,以信息技术、生物技术、能源技术、新材料技术等为代表的科技革命加速演进,战略性新兴产业将成为全球竞争的主战场。随着创新驱动、中国制造2025等重大战略的深入实施,“一带一路”、“长江经济带”、京津冀协同发展等国家战略的全面推进,特别是自治区第十次党代会明确提出,加快培育打造新能源、新材料、节能环保、高端装备制造、大数据云计算、生物科技、蒙中医药等七大战略性新兴产业发展上升为自治区重大发展战略,为下一步我盟战略性新兴产业创造了难得的发展机遇。但我们也必须清醒的看到,我盟战略性新兴产业起步较晚,面临着产业基础薄弱,体制机制亟待完善,政策扶持力度不够,创新体系不完善,创新人才匮乏等诸多困难和挑战。这就要求我们必须找准战略定位,抓住战略机遇,结合自身产业优势,积极应对挑战,使战略性新兴产业成为振兴实体经济、支撑我盟经济转型升级的新动能、新亮点。

      四、发展思路目标任务

  总体思路:坚持以推进供给侧结构性改革为主线,按照自治区建设六大基地的要求,坚持调整存量与做优增量并重,在改造提升特色优势产业的同时,更加注重发展“七大”战略性新兴产业,加快培育我盟新的经济增长点。

  发展目标:“十三五”期间,全盟战略性新兴产业产值年均增长5.4%,到2020年,战略性新兴产业产值占规模以上工业总产值比重达到17.5%

  主要任务:

  1、新能源产业,依托两条特高压外送通道配套新能源项目和二连浩特可再生能源微电网示范项目等重点工程,科学有序发展风电、光伏等新能源产业,尽快将我盟打造成国家重要的新能源基地。到2020年,全盟新增新能源装机规模达到1900万千瓦,其中特高压外送约1600万千瓦,微电网新增装机规模253.5万千瓦。

  2、新材料产业,顺应新材料高性能化、多功能化、智能化、绿色化发展趋势,重点在锡林浩特发展锗、硅产业,在西乌旗、西苏旗发展铝后加工、镀锌等不锈钢材料及硅锰合金产业。

  3、节能环保产业,引进工业节能和“三废”治理、城市污水垃圾综合治理、牧区饮用水处理等新技术,扶持节能环保产业发展。重点加强电力、有色等重点行业节能技术装备研发应用,以及污水处理与回用、烟尘回收、脱硫脱硝等环保技术装备研发应用,推广应用国内外先进技术,突出抓好电厂和化工、冶金企业固废综合利用,形成一批资源循环利用技术装备和产品制造企业。

  4、高端装备制造产业,围绕清洁能源输出基地建设的延伸配套产业需求,积极引进和承接适合本地发展、符合环保要求、市场前景看好、国家支持的装备制造项目。着力构建从煤炭机械设备、大型风机设备、智能输变电设备、整车组装、通用航空装备、充电设施到新型农机、草原机械等特色、高端机械制造产业发展格局。

  5、大数据云计算产业,以锡林浩特、二连浩特、多伦等有相对优势的地区为重点,联合京津冀信息技术企业,共同建设服务首都和华北地区的大型云计算数据中心及灾备中心。依托锡盟大数据产业园建设,提升大数据在政务管理、产业发展、文化旅游、安全生产、环境监测、卫生医疗等方面的应用水平,推动跨行业、跨部门信息共享和业务协同,形成大数据产业应用体系。

  6、生物科技产业,依托我盟丰富的动植物资源,纯天然、无污染、药用保健价值高的独特优势,深入开展天然草原动物、植物、矿物、微生物等资源的研究和科技成果转化,构建植物、动物、微生物三条产业链支撑的生物产业体系。围绕牛羊马驼的骨血脏器、油脂、奶脂、胎盘、皮毛等副产品,研制安全、稳定、高效的健康产品。研究利用草原特有微生物,开发利用高效生物产品。探索中蒙医药防治疾病的新方法、新技术和新药物,提高酸马奶、亚麻籽油等保健产品的产业化、规模化水平。

  7、蒙中医药产业,发挥气候独特、天然中草药丰富优质的优势,推进中草药规模化种植,形成国家北方重要的中草药生产基地;落实民族医药发展政策,切实做好蒙中医药服务体系、研发和人才队伍建设,重点推进锡盟蒙医医院治未病中心和蒙药制剂室项目;依托北京小汤山锡昌疗养院推进蒙医药“走出去”发展战略,探索建立集预防、养生、保健、康复为一体的蒙医药保健服务体系。

  五、重点工程

  紧紧围绕《国家“十三五”战略性新兴产业规划》和自治区战略性新型产业发展的重点领域,结合锡盟“十三五”规划和产业发展的实际,重点实施新能源、新材料、节能环保、高端装备、大数据云计算、生物科技、蒙中医药等七大战略性新兴产业工程,初步规划了58个重点项目,总投资突破2000亿元。其中,新能源项目5项,总投资1746亿元,主要是特高压外送通道送出新能源和二连微电网配套新能源项目;新材料项目5项,总投资90.5亿元,主要是锗提取及深加工工程、聚丙烯下游产品工程塑料合成树脂、硅锰、锌铝等合金项目;节能环保项目12项,总投资43亿元,主要是围绕特高压配套电源点及多伦煤化工项目布局的工业固废综合处理项目;装备制造项目9项,总投资41.7亿元,主要是围绕风机总装及部分配套零部件制造、太阳能光伏组件以及风光电站运维、研发及相关配套设施;大数据云计算项目5项,总投资30.6亿元,主要是锡盟大数据(软通动力)产业园项目、中电智云多伦大数据产业园项目;生物科技产业项目11项,总投资82亿元,主要是燕麦、土豆、亚麻籽等健康系列产品开发、马铃薯种薯繁育、马、牛、羊、驼优质畜种繁育基地建设;蒙中医药产业项目11项,总投资15.3亿元,主要是地方优质药材种植、中草药加工和医疗基础设施建设项目。

  以上项目的实施,“十三五”期间,预计全盟战略性新兴产业产值年均增长5.4%,到2020年,战略性新兴产业产值占规模以上工业总产值比重达到17.5%;累计新增就业人数1.5万人。

  六、保障措施

  (一)加强组织领导。建立全盟战略性新兴产业发展领导小组工作协调机制,加强各旗县市区、各有关部门的组织协调,统筹解决重大问题。加强各专项规划、地方规划与本规划的衔接。各旗县市区、各有关部门要细化政策措施,切实抓好本规划的组织实施。盟发改委会同科技、经信等部门,加强宏观指导、统筹协调和督促推动,密切关注战略性新兴产业发展情况,及时研究协调发展中遇到的重大问题,切实形成工作合力。

  (二)优化发展环境。推动简政放权,最大限度取消、下放行政审批事项,发挥好各级政务服务中心作用,优化服务流程,方便企业办事,推动创新创业。深化科技开放合作,围绕特色优势产业持续推进与国家、自治区高等院校、科研机构和优势企业的科技合作,通过合作共建研究院、承建科技成果转化基地的方式,促进高端优势技术管理资源与我盟战略性新兴产业发展需求有效对接,促进我盟战略性新兴产业与国内外优势资源的深度融合。

  (三)拓宽资金渠道。认真贯彻落实国家及自治区有关加快战略性新兴产业发展的政策措施,切实落实各项财税优惠政策;要积极争取国家有关发展战略性新兴产业的支持资金和自治区以贴息贷款、股权投资、资金补助等方式投入重点产业发展基金,促进全盟战略性新兴产业快速发展。

  (四)落实扶持政策。加强产业政策引导,完善资源配置和承接产业转移政策,研究制定我盟战略性新兴产业指导目录和民间投资产业指导目录,引导新能源、新材料、节能环保、高端装备、大数据云计算、生物科技、蒙中医药等七大战略性新兴产业高端发展,把科技创新作为产业结构调整的中心环节,大力推进原始创新、集成创新和引进消化吸收再创新,促进产学研相结合,加快新技术、新装备的推广应用。

  (五)强化人才支撑。围绕战略性新兴产业重点领域制定紧缺人才目录,依托国家“千人计划”、“万人计划”提升工程,引进一批领军人才和团队,围绕产业发展需求与区内外各大院校建立人才引进机制,同时要强化职业教育和技能培训,提升本土人才培养能力。建立完善人才激励机制,大幅提高科研人员成果转化收益分享比例,充分调动科研人员创业创新积极性。