返回主站
您所在的位置:首页 > 环境保护局 > 信息公开目录
标    题 内蒙古自治区锡林郭勒盟污染源在线监控中心2017年度决算公开报告
索引号 73610061-2/2018-00008
信息分类 预决算公开  \  其他
发文机关 环境保护局
发文字号
成文日期 2018-09-11
内蒙古自治区锡林郭勒盟污染源在线监控中心2017年度决算公开报告
 第一部分 部门基本情况

  一、部门职能

  (一)利用专用设备对全盟各企业污染物的排放进行监控。

  (二)负责整理、统计、分析、汇总污染点源自动在线监测设备上传的监测数据,为工作决策提供依据。

  (三)负责监控中心网络的日常维护保养和管理。

  二、机构设置及单位构成情况

  我单位内设5个科室分别为:办公室、数据分析室、运行维护室、信息综合室、监控室。属于全额拨款事业单位,编制人数9人,现有在职人员9人,其中:正科1人,副科1人,中级工程师2人,技工1人,助理工程师4人。

  第二部分 2017年度部门决算情况说明

  一、关于2017年度预算执行情况分析

  2017年度收入总计688.64元,其中:年初结转和结余218.87万元、财政拨款收入469.77元,年初预算数减少5.65万元,下降0.81%。下降原因为:主要是由于项目预算减少,导致2017年比2016年预算下降。

  我单位2017年度财政拨款收入469.77元,年初预算数减少5.65万元,下降1.18%下降原因为:主要是由于项目预算减少,导致2017年比2016年预算下降。

  2017年度支出总计688.64万元,其中:支出470.53元、年末结转和结余218.11万元,对比年初预算数减少5.65万元,下降0.81%。下降原因为:项目减少,导致支出减少。

  我单位2017年度财政拨款支出470.53万元,对比年初预算数减少4.89万元,下降1.02%。下降原因为:项目减少,导致支出减少。

  二、关于2017年度决算情况说明

  (一)关于收支情况总体说明

  我单位2017年度收入总计688.64万元,其中:本年收入合计469.77万元,用事业基金弥补收支差额0.00万元,年初结转和结余218.87万元;支出总计688.64万元,其中:结余分配0.00万元,年末结转和结余218.11万元。与2016年度相比,收入总计减少78.97万元,下降10.30%;支出总计减少78.97万元,下降10.30%。主要原因:主要是由于项目预算减少,导致2017年比2016年预算下降。

  (二)关于2017年度收入决算情况说明

  我单位2017年度收入合计469.77万元,其中:财政拨款收入469.77万元,占100.00%

  (三)关于2017年度支出决算情况说明

  我单位2017年度支出合计470.53万元,其中:基本支出83.48万元,占17.70%;项目支出387.05万元,占82.30%

  (四)关于2017年度财政拨款收入支出决算总体情况说明

  我单位2017年度财政拨款收入总计688.64万元,其中:年初结转和结余218.87万元;支出总计688.64万元,其中:年末结转和结余218.11万元。与2016年度相比,收入减少78.97万元,下降10.30%;支出减少78.97万元,下降10.30%。主要原因:主要是由于项目预算减少,导致2017年比2016年预算下降。

  (五)关于2017年度一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

  我单位2017年度一般公共预算财政拨款支出合计470.53万元,其中:基本支出83.48万元,占17.70%;项目支出387.05万元,占82.30%

  (六)关于2017年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

  我单位2017年度一般公共预算财政拨款基本支出83.48万元,其中:人员经费80.16万元,主要包括:基本工资25.32万元、津贴补贴43.14万元、其他社会保障缴费5.42万元、住房公积金6.27万元,较上年增加4.08万元,主要原因是:职工工资上涨导致2017年比2016年基本支出增加;公用经费3.31万元,主要包括:办公费0.94万元、印刷费0.18万元、手续费0.17万元、邮电费0.12万元、差旅费0.89万元、公务接待费0.55万元、其他商品和服务支出0.46万元,较上年减少1.43万元,主要原因是:严控经费支出,压缩成本。

  (七)关于2017年度财政拨款三公经费支出决算情况说明

  1、“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

  本部门2017年度财政拨款“三公”经费预算为6.40万元,支出决算为6.34万元,完成预算的99.80%,其中:因公出国(境)费支出决算为0.00万元,完成预算的0.00%;公务用车购置及运行维护费支出决算为5.79万元,完成预算的99.80%;公务接待费支出决算为0.55万元,完成预算的100.00%2017年度财政拨款三公经费支出决算与预算差异情况的原因:一是严控“三公经费”支出,压缩成本;二是精简“接待”任务。

  2、“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

  本部门2017年度财政拨款三公经费支出6.34万元,因公出国(境)费支出0.00万元,占0.00%;公务用车购置及运行维护费支出5.79万元,占91.30%;公务接待费支出0.55万元,占8.70%。具体情况如下:

  因公出国(境)费支出0.00万元。全年因公出国(境)团组0个,累计0人次。

  公务用车购置及运行维护费支出5.79万元。其中:公务用车购置支出0.00万元,,车均购置费0.00万元,较上年增加0.00万元。公务用车运行维护费支出5.79万元,用于燃油费、维修费、保险费等支出,车均运维费5.80万元,较上年减少-0.16万元,主要原因是严控公务用车运行维护费支出,压缩公务出差次数。财政拨款开支的公务用车保有量为1辆。

  公务接待费支出0.55万元。其中:国内公务接待费0.55万元,接待9批次,共接待50人次。主要用于上级单位来我单位调研、检查等接待任务。国(境)外接待费0.00万元,接待0批次,共接待0人次。

  三、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费支出情况

  我单位2017年度机关运行经费支出0万元,比2016年无增减变化。主要原因是:我单位为事业单位,未安排一般公共预算财政拨款机关运行经费。

  (二)政府采购支出情况

  本部门2017年度财政性资金政府采购支出总额253.25万元,其中:政府采购货物支出103.25万元,比2016年减少75.24万元,下降42.20%,主要原因是:由于项目减少,导致2017年度政府采购货物支出减少;政府采购工程支出0.00万元,对比2016年无增长变化;政府采购服务支出150.00万元,比2016年增加150.00万元,增长100%,主要原因是:为了能够对全盟各企业污染物的排放进行监控,与内蒙古浩泽环保工程设备有限公司签订合同(招标编号:XMGGCG2017-ZH-GK-105),委托承担锡林郭勒盟范围城镇污水处理厂在线自动监控系统的日常运行管理,包括日常维护、定期检修、耗材更换和定期校准、为设备的正常运行提供技术支持。

  (三)国有资产占用情况

  截至20171231日,本部门共有车辆1辆,其中,其他用车1辆,其他用车主要是用于去旗县及企业调研、检查等工作,对比2016年无增减变化。单位价值50万元以上通用设备0台(套);单位价值100万元以上专用设备0台(套),对比2016年无增减变化。

  (四)预算绩效管理工作开展情况

  1污染源自动监控设施现场监督检查经费项目

  1)项目概况:根据《污染源自动监控设施现场监督检查办法》(环境保护部令第19号),定期到污染源自动监控设施现场监督检查,保证自动监控数据真实和有效,严厉打击伪造、篡改自动监测数据违法行为,用于现场检查差旅费和公务用车运行费支出。

  2)项目立项依据:《污染源自动监控设施现场监督检查办法》(环境保护部令第19号)、《关于印发<国家监控企业污染源自动监测数据有效性审核办法><国家重点监控企业污染源自控监测设备监督考核规程>的通知》(环发[2009]88号)

  3)项目实施必要性及可行性:确保监测数据真实有效,杜绝数据弄虚作假,为数据应用提供保障。

  4)项目资金总额:10万元

  5项目起止时间:20171月—201712

  6)年度目标设置情况:完成了每月对全盟范围内涉及污染源自动监控设备企业的现场核查

  7)项目绩效评价开展情况及结果

  2017年末对财政预算支出项目开展绩效评价现场考核,根据实际情况进行绩效评价自评,自评结果为优。

  2、污染源在线监控网络租线费和运行维护经费项目

  1)项目概况:根据《关于全面加强环境信息基础能力规范化建设的意见》(环办[2010]87号)和内蒙古自治区环境保护厅《关于落实重点污染源自动监控网络租线费和运行经费的通知》(内环办[2011]296号),为保证污染源自动监控系统正常运行,确保监控数据传输稳定,数据准确。用于网络租线费和运行维护经费。

  2)项目立项依据:根据国家环保部《关于全面加强环境信息基础能力规范化建设的意见》(环办[2010]87号)、内蒙古自治区环境保护厅《关于加强重点污染源自动监控系统运行维护管理的通知》(内环办[2009]156号)和内蒙古自治区环境保护厅《关于落实重点污染源自动监控网络租线费和运行经费的通知》(内环办[2011]296号)

  3)项目实施必要性及可行性:保证污染源自动监控系统正常运行,确保监控数据传输稳定,数据准确。维护网络设备、服务器维护,存储设备、消防、led显示屏,办公大楼网络、供电设备及周边配套设备的维护维修,视频会议室灯光、音响及周边配套设施的维护维修。

  4)项目资金总额:75万元

  5项目起止时间:20171月—201712

  6年度目标设置情况:完成了每年全盟范围内30条环境保护专网监控网络租线费和运行维护 

  7项目绩效评价开展情况及结果:2017年末对财政预算支出项目开展绩效评价现场考核,根据实际情况进行绩效评价自评,自评结果为优。

  3、机房设备更换升级和门户网站升级及运行维护项目

  1)项目概况:根据环境保护部《关于全面加强环境信息基础能力规范化建设的意见》(环办[2010]87号)、内蒙古自治区环境在线监控中心《关于部署综合办公平台的通知》(内环监控发[2016]15),保证在线数据在业务管理、综合分析、应急处置等方面发挥支撑作用。

  2)项目立项依据:国务院办公厅《关于印发生态环境监测网络建设方案的通知》(国办发〔201556号)、环境保护部《关于全面加强环境信息基础能力规范化建设的意见》(环办[2010]87号)、内蒙古自治区环境在线监控中心《关于部署综合办公平台的通知》(内环监控发[2016]15)

  3)项目实施必要性及可行性:保证数据处理、分析系统稳定运行,完成国家环保部数据传输有效率考核指标。对网站的托管、安全保障、运行维护及升级改造。

  4)项目资金总额:75万元

  5项目起止时间:20171月—201712

  6)年度目标设置情况:提高机房设备运行能力,加强门户网站安全

  7)项目绩效评价开展情况及结果:2017年末对财政预算支出项目开展绩效评价现场考核,根据实际情况进行绩效评价自评,自评结果为优。

  4、项目名称:污染源自动监控设施(水)第三方运营专项资金项目

  1)项目概况:根据国家环境保护部《污染源自动监控管理办法》(国家环保总局第28号令)和《污染源自动监控设施运行管理办法》(环发[2008]6号),保证自动监控设施稳定运行的维护服务,真实反映企业污染物排放情况,保证为各级环保部门及监控企业提供客观公正的监控数据 ,圆满完成国家环保部“数据传输有效率75%”的考核指标。

  2)项目立项依据:《污染源自动监控管理办法》(国家环保总局第28号令)和环境保护部《污染源自动监控设施运行管理办法》(环发[2008]6号)

  3)项目实施必要性及可行性:对运维的每一家企业实行一厂一档。包括仪器设备档案、验收记录、各种仪器的操作、使用、维护规范;仪器校准、零点和量程漂移、重复性、实际水样比对和质控样试验的例行记录;监测(监控)仪器的运行调试报告、例行检查、维护保养记录、仪器设备的检修、易耗品的定期更换和废液处置档案记录。

  4)项目资金总额:177万元

  5项目起止时间:20171月—201712

  6)年度目标设置情况:每月定期或不定期对全盟范围内涉水污染源自动监控设备进行调试、维修

  7)项目绩效评价开展情况及结果:2017年末对财政预算支出项目开展绩效评价现场考核,根据实际情况进行绩效评价自评,自评结果为优。

  5、仪器设备更新升级采购项目

  1)项目概况:根据环境保护部《关于全面加强环境信息基础能力规范化建设的意见》(环办[2010]87号)、内蒙古自治区环境在线监控中心《关于部署综合办公平台的通知》(内环监控发[2016]15),保证在线数据在业务管理、综合分析、应急处置等方面发挥支撑作用。

  2)项目立项依据:国务院办公厅《关于印发生态环境监测网络建设方案的通知》(国办发〔201556号)、环境保护部《关于全面加强环境信息基础能力规范化建设的意见》(环办[2010]87号)、内蒙古自治区环境在线监控中心《关于部署综合办公平台的通知》(内环监控发[2016]15)

  3)项目实施必要性及可行性:保证数据处理、分析系统稳定运行,完成国家环保部数据传输有效率考核指标。

  4)项目资金总额:50万元

  5项目起止时间:20171月—201712

  6)年度目标设置情况:完成每月对全盟范围内涉及污染源自动监控设备企业的现场核查

  7)项目绩效评价开展情况及结果:2017年末对财政预算支出项目开展绩效评价现场考核,根据实际情况进行绩效评价自评,自评结果为优。

  第三部分 名词解释

  (一)财政拨款收入:指本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

  (二)年初结转和结余:指单位上年结转本年使用的基本支出结转、项目支出结转和结余、经营结余。不包括事业单位净资产项下的事业基金和专用基金。

  (三)年末结转和结余:指单位结转下年的基本支出结转、项目支出结转和结余、经营结余。不包括事业单位净资产项下的事业基金和专用基金。

  (四)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和公用经费。其中:人员经费指政府收支分类经济科目中的“工资福利支出”和“对个人和家庭的补助”;公用经费指政府收支分类经济科目中除“工资福利支出”和“对个人和家庭的补助”外的其他支出。

  (五)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  (六)三公经费:指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费反映单位公务用车购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  (七)工资福利支出(支出经济分类科目类级):反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。

  (八)商品和服务支出(支出经济分类科目类级):反映单位购买商品和服务的支出(不包括用于购置固定资产的支出、战略性和应急储备支出)。

  (九)对个人和家庭的补助(支出经济分类科目类级):反映用于对个人和家庭的补助支出。

  (十)其他资本性支出(支出经济分类科目类级):反映非各级发展与改革部门集中安排的用于购置固定资产、战略性和应急性储备、土地和无形资产,以及构建基础设施、大型修缮和财政支持企业更新改造所发生的支出。

  第四部分 决算公开联系方式及信息反馈渠道

  本单位决算公开信息反馈和联系方式:

  联系人:沈锡蕊      联系电话:0479-8238375


内蒙古自治区锡林郭勒盟污染源在线监控中心表.xls