返回主站
您所在的位置:首页 > 人民防空办公室 > 信息公开目录
标    题 内设机构职责
索引号 01165950-5/2016-00032
信息分类 组织机构  \  通报
发文机关 人民防空办公室
发文字号 00032
成文日期 2016-10-28
内设机构职责
00032

 

 

  1、综合科 

  协助领导处理机关日常工作,负责机关政务、事务工作;负责机关和所属机构编制、人事管理;负责综合调研、政策研究、会议组织、文稿起草、信息和办公自动化管理、文秘档案、保密保卫等工作;负责综合治理和精神文明创建工作;负责机关建设及离退休人员管理和服务工作;负责制定人民防空财务计划和国有资产管理的有关规定;监管经费收支,对经费使用实施审计监督;负责人民防空国有资产财务管理和内部审计工作;编报年度财务预决算;审查建设项目的预决算;负责机关财务工作。 

  2、工程科 

  负责编制人防工程建设规划并组织实施;负责人民防空综合统计;审查人民防空工程(防空地下室)初步设计、施工图设计、竣工验收备案以及档案、质监和定额工作;依法对在建人民防空工程质量进行监督;负责人民防空工程设施设备的维护管理和开发利用及改造、拆除、报废的审批;制定人民防空工程平战功能转换方案,并组织实施;负责人民防空综合信息统计;负责筹集人民防空建设资金;指导旗县市区人民防空工程建设和筹资工作。 

  3、指挥通信科 

  负责拟定城市防空袭预案、应急行动方案和各项保障计划;负责人民防空、防灾救灾专业队伍的建设与管理;组织防空袭和防灾救灾演练;负责人防信息化建设;建立人民防空及应急救灾信息化指挥平台,提供信息保障服务;负责人民防空有线、无线通信保障;负责制定人民防空通信、警报网的建设规划并组织实施;负责盟级人防指挥所和移动指挥所的建设与管理工作;指导全盟重要经济防护目标工作;负责战备值班工作。 

  4、法制宣传科 

  负责人民防空行政执法、监督检查、行政复议等工作;负责人民防空教育、防空防灾知识宣传及培训工作。 

  5、人防指挥信息保障中心 

  (1)负责本级人民防空有线、无线通信,战备执勤及设备维护管理和技术保障。 

  (2)承担全盟人防指挥所的通信执勤及通信相关设备的运行维护工作。 

  (3)协助指挥通信科做好全盟人民防空指挥自动化网络、警报通信网络的建设规划、警报布点工作。 

  (4)承担本级人民防空训练、演练中的通信技术保障任务。 

  (5)负责制定全盟警报维护、管理相关制度、规定,提出报告和建议。 

  (6)组织警报管理操作人员业务学习和培训工作。 

  (7)组织开展人防通信、警报网络的技术研究,拓宽警报信号发放途径,提高防空警报网的抗毁能力和二次报警能力。 

  (8)承担战时盟人防指挥机构的各项通信保障工作。 

  (9)建立正规的工作、学习、管理制度,做好安全、宣传、保密工作。 

  (10)完成上级赋予的其他任务。