返回主站
您所在的位置:首页 > 环境保护局 > 信息公开目录
标    题 内蒙古自治区锡林郭勒盟环境保护局2017年度决算公开报告
索引号 73610061-2/2018-00007
信息分类 预决算公开  \  其他
发文机关 环境保护局
发文字号
成文日期 2018-09-11
内蒙古自治区锡林郭勒盟环境保护局2017年度决算公开报告
 第一部分 部门基本情况

  一、部门职能

  处理全盟环境信访和公众举报工作;负责重大环境污染事故和环境污染纠纷情况通报、联络工作;拟订和组织实施环境保护宣传教育规则,推动公众和政府组织参与环境保护;组织环境保护行政处罚、行政复议和应诉工作;组织并监督实施国家和自治区关于大气、水体、噪声、固体废物、有毒化学品以及机动车污染防治法规和规章;组织实施排污申报登记、排污许可证、排污收费、污染源限期治理和达标排放、危险废物经营许可、有毒化学品进出口登记、行政代执行环境管理制度;组织协调和监督全盟重点区域、重点流域污染防治工作;组织开展环境监理和环境保护行政稽查;指导城乡环境综合整治;根据国家有关政策、法规承担辐射环境、放射性废物管理工作;参与辐射环境事故应急工作;对电磁辐射、核技术应用、伴有放射性矿产资源开发利用中的污染防治实行统一监督管理;拟订全盟环境保护规划;负责环境保护统计和信息工作;审核城市总体规划中的环境保护内容;拟订并组织实施全盟污染物排放总量控制计划和跨世纪绿色工程规划;承办全盟补助的环境保护系统项目审核工作;参与编制全盟可持续发展纲要;组织协调环境保护科学研究和技术引进;执行环境保护行业标准。

  二、机构设置及单位构成情况

  (一)内设机构情况

  1.办公室

  负责局机关文电、会务、机要、档案、财务、固定资产和行政接待等机关日常运转工作。承担信息、安全、保密、信访、政务公开、督查、新闻发布以及全盟信息网建设和管理工作。组织开展锡林郭勒盟环境形势综合分析。负责机关直属事业单位的机构、人事和编制工作。承担环保系统领导干部双重管理有关工作。负责盟直环保系统干部培训管理工作。负责局机关离退休干部管理。

  2.规划与宣教科

  组织编制锡林郭勒盟环境功能区划、环境保护规划并监督实施。组织审核全盟环境保护专项规划。提出全盟环保领域财政性资金安排建议。承担本级财务、国有资产管理、内部审计工作;负责本级财务预算和决算。承担环境保护专项资金项目监督管理工作。组织实施环保设备政府采购管理工作。

  3.污染防治科

  负责全盟水体、大气、土壤等污染防治工作;制定全盟排污申报登记和跨区域界河流断面水质考核等环境管理制度并组织实施。组织拟订全盟有关污染防治规划并对实施情况进行监督。组织指导全盟城镇环境综合整治工作。牵头解决跨区域的环境污染纠纷。

  4.监督管理科

  负责全盟建设项目施工和试生产阶段的环境监理和竣工环境保护验收。负责全盟环境监理机构的日常监督管理和考核。组织开展环境影响评价后评估工作。

  5.科技监测与辐射管理科

  负责全盟环境保护科技监测工作。负责全盟环境保护技术的开发、推广工作。负责环境管理体系认证初审工作。组织开展环境监测工作,调查评估和分析预测环境质量状况。承担全盟环境监测网和环境信息网的有关工作,统一发布环境质量信息。参与温室气体控制、清洁发展机制(CDM)和推动循环经济工作。负责全盟核与辐射安全、放射性废物和噪声、固体废物、化学品和机动车尾气的污染防治工作并拟订有关污染防治规划。承担全盟核、辐射、危险废物、有毒化学品突发环境事件的应急工作。对核设施和放射源安全以及电磁辐射、核技术应用、伴有放射性矿产资源开发利用的污染防治实行监督管理。

  6.自然生态保护与法规科

  负责全盟自然生态保护和农村牧区环境保护工作。组织编制全盟生态保护规划和农村牧区污染防治规划。提出新建和调整的各类国家级、自治区级和盟级自然保护区的报批、审批建议。牵头负责生物多样性保护、生物资源和生物安全管理工作。组织开展全盟生态状况评估。监督管理土壤污染防治工作。指导生态示范创建、生态农业建设和生态破坏事件调查处理及应急预警工作。负责起草全盟环境保护政策草案。指导和监督全盟环境保护普法和依法行政工作。承担局机关行政复议、行政应诉和行政处罚等工作。负责盟人大议案和政协提案的回复工作。

  7.环境影响评价科

  承担全盟重大经济技术政策、发展规划和重大经济开发计划环境影响评价的管理工作。负责全盟各类规划和建设项目环境影响评价文件的审批。负责全盟环境影响评价机构的日常管理工作。提出全盟区域限批、流域限批和行业限批的意见并组织实施。

  8.污染物排放总量控制科

  拟订全盟实施污染物排放总量控制、排污许可证制度办法和主要污染物减排措施并组织实施;提出全盟主要污染物排放总量控制计划;考核主要污染物减排情况。承担环境统计和污染源普查工作。负责排污权交易市场管理。

  9.宣教中心

  负责组织、指导、协调全盟环境宣传教育工作。编制环境宣传教育规划、计划,并组织实施。

  (二)人员构成情况

  现有在职人员19人,其中:正处级2人、副处级4人、正科级8人、副科级3人、科员1人、工勤人员1人。退休人员5人。

  第二部分 2017年度部门决算情况说明

  一、关于2017年度预算执行情况分析

  2017年度收入总计696.25万元,对比年初预算数减少1022.43万元,下降59.49%2017年度财政拨款收入总计460.40万元,对比年初预算数减少1022.43万元,下降68.95%。下降原因为:财政拨款项目资金减少,财政拨款收入下降。

    2017年度支出总计696.25万元,对比年初预算数减少1022.43万元,下降59.49%2017年度财政拨款支出总计419.57万元,对比年初预算数减少1063.26万元,下降71.70%。下降原因为:财政拨款项目资金减少,财政拨款收入下降。

  二、关于2017年度决算情况说明

  (一)关于收支情况总体说明

  本部门2017年度收入总计696.25万元,其中:本年收入合计460.40万元,年初结转和结余235.85万元;支出总计696.25万元,其中:年末结转和结余276.68万元。与2016年度相比,收入总计减少700.25,下降50.14%;支出总计减少700.25万元,下降50.14%。主要原因:财政拨款项目资金减少,财政拨款收入下降。

  (二)关于2017年度收入决算情况说明

  本部门2017年度收入合计460.40万元,其中:财政拨款收入460.40万元,占100.00%

  (三)关于2017年度支出决算情况说明

  本部门2017年度支出合计419.57万元,其中:基本支出273.13万元,占65.10%;项目支出146.44万元,占34.90%

  (四)关于2017年度财政拨款收入支出决算总体情况说明

  本部门2017年度财政拨款收入总计696.25万元,其中:年初结转和结余235.85万元;支出总计696.25万元,其中:年末结转和结余276.68万元。与2016年度相比,收入减少700.25万元,下降50.14%;支出减少700.25万元,下降50.14%。主要原因:财政拨款项目资金减少,财政拨款收入下降。

  (五)关于2017年度一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

  本部门2017年度一般公共预算财政拨款支出合计419.57万元,其中:基本支出273.13万元,占65.10%;项目支出146.44万元,占34.90%

  (六)关于2017年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

  本部门2017年度一般公共预算财政拨款基本支出273.13万元,其中:人员经费244.79万元,主要包括:基本工资69.20万元、津贴补贴100.09万元、奖金6.23万元、社会保障缴费13.69万元、退休费37.91万元、住房公积金17.67万元,较上年减少9.36万元,主要原因是:调入人员级别低于调出人员,工资档次下降,人员经费减少;公用经费28.34万元,主要包括办公费2.90元、手续费0.18元、邮电费1.33元、差旅费3.55、培训费0.40元、公务接待费1.38元、公务用车运行维护费0.09元、其他交通费用17.15元、其他商品和服务支出1.36元,较上年增加17.08万元,主要原因是:20167月起实施公务交通补贴。

  (七)关于2017年度财政拨款三公经费支出决算情况说明

  1、“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

  本部门2017年度财政拨款“三公”经费预算为16.40万元,支出决算为15.44万元,完成预算的94.30%,其中:因公出国(境)费支出决算为0万元;公务用车购置及运行维护费支出决算为14.06万元,完成预算的93.70%;公务接待费支出决算为1.38万元,完成预算的100.00%2017年度财政拨款“三公”经费支出决算与预算差异情况的原因:严控“三公”经费支出。

  2、“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

  本部门2017年度财政拨款“三公”经费支出15.44万元,因公出国(境)费支出0;公务用车购置及运行维护费支出14.06万元,占91.10%;公务接待费支出1.38万元,占8.90%。具体情况如下:

  公务用车购置及运行维护费支出14.06万元。其中:公务用车购置支出0万元,较上年无增减变化。公务用车运行维护费支出14.06万元,用于公务用车的燃油费、维修费、车保险费等,车均运维费14.06万元,较上年减少22.07万元,主要原因是严控“三公”经费支出,精简公务出差次数。财政拨款开支的公务用车保有量为1辆。

  公务接待费支出1.38万元。其中:国内公务接待费1.38万元,接待27批次,共接待124人次。主要用于上级单位来我局检查调研工作等接待任务。

  因公出国(境)费支出0万元。全年因公出国(境)团组0个,累计0人次。

  三、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费支出情况

  本部门2017年度机关运行经费支出28.34万元,比2016年增加17.08万元,增长151.70%。主要原因是:20167月起实施公务交通补贴。

  (二)政府采购支出情况

  本部门2017年度财政性资金政府采购支出总额61.20万元,其中:政府采购货物支出36.00万元,比2016年减少57.88万元,降低61.70%,主要原因是:项目采购减少;政府采购工程支出0.00万元,比2016年无增减变化;政府采购服务支出25.20万元,比2016年增加25.20万元,增长100%,主要原因是:新增购买“环保系统物业费”项目。

  (三)国有资产占用情况

  截至20171231日,本部门共有车辆1辆,为一般公务用车1辆,比2016年无增减变化。单位价值50万元以上通用设备0台(套),比2016年无增减变化;单位价值100万元以上专用设备0台(套),比2016年无增减变化。

  (四)预算绩效管理工作开展情况

  我单位厉行节约,避免浪费,使项目资金能最大限度的发挥其作用,做到项目资金按指定用途使用,并在项目实施过程中专人监督,发现问题及时改正。我单位绩效评价总体情况为优秀,预算绩效目标设置及项目绩效评价开展情况及结果具体如下:

  1、大气污染防治经费

  1)项目概况:按照国家考核要求到2017年底前,城市(包括城镇)建成区全部淘汰10蒸吨及以下燃煤锅炉,暂时难以替代的分散小锅炉,必须改用清洁能源。2017年,全盟计划淘汰和改造10蒸吨/小时及以下燃煤锅炉180台。为推进全盟燃煤小锅炉整治力度,设立盟级大气污染防治专项资金,支持城市(城镇)建成区内燃煤小锅炉淘汰和改造,有效减少煤炭消费量,提高清洁能源使用比重。

  2)项目立项依据:国务院《大气污染防治行动计划》、《京津冀及周边地区落实大气污染防治行动计划实施细则》、《内蒙古自治区贯彻<大气污染防治行动计划>实施意见》、《锡林郭勒盟大气污染防治实施细则(2014-2017年)》

  3)项目实施的必要性及可行性:淘汰城市建成区内燃煤小锅炉是大气污染防治国家考核的重要内容。淘汰和改造燃煤小锅炉能减少大气污染物排放,有效改善环境空气质量。

  4)项目金额:375.00万元。

  5)项目起止时间:201711日至20171231

  6)年度目标设置情况:A.改善空气环境质量目标;B.完成国家和自治区考核目标。

  7)项目绩效评价开展情况及结果:2017年末对财政预算支出项目开展绩效评价现场考核,根据实际情况进行绩效评价自评,该项目严格按照年度目标要求完成,自评结果为————

  2、全盟土壤污染状况详查和全盟危险废物监管处置调查经费

  1)项目概况:盟行署印发《关于印发<锡林郭勒盟土壤污染防治行动计划实施方案>》(锡署办发[2017]5号)提出今年要完成全盟土壤污染状况详查实施方案编制、全盟土壤环境质量现状监测点布设、制定土壤污染治理与修复规划等工作。自治区环保厅初步确定全盟土壤污染源企业150家,每家企业土壤监测点位3个,全盟土壤监测点位共计450个。另今年组织对全盟固体废物、有色金属冶炼废渣、危险废物等污染隐患进行排查,摸清重点行业危险废物产生、贮存、利用和处置情况。

  2)项目立项依据:盟行署印发《关于印发<锡林郭勒盟土壤污染防治行动计划实施方案>》(锡署办发[2017]5号)。

  3)项目实施的必要性及可行性:确保全盟土壤污染状况详查实施方案编制、全盟土壤环境质量现状监测点布设、制定土壤污染治理与修复规划等工作的顺利开展和进行。

  4)项目金额:60.00万元

  5)项目起止时间:201711日至20171231

  6)年度目标设置情况:A.完成土壤污染前期方案编制、点位布设;B.完成全盟危险废物产生管理情况摸底调查,摸清重点行业危险废物产生、贮存、利用和处置情况。

  7)项目绩效评价开展情况及结果:2017年末对财政预算支出项目开展绩效评价现场考核,根据实际情况进行绩效评价自评,该项目严格按照年度目标实施,自评结果为优。

  3、环境保护项目监管验收、环评、宣传及减排工作经费

  1)项目概况:①根据《内蒙古自治区人民政府办公厅关于转发自治区环境保护厅<环境影响评价文件(非辐射类)分级审批及验收意见>的通知》(内政办字[2014]160号)文件精神,自治区下放大批建设项目审批和验收权限,盟环保部门实地核查、监督管理、验收任务进一步加大,为切实加强项目环评和项目验收工作;②根据《环保法》、《全国环境保护宣传教育行动纲要》的要求,应当开展环境保护法律法规和环境保护知识的宣传。对环境违法行为进行舆论监督。需要开展境保护法律法规好环境保护知识的宣传,营造保护环境的良好风气,开展丰富多彩的全民环境宣传活动等。征订《中国环境报》、《环境保护》杂志、《锡林郭勒日报》党建杂志,设置中国环境报专版,制作环保公益广告片和专题片,奖励环境新闻发布。结合自治区生态文明建设和自治区70年大庆开展纪念“6.5”世界环境日系列宣传活动。开展“环境友好”学校、环境教育基地创建活动。开展党政领导、企业管理人员、环境教育基地、环境友好学校培训;③主要污染物总量减排旨在减少污染物排放,改善生态环境。相关工作包括减排企业筛选及现场督查,减排资料及数据的整理、审核、上报,减排新政策培训等。

  2)项目立项依据:①《内蒙古自治区人民政府办公厅关于转发自治区环境保护厅<环境影响评价文件(非辐射类)分级审批及验收意见>的通知》(内政办字[2014]160号);②《环保法》、《全国环境保护宣传教育行动纲要》;③自治区“十二五”减排工作领导小组办公室《关于印发2011年度主要污染物总量减排考核实施方案的通知》(内减排办[2012]5号)、《国家环境保护“十三五”规划基本思路》,“十三五”时期可能会新增四项主要污染物总量控制指标,既总磷、总氮、工业烟粉尘及挥发性有机物,《内蒙古自治区环境保护厅关于召开“十二五”总量减排表彰暨2016年总量减排工作会的通知》(内环办〔2016360号),《内蒙古自治区环境保护厅关于举办2015年度环境统计年报数据审核培训班的通知》(内环办〔201694号)。

  3)项目实施的必要性及可行性:①确保建设项目审批和验收的实地核查、监督管理、验收;②加强舆论引导,扩大环境新闻传播影响力,对环境违法行为进行舆论监督,开展境保护法律法规好环境保护知识的宣传,营造保护环境的良好风气;③确保污染物减排工作稳步进行,有效调整经济结构、转变发展方式、改善民生的重要抓手,改善环境质量、解决区域性环境问题。

  4)项目金额:30.00万元

  5)项目起止时间:201711日至20171231

  6)年度目标设置情况:A.开展审批和验收业务培训

  ;B.开展监督检查业务工作;C.协助建设单位完成上级审批、验收;D.4:加大新闻宣传力度,扩大环境新闻传播影响力;E.开展环境保护法律法规好环境保护知识的社会宣传,营造保护环境的良好风气;F.创建“环境友好”学校、环境教育基地等;G.完成自治区下达主要污染物减排任务;H.开展环统人员培训会。

  7)项目绩效评价开展情况及结果:2017年末对财政预算支出项目开展绩效评价现场考核,根据实际情况进行绩效评价自评,该项目严格按照年度目标要求完成,自评结果为优。

  4、环保系统取暖、物业、水电、电梯维护、中央空调维护等费用

  1)项目概况:按照盟行署安排,我局于2014430日全部从盟党政楼搬入盟人防大楼内,环保系统需自行承担取暖、物业、水电等费用,总建筑面积6482.4平方米。

  2)项目立项依据:盟行署要求。

  3)项目实施的必要性及可行性:我局于2014430日全部从盟党政楼搬入盟人防大楼内。环保系统含局机关及五个二级单位,须自行承担取暖、物业、水电、电梯维护、中央空调维护等费用。

  4)项目金额:50.00万元

  5)项目起止时间:201711日至20171231

  6)年度目标设置情况:A.保障环保系统取暖费;B.保障环保系统物业费;C.保障环保系统中央空调维护费;D.保障环保系统电梯维护费;E.保障环保系统水、电费。

  7)项目绩效评价开展情况及结果:2017年末对财政预算支出项目开展绩效评价现场考核,根据实际情况进行绩效评价自评,该项目严格按照年度目标要求完成,自评结果为优。

  5、锡林浩特市空气质量播报补助资金

  1)项目概况:在内蒙古新闻后播报锡林浩特市空气质量,鉴于我盟目前属于全区未撤盟建市地区之一,此项经费由盟、市两级财政共同承担交付内蒙古电视台。

  2)项目立项依据:内蒙古电视台播报锡林浩特市空气质量。

  3)项目实施的必要性及可行性:内蒙古电视台播报锡林浩特市空气质量,使市民了解锡林浩特市空气质量情况,且我盟属于全区未撤盟建市地区之一,需由盟、市两级共同承担。

  4)项目金额:10.00万元

  5)项目起止时间:201711日至20171231

  6)年度目标设置情况:正确在内蒙古广播电视台播报锡林浩特市空气质量,每天一次。

  7)项目绩效评价开展情况及结果:2017年末对财政预算支出项目开展绩效评价现场考核,根据实际情况进行绩效评价自评,该项目严格按照年度目标要求完成,自评结果为优。

  6、中央、自治区及盟级专项资金项目评审经费

  1)项目概况:申请中央、自治区及盟级专项资金项目时进行项目前期核查规划费、专家评审费及项目公示费。

  2)项目立项依据:内蒙古自治区人民政府《关于印发自治区本级财政专项资金管理暂行办法的通知》(内政字[2004]155号)。

  3)项目实施的必要性及可行性:前期核查规划、专家评审等,能够保证项目的真实性和实施的可行性。

  4)项目金额:10.00万元

  5)项目起止时间:201711日至20171231

  6)年度目标设置情况:2017年年度目标1为争取我盟专家评审通过的项目能够通过自治区审核,目标2为专家评审通过项目能够获得中央、自治区、盟级环保专项资金支持。

  7)项目绩效评价开展情况及结果:2017年末对财政预算支出项目开展绩效评价现场考核,根据实际情况进行绩效评价自评,该项目严格按照年度目标要求完成,自评结果为优。

  7、农村环境综合整治项目

  1)项目概况:治理因人为活动造成的环境污染突出、严重影响群众身体健康问题(饮水、污水、垃圾、畜禽、工矿等)的村庄,达到预期目标(相关指标不得低于指南要求的最低限值)。   

  2)项目立项依据:《国务院办公厅转发环境保护部等部门关于实行“以奖 促治”加快解决突出的农村环境问题实施方案的通知》(国 办发[2009]11号)

  3)项目实施的必要性及可行性:农村存在大量污染问题,农药、化肥污染土壤、地表水、地下水等,不能自然降解的有毒有害垃圾污染土壤环境,大量畜禽粪便分散消耗导致水体各类指标超标,废弃工矿影响草原环境等问题亟待解决。

  4)预算金额:335.60万元。

  5)项目起止时间:201711日至20171231

  6)年度目标设置情况:2018年底前完成9个建制村农村环境综合整治工作。

  7)项目绩效评价开展情况及结果:2017年末对财政预算支出项目开展绩效评价现场考核,根据实际情况进行绩效评价自评,该项目严格按照年度目标要求完成,自评结果为优。

  8、饮用水水源地保护区规范化建设项目

  我部门因2017年度财政未下达此专项资金,项目未实施,故未开展预算绩效管理工作。

  9、专项资金申报项目专家评审经费

  我部门因2017年度财政未下达此专项资金,项目未实施,故未开展预算绩效管理工作。

  第三部分 名词解释

  (一)财政拨款收入:指本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

  (二)年初结转和结余:指单位上年结转本年使用的基本支出结转、项目支出结转和结余、经营结余。不包括事业单位净资产项下的事业基金和专用基金。

  (三)年末结转和结余:指单位结转下年的基本支出结转、项目支出结转和结余、经营结余。不包括事业单位净资产项下的事业基金和专用基金。

  (四)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和公用经费。其中:人员经费指政府收支分类经济科目中的“工资福利支出”和“对个人和家庭的补助”;公用经费指政府收支分类经济科目中除“工资福利支出”和“对个人和家庭的补助”外的其他支出。

  (五)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  (六)“三公”经费:指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费反映单位公务用车购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  (七)机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务等的各项公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维护费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

  (八)工资福利支出(支出经济分类科目类级):反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。

  (九)商品和服务支出(支出经济分类科目类级):反映单位购买商品和服务的支出(不包括用于购置固定资产的支出、战略性和应急储备支出)。

  (十)对个人和家庭的补助(支出经济分类科目类级):反映用于对个人和家庭的补助支出。

  (十一)其他资本性支出(支出经济分类科目类级):反映非各级发展与改革部门集中安排的用于购置固定资产、战略性和应急性储备、土地和无形资产,以及构建基础设施、大型修缮和财政支持企业更新改造所发生的支出。

  第四部分 决算公开联系方式及信息反馈渠道

  本单位决算公开信息反馈和联系方式:

  联系人:白静     联系电话:0479-8238375


内蒙古自治区锡林郭勒盟环境保护局表.xls