返回主站
您所在的位置:首页 > 环境保护局 > 信息公开目录
标    题 锡林郭勒盟环境保护局2018年部门预算公开报告
索引号 73610061-2/2018-00004
信息分类 预决算公开  \  其他
发文机关 环境保护局
发文字号
成文日期 2018-05-22
锡林郭勒盟环境保护局2018年部门预算公开报告

 

第一部分  部门概况

一、主要职能、职责

二、机构设置及预算单位构成情况

第二部分  2018年部门预算安排情况说明

一、部门预算收支总体情况说明

二、一般公共预算财政拨款收支情况说明

三、政府性基金预算财政拨款支出情况说明

第三部分  其他公开事项说明

一、机关运行经费安排情况说明

二、政府采购预算情况说明

三、国有资产占有使用情况说明

四、绩效目标设置情况说明

第四部分  名词解释

第五部分  2018年部门预算公开表

一、财政拨款收支预算总表

二、一般公共预算财政拨款支出预算表

三、一般公共预算财政拨款基本支出预算表

四、部门收支预算总表

五、部门收入预算总表

六、部门支出预算总表

七、政府性基金预算财政拨款支出预算表


第一部分  部门概况

 

一、主要职能

(一)部门职能

锡林郭勒盟环境保护局是锡林郭勒盟行政公署主管直属部门。

(二)部门主要职责

1、贯彻执行国家、自治区和锡林郭勒盟环境保护法律、法规、政策和基本制度。参与拟定全盟与环境保护有关重大经济政策、经济社会发展中长期规划、相关专项规划以及主体功能区划。

   2、负责全盟重大环境问题的统筹协调和监督管理。牵头协调全盟重大环境污染事故和生态破坏事件的调查处理,指导协调处理突发环境事件的预警和应急工作。协调解决跨区域的环境污染纠纷。监督落实全盟重点流域和区域的污染防治工作。负责环境监察和环保行政稽查工作。

   3、承担落实全盟减排目标的责任。制定全盟主要污染物排放总量控制和排污许可证制度并组织实施;督查、督办、核查各旗县市(区)主要污染物减排任务的完成情况,组织实施环境保护目标责任制和主要污染物减排考核并公布考核结果。

   4、负责提出全盟环境保护领域固定资产投资的规模和方向、财政性资金安排意见。按照盟行署规定的权限,审批、核准全盟规划内和年度计划规模内固定资产投资项目,并配合有关部门开展组织实施和监督工作。

   5、承担全盟从源头上预防、控制环境污染和环境破坏的责任。受盟行署委托,负责全盟重大经济和技术政策、发展规划以及重大经济开发计划的环境影响评价;对涉及环境保护的政策草案提出有关环境影响方面的意见。组织审查全盟各类规划的环境影响评价文件;按照分级审批的规定权限,审批全盟建设项目的环境影响评价文件。

   6、负责全盟环境污染防治的监督管理。拟订全盟各类环境要素污染防治的制度并组织实施。牵头组织有关部门监督管理全盟饮用水水源地环境保护工作。组织开展城镇环境综合整治工作。

   7、指导、协调、监督农村牧区环境保护。

   8、负责全盟核设施和辐射安全的监督管理。拟订锡林郭勒盟有关政策、并组织实施;负责核与辐射环境事故应急处理工作;监督管理核与辐射污染防治工作。

   9、负责全盟环境统计、环境监测、环境质量分析预测和信息发布。制定全盟环境统计、监测和信息发布的制度并组织实施。组织建设和管理全盟环境监测网和环境信息网。组织环境质量状况调查评估。

   10、负责全盟环境保护科技工作。组织全盟环境保护科学研究和技术工程示范。负责环境保护产业发展;参与指导、推动循环经济和清洁生产工作。负责环境保护区域合作与对外交流。

11、组织、指导、协调全盟环境保护宣传教育工作。拟订并组织实施全盟环境保护宣传教育规划、计划,推动公众和社会组织参与环境保护。

12、承办盟行署和自治区环保厅交办的其他事项。

二、部门预算单位构成

从预算单位构成看,锡林郭勒盟环境保护局部门预算包括:局本级和局属事业单位预算。

(一)锡林郭勒盟环境保护局部门机构及人员基本情况

局本级及下设独立预算单位共有6家,其中:财政拨款的行政单位1家,参照公务员法管理的事业单位为1家,公益一类事业单位为3家,公益二类事业单位1家。

人员基本情况:共有编制68,实有在编人员67;外聘人员51;退休13人。

(二)锡林郭勒盟环境保护局属单位设置

纳入2018年部门预算编制范围的二级预算单位情况:

 

单位情况表

                                         

序号

单位名称

单位性质

1

锡林郭勒盟环境保护局本级

财政拨款的行政单位

2

锡林郭勒盟环境监察支队

参照公务员法管理的事业单位

3

锡林郭勒盟环境保护监测站

公益一类事业单位

4

锡林郭勒盟污染源在线监控中心

公益一类事业单位

5

锡林郭勒盟固体废物管理中心

公益一类事业单位

6

锡林郭勒盟环境工程评估中心

公益二类事业单位

 

第二部分   2018年部门预算安排情况说明

 

一、部门预算收支总体情况说明

收入预算1596.56万元,比2017年预算减少1703.06万元,下降51.61%,减少主要是由于项目预算减少,导致2018年比2017年预算下降。

支出预算1596.56万元,比2017年预算减少1703.06万元,下降51.61%,减少主要是由于项目预算减少,导致2018年比2017年预算下降。

(一)部门预算收入情况说明

部门预算收入1596.56万元,其中:一般公共预算拨款收入   1596.56万元,占比100%;政府性基金预算拨款收入0万元,占比0%;事业收入0万元,占比0%;事业单位经营收入0万元,占比0%;,其他收入0万元,占比0%;上年结转0万元,占比0%,用事业基金弥补的收支差额0万元,占比0%

(二)部门预算支出情况说明

部门预算支出1596.56万元,其中:基本支出967.76万元,占比60.62%,主要用于我部门机构运转,人员经费和一般业务活动等方面支出;项目支出628.80万元,占比39.38%,主要用于开展“第二次全国污染源普查”工作经费、环境监察设备购置、执法监测费、专业技术人员聘用等费用。

二、一般公共预算财政拨款收支情况说明

(一)财政拨款规模情况

财政拨款收支预算1596.56万元,包括:一般公共预算财政拨款1596.56万元,政府性基金预算财政拨款0万元,上年结转0万元。

(二)一般公共预算财政拨款具体使用安排情况

节能环保类支出1596.56万元比上年预算数减少1703.06万元。其中:基本支出967.76万元,占比60.62%,主要用于我部门机构运转,人员经费和一般业务活动等方面支出;项目支出628.80万元,占比39.38%,主要用于开展“第二次全国污染源普查”工作经费、环境监察设备购置、执法监测费、专业技术人员聘用等费用。

三、政府性基金预算财政拨款支出情况说明

我部门无政府性基金预算财政拨款。

 

第三部分  其他公开事项说明

 

一、机关运行经费安排情况说明

机关运行经费,是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专业材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2018年,我局机关运行经费财政拨款预算34.85万元,比上年减少1.63万元,下降4.47%主要原因是精简开支,压缩预算。

二、政府采购预算情况说明

政府采购预算总额188.29万元,其中:政府采购货物预算51.49万元,政府采购工程预算0万元,政府采购服务预算136.8万元。

三、国有资产占有使用情况说明

截至2017年末,我部门共有车辆17辆, 其中:机要通讯车辆1,一般公务用车7辆,执法用车9.单位价值100万元以上大型设备1台(套)。

四、绩效目标设置情况

根据2018年部门预算编制要求,对6个项目预算的绩效目标进行公开,合计金额628.8万元,具体内容如下:

1、第二次全国污染源普查工作经费

(1)项目概况

主要工作内容包括对普查对象的基本信息、污染源种类和来源、污染物产生和排放情况、污染治理设施建设和运行情况的普查。

(2)项目立项依据

①根据《关于成立第二次污染源普查工作机构的通知》(内污普办[2017]1号)、《国务院关于开展第二次全国污染源普查的通知》(国发[2016]59号)2017年开始在全盟范围内开展全国第二次污染源普查。

②从我盟客观实际来看,污染源普查监测工作涉及的面广、企业布局分散,交通不便,按照监测规范及技术要求必需配备专用车辆,同时还需进行广泛的宣传和专业普查人员技术培训,并建立相应的数据库。因此这次普查任务重、工作难度大、技术要求高。需要大量的人力、物力和财力。

③经测算,我盟开展第二次污染源普查所需专项经费400万元,用于全盟污染源普查现场监测、人员培训、宣传、设备购置、数据录入、校核、指导、检查验收、差旅费、总结、数据库建立等。

(3)项目实施必要性及可行性

全国污染源普查是重大的国情调查,是环境保护的基础性工作。开展第二次全国污染源普查,掌握各类污染源的数量、行业和地区分布情况,了解主要污染物产生、排放和处理情况,建立健全重点污染源档案、污染源信息数据库和环境统计平台,对于准确判断我国当前环境形势,制定实施有针对性的经济社会发展和环境保护政策、规划,不断改善环境质量,加快推进生态文明建设,补齐全面建成小康社会的生态环境短板具有重要意义。

4)预算金额:400万元

5)项目起止时间:201811日到20181231

2、设备购置、执法检测费

1)项目概况
  
按照《国务院办公厅关于加强环境监管执法的通知》(国办发〔201456号)该项目主要为环境监察基础性工作支出,项目涵盖环境监察日常检查使用的移动执法系统、机构垂管后的全国执法制服换装、队能能力建设等方面。
   
2)项目立项依据
  
根据《2018年内蒙古自治区环境监察执法工作计划》及《内蒙古自治区环境监察局关于进一步推进使用环境监察移动执法与应急管理平台系统的通知》(内环监[2016]80号)要求,为保障环境监察执法正常开展,顺利完成污染防治攻坚战,特申请资金保障移动执法平台网络、机房软硬件正常运行、执法监测服务等用于环境监察执法工作基本性支出。
  
3)项目实施必要性及可行性
  
目前,我支队移动执法机房、全盟12个旗县的执法终端均以投运并已正常开展执法工作,机房设备及专用网络是业务正常运行的保障。同时,按照国家要求,2018年全国环境监察系统将实施垂直管理,垂直管理后的执法队伍要求全部统一按照生态环境部要求统一着装,因此机房维保和专用网络租线保障、执法换装是2018年基本财务支出。按时十九大会议精神,2018年全国开展污染防治攻坚战,为提供执法数据我支队需委托第三方机构对监管企业进行执法监测,并提供污染物排放法律认定数据,因此该项目包含服务类的执法监测。在队伍能力建设方面,为更好的提高基层和盟本级执法业务,本年度还将例行开展两次业务培训和应急演练工作。

4)预算金额:86.8万元

5)项目起止时间:201811日到20181231

3、环保系统取暖、物业、水电等费用

1)项目概况

按照盟行署安排,我局于2014430日全部从盟党政楼搬入盟人防大楼内,环保系统需自行承担取暖、物业、水电等费用,总建筑面积6482.4平方米。

(2)立项依据

    根据盟行政公署要求。

(3)项目实施必要性及可行性

    环保系统需自行承担取暖、物业、水电等费用。

4)预算金额:30万元

5)项目起止时间:201811日到20181231

4、办公用房租金

1)项目概况

20145月,按照盟行署要求,我局搬至盟人防“906”工程办公,借用盟人防“906”工程房屋12间,共计704.8平方米。我局直属事业单位锡盟污染源在线监控中心也一直借用盟人防办“906”工程办公,视屏会议室和办公室共计借用632.2平方米,两项合计1337平方米。经与盟人防办沟通,我系统支付给盟人防办办公用房租金40.1万元/年(1337㎡×300/=40.1万元)。

(2)立项依据

根据盟行政公署要求。

(3)项目实施必要性及可行性

保障环保系统办公用房。

4)预算金额:22万元

5)项目起止时间:201811日到2018731

5、环境评估经费

1项目概况

依据《建设项目环境保护管理条例》(环办函[2015]2194号),我中心需要对盟局所审批环境影响评价文件进行环境工程评估工作。工作内容主要包括踏勘现场、组织评审会议、邀请评审专家、出具专家意见及评估报告等。

(2)立项依据

    国家发展改革委关于《进一步放开建设项目专业服务价格的通知》(发改价格[2015] 299号)文件第四条规定:政府有关部门对建设项目实施审批、核准或备案管理,需委托专业服务机构等中介提供评估评审等服务的,有关评估评审费用等由委托评估评审的项目审批、核准或备案机关承担,评估评审机构不得向项目单位收取费用;《建设项目环境保护管理条例》(环办函[2015] 2194号)第十三条规定:评估费用由委托评估的环境保护主管部门承担并纳入部门预算,技术评估机构及人员不得收取建设单位、环境影响评价机构任何费用。

(3)项目实施必要性及可行性

为实施可持续发展战略,预防因规划和建设项目实施后对环境造成不良影响,提高规划和建设项目环境影响编制质量,降低审批风险,确定并落实配套采取的环境保护措施,污染防治措施和生态保护措施

4)预算金额:30万元

5)项目起止时间:201811日至20181231

6、专业技术人员经费

1)项目概况

根据原国家环保总局《关于印发<全国环境监测站建设标准>的通知》(环发〔200756号),我站按照西部二级站标准建设,人员编制标准不低于70个,环境监测技术人员比例不低于85%,目前我站在编人员仅14人,远不能完成现有监测任务,故外聘工作人员46人。由于我站外聘人员2017年前工资来源为环境监测服务费,按照《关于清理规范一批行政事业性收费有关政策的通知》(财税[2017]20号)的要求,我站于201741日起取消环境监测服务收费,这会给我站财务造成巨大压力,故申请本项资金。

(2)立项依据

《关于印发<全国环境监测站建设标准>的通知》环发〔200756号,2007423日;《关于清理规范一批行政事业性收费有关政策的通知》财税[2017]20号,2017315日。《关于贯彻落实清理规范涉企收费政策的通知》锡署办字〔2017116号,2017620日。

(3)项目实施必要性及可行性

为了正常开展监测工作,顺利完成国家、自治区以及上级主管部门下达的监测任务和相关工作,我站必须聘用外聘人员来完成环保监测工作。

4)预算金额:60 万元

5)项目起止时间:201811日到20181231

 

第四部分  名词解释

 

 

一、一般公共预算财政拨款收入:是指锡林郭勒盟财政当年拨付的资金。

二、事业收入:是指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

三、事业单位经营收入:是指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

四、其他收入 :是指除上述“一般公共预算财政拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。主要是指按规定动用的售房收入、存款利息收入等。

五、用事业基金弥补收支差额:是指事业单位在预计用当年的“一般公共预算财政拨款收入”、“财政拨款结转和结余资金”、“事业收入” 、“事业单位经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年收支缺口的资金。

六、上年结转:是指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

七、基本支出:是指为保障机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和共用支出。

八、项目支出:是指基本支出之外,为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

九、机关运行经费:机关运行经费,是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专业材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

第五部分  部门预算公开表

(详见附表)


财政拨款收支预算总表.xlsx
一般公共预算财政拨款支出预算表.xlsx
一般公共预算财政拨款基本支出预算表.xlsx
收支预算总表.xlsx
部门收入预算总表.xlsx
部门支出预算总表.xlsx
政府性基金预算财政拨款支出预算表.xlsx