返回主站
您所在的位置:首页 > 环境保护局 > 信息公开目录
标    题 内蒙古自治区锡林郭勒盟环境保护监测站2016年度决算相关说明
索引号 73610061-2/2017-00021
信息分类 预决算公开  \  其他
发文机关 环境保护局
发文字号
成文日期 2017-09-15
内蒙古自治区锡林郭勒盟环境保护监测站2016年度决算相关说明

  第一部分 内蒙古自治区锡林郭勒盟环境保护监测站基本情况

  一、部门职能

  锡盟环境保护监测站是我盟唯一的盟市级(国家西部二级)环境监测站,隶属于锡盟环保局,属于财政全额拨款事业单位。主要职责是承担全盟环境质量监测和国控污染源监测等常规监测、环境污染监测及事故应急监测、生态环境质量监测等工作任务。由于我站和锡盟环境科学研究所是一套人马两块牌子,还承担环境科学研究方面的一些工作。现阶段我站已形成环境质量监测、污染源监督性监测、污染物总量控制监测、污染源解析监测、环境污染治理工程效果监测和环保设施竣工验收监测,是基础数据监测、建设项目环保技术服务、环境科学研究的主要部门,为我盟环境管理和决策提供重要技术支撑。

  二、机构设置及单位构成情况

  现有工作人员59人,在编14人,聘用人员45人,其中硕士及以上文化程度人员11人,大学文化程度41人。根据我站工作性质和职责,内设办公室、化验室、综合技术室、生态室、后评估室、外业室、质控室及应急监测室。

  第二部分 内蒙古自治区锡林郭勒盟环境保护监测站2016年度部门决算情况说明

  一、关于2016年度预算执行情况分析

  二、关于2016年度决算情况说明

  (一)关于收支情况总体说明

  本部门2016年度收入总计3,672.43万元,支出总计3,672.43万元。与2015年度相比,收入减少53.72万元,减少1.4%;支出减少53.72万元,下降1.4%。主要原因:一是财政拨款减少;二是项目款减少;三是结余结转资金减少。

  (二)关于2016年度收入决算情况说明

  本部门2016年度收入合计769.29万元,其中:财政拨款收入753.04万元,占97.9%;;其他收入16.25万元,占2.1%。

  (三)关于2016年度支出决算情况说明

  本部门2016年度支出合计2,070.53万元,其中:基本支出530.39万元,占25.6%;项目支出1,540.14万元,占74.4%;

  (四)关于2016年度财政拨款收入支出决算总体情况说明

  本部门2016年度财政拨款收入总计3,656.18万元,支出总计3,656.18万元。与2015年度相比,收入减少69.97万元,增长1.9%;支出减少69.97万元,增长下降1.9%。主要原因是本年度财政拨款减少。

  (五)关于2016一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

  本部门2016年度一般公共预算财政拨款支出合计2,070.53万元,其中:基本支出530.39万元,占25.6%;项目支出1,540.14万元,占74.4%。基本支出主要包括我单位人员经费、办公经费、工资等。

  (六)关于2016年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

  本部门2016年度一般公共预算财政拨款基本支出530.39万元,其中:人员经费398.91万元,主要包括:我单位外聘44人全年人员工资,住房公积金,社会保障缴费和在职人员的带薪休假。较上年增加20.12万元,主要原因是:1、我站副高指数较多,工资基数较大固带薪休假增多。2、我站由于工作任务繁重新雇佣外聘人员增多,工资、住房公积金、社会保障缴费增多。公用经费131.48万元,主要包括日常办公经费、专用材料费、电费、水费、取暖费。较上年增加42.45万元,主要原因是:人员增多、工作任务繁重增加日常开支。

  (七)关于2016年度财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

  1、“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

  本部门2016年度财政拨款“三公”经费预算为38.3万元,支出决算为38.3万元,完成预算的100%,其中公务用车购置及运行维护费支出决算为38万元,完成预算的100%;公务接待费支出决算为0.3万元,完成预算的100%。2016年度财政拨款“三公”经费支出决算与预算无差异。

  2、“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

  本部门2016年度财政拨款“三公”经费支出38.3万元,公务用车购置及运行维护费支出38万元,占99.2%;公务接待费支出0.3万元,占0.8%。具体情况如下:

  公务用车购置及运行维护费支出38万元。其中:公务用车运行维护费支出38万元,用于本单位燃油款、修车费。车均运维费5.4万元,较上年减少4.5万元,主要原因是我单位严格控制“三公”经费开支,精简支出。财政拨款开支的公务用车保有量为7辆。

  公务接待费支出0.3万元。其中:国内公务接待费0.3万元,接待5批次,共接待10人次。主要用于上级环保监测工作往来接待。

  三、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费支出情况

  本部门2016年度无机关运行经费支出。

  (二)政府采购支出情况

  本部门2016年度财政性资金政府采购支出总额91.02万元,政府采购工程支出91.02万元,比2015年增加91.02万元,主要原因是:因我单位环保监测工作技术性较强,根据工作需要2016年我单位购置一批专用环保监测设备。

  (三)国有资产占用情况

  截至2016年12月31日,本部门共有车辆7辆,单位价值50万元以上通用设备2台(套),主要是我单位根据工作需要购买的通用设备;单位价值100万元以上专用设备1台(套),主要是我单位环保监测工作,专业性较强,根据工作任务必须购买与上级主管部门兼容的专用仪器设备。

  (四)预算绩效管理工作开展情况

  一、 项目概况

  (一)、项目单位

  1、锡林郭勒盟环境保护监测站根据环保部印发的《2016年国家重点监控企业名单的通知》(环办【2015】116号)中所负责的重金属企业国家重点监控企业进行废水、废气污染物排放浓度及流量、废气无组织排放浓度进行监测

  名称:新上项目。

  2、锡林郭勒盟环境保护监测站对其所负责的城镇集中式饮用水源地水质进行常规监测及全分析。

  (二)、项目基本性质和用途

  根据《内蒙古自治区环境监测方案》中的具体监测任务及相关规定

  (一) 项目资金管理使用情况

  项目资金到账后,我站严格按照《项目资金的使用规定》,在实施过程中,厉行节约,避免浪费,使项目资金能最大限度的发挥其作用,做到项目资金按指定用途使用,并在项目实施过程中专人监督,发现问题及时改正。资金预算安排20万元,实际到位20万元。资金实施年度:2016年全年。

  二、 项目绩效情况

  我站的新上项目绩效目标已全部完成,总体评价为良。具体情况如下;

  (一)、我站2016年总目标为;目标1:根据度《2016年内蒙古自治区环境监测方案》的具体要求和相关规定,完成锡林郭勒盟环境保护监测站对国控重金属企业的监测任务。

  目标2:根据《2016年内蒙古自治区环境监测方案》的具体要求和相关规定,完成锡林郭勒盟环境保护监测站对城镇饮用水水源地水质的监测任务。

  (2)、质量指标 数据合格上报率100%

  (3)、时效指标 重金属监测:每季监测一次,一年四次。水源地监测:地市级水源地为每月一次常规监测,每年一次全分析;旗县级半年一次常规监测,每两年一次全分析。

  (4)、成本指标 重金属监测:3.33万元/(个•年)

  水源地监测:3万元/(个•年)

  (5)、社会效益指标 监测结果公布率100%

  (6)、生态效益指标 为安全使用饮用水提供保障

  (7)、可持续影响指标 长期稳定。

  第三部分 名词解释

  (一)财政拨款收入:指本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

  (二)其他收入:指单位取得的除“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入,包括未纳入财政预算或财政专户管理的投资收益、银行存款利息收入、租金收入、捐赠收入,现金盘盈收入、存货盘盈收入、收回已核销的应收及预付款项、无法偿付的应付及预收款项等。各单位从本级财政部门以外的同级单位取得的经费、从非本级财政部门取得的经费,以及行政单位收到的财政专户管理资金填列在本项内。

  (三)年初结转和结余:指单位上年结转本年使用的基本支出结转、项目支出结转和结余、经营结余。不包括事业单位净资产项下的事业基金和专用基金。

  (四)结余分配:指单位当年结余的分配情况。根据《关于事业单位提取专用基金比例问题的通知》(财教[2012]32号)规定,事业单位职工福利基金的提取比例,在单位年度非财政拨款结余的40%以内确定,国家另有规定的从其规定。

  (五)年末结转和结余:指单位结转下年的基本支出结转、项目支出结转和结余、经营结余。不包括事业单位净资产项下的事业基金和专用基金。

  (六)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和公用经费。其中:人员经费指政府收支分类经济科目中的“工资福利支出”和“对个人和家庭的补助”;公用经费指政府收支分类经济科目中除“工资福利支出”和“对个人和家庭的补助”外的其他支出。

  (七)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  (八)“三公”经费:指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费反映单位公务用车购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  (九)机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务等的各项公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维护费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

  (十)工资福利支出(支出经济分类科目类级):反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。

  (十一)商品和服务支出(支出经济分类科目类级):反映单位购买商品和服务的支出(不包括用于购置固定资产的支出、战略性和应急储备支出)。

  (十二)对个人和家庭的补助(支出经济分类科目类级):反映用于对个人和家庭的补助支出。

  (十三)其他资本性支出(支出经济分类科目类级):反映非各级发展与改革部门集中安排的用于购置固定资产、战略性和应急性储备、土地和无形资产,以及构建基础设施、大型修缮和财政支持企业更新改造所发生的支出。

  第四部分 决算公开联系方式及信息反馈渠道。

  本单位决算公开信息反馈和联系方式:

  联系人:张欣然 联系电话:0479-8222521


收入支出决算表.XLS
收入决算表.XLS
支出决算表.XLS
财政拨款收入支出决算总表.XLS
一般公共预算财政拨款支出决算表.XLS
一般公共预算财政拨款基本支出决算明细表.XLS
政府性基金预算财政拨款支出决算表.XLS
部门决算相关信息统计表.XLS