返回主站
您所在的位置:首页 > 发展和改革委员会 > 信息公开目录
标    题 自治区规范我区公立医疗机构特需医疗服务
索引号 01165953-X/2017-00318
信息分类 其他  \  通知
发文机关 发展和改革委员会
发文字号
成文日期 2017-09-30
自治区规范我区公立医疗机构特需医疗服务
   为贯彻落实国家推进医疗服务价格改革的精神,近日,内蒙古自治区发展改革委、卫生计生委、人力资源社会保障局联合印发《关于规范我区公立医疗机构开展特需医疗服务的通知》(内发改费字〔201728号),决定放开我区公立医疗机构开展的特需门诊诊察费、特需病房床位费、产科陪伴分娩(引产)服务、LDRP产房服务、区外专家会诊和区外远程专家会诊等6项特需医疗服务价格的政府定价管理,实行市场调节价管理。特需医疗服务费不纳入基本医疗保险的支付范围。

  《通知》要求,各地要严格控制公立医疗机构特需医疗服务的规模和数量。二级以上(含二级)公立医疗机构在保障基本医疗服务的前提下,可以开展特需医疗服务,特需医疗服务的比例不得超过全部医疗服务总量的10%。并要求,公立医疗机构开展特需医疗服务时,应该设立独立的区域,并用明显标识加以区别;提供特需门诊服务的医生在完成卫生计生行政部门规定的医疗、科研、教学工作量前提下,才能开展特需医疗服务;公立医疗机构应在服务场所醒目位置将特需医疗服务项目价格标准、服务规范(规程)、投诉电话等内容进行公示,增加收费透明度,自觉接受社会监督。