返回主站
您所在的位置:首页 > 环境保护局 > 信息公开目录
标    题 内蒙古自治区锡林郭勒盟污染源在线监控中心2016年度决算相关说明
索引号 73610061-2/2017-00018
信息分类 预决算公开  \  其他
发文机关 环境保护局
发文字号
成文日期 2017-09-04
内蒙古自治区锡林郭勒盟污染源在线监控中心2016年度决算相关说明

  第一部分 内蒙古自治区锡林郭勒盟污染源在线监控中心基本情况

  一、 部门职能

  (一)利用专用设备对全盟各企业污染物的排放进行监控。

  (二)负责整理、统计、分析、汇总污染点源自动在线监测设备上传的监测数据,为工作决策提供依据。

  (三)负责监控中心网络的日常维护保养和管理。

  二、 机构设置及单位构成情况

  我单位内设5个科室分别为:办公室、数据分析室、运行维护室、信息综合室、监控室。属于全额拨款事业单位,编制人数9人,现有在职人员9人,其中:正科1人,副科1人,技工1人,助理工程师6人。

  第二部分 内蒙古自治区锡林郭勒盟污染源在线监控中心2016年度部门决算情况说明

  一、 关于2016年度预算执行情况分析

  2016年度收入总计767.61万元,对比年初预算数增加333.97万元,增长43.51%。增长原因为:我单位2016年年初结转和结余365.78万元。2016年度财政拨款收入总计401.83万元,对比年初预算数减少31.81万元,下降7.34%。下降原因为:与北京航天益来电子科技有限公司签订的《重点污染物排放在线监测系统设备运营服务合同》到期,未从财政局申请剩余项目资金。

  2016年度支出总计767.61万元,对比年初预算数增加333.97万元,增长43.51%。增长原因为:我单位2016年年初末结转和结余218.87万元。2016年度财政拨款支出总计548.74万元,对比年初预算数增加115.1万元,增长26.54%。增长原因为:因2015年度中央专项资金和项目资金结转和结余数额较大,未支付的资金由2016年度继续支付。

  二、关于2016年度决算情况说明

  (一)关于收支情况总体说明

  我单位2016年度收入总计767.61万元,支出总计767.61万元。与2015年度相比,收入减少55.75万元,下降6.8%;支出减少55.75万元,下降6.8%。主要原因:一是2015年有中央财政重金属及污染防治资金项目;二是重点污染物排放在线监测系统设备运营服务合同到期。

  (二)关于2016年度收入决算情况说明

  我单位2016年度收入合计401.83万元,其中:财政拨款收入401.83万元,占100%。

  (三)关于2016年度支出决算情况说明

  我单位2016年度支出合计548.74万元,其中:基本支出80.82万元,占14.7%;项目支出467.92万元,占85.3%。

  (四)关于2016年度财政拨款收入支出决算总体情况说明

  我单位2016年度财政拨款收入总计767.61万元,支出总计767.61万元。与2015年度相比,收入减少55.75万元,下降6.8%;支出减少55.75万元,下降6.8%。主要原因:一是2015年有中央财政重金属及污染防治资金项目;二是重点污染物排放在线监测系统设备运营服务合同到期。

  (五)关于2016一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

  我单位2016年度一般公共预算财政拨款支出合计548.74万元,其中:基本支出80.82万元,占14.7%;项目支出467.92万元,占85.3%。

  (六)关于2016年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

  我单位2016年度一般公共预算财政拨款基本支出80.83万元,其中:人员经费76.09万元,主要包括:基本工资16.05万元、津贴补贴49.70万元、其他社会保障缴费4.49万元、住房公积金5.85万元,较上年增加7.59万元,主要原因是:因工作需要,我单位新增1人;公用经费4.74万元,主要包括:办公费0.41万元、手续费0.08万元、邮电费0.14万元、差旅费0.29万元、维修(护)费0.65万元、公务接待费0.59万元、公务用车运行维护费1.45万元、其他商品和服务支出1.12万元,较上年增加2.16万元,主要原因是:支付涂料及挂白人工费1.1万元、维修(护)费0.65万元、公务用车运行维护费有所增加。

  (七)关于2016年度财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

  1、“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

  我单位2016年度财政拨款“三公”经费预算为7.7万元,支出决算为6.55万元,完成预算的85.1%,其中:因公出国(境)费支出决算为0万元,完成预算的0%;公务用车购置及运行维护费支出决算为5.95万元,完成预算的83.8%;公务接待费支出决算为0.59万元,完成预算的98.3%。2016年度财政拨款“三公”经费支出决算与预算差异情况的原因:一是严控“三公经费”支出,压缩成本;二是精简“接待”任务。

  2、“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

  我单位2016年度财政拨款“三公”经费支出6.55万元,因公出国(境)费支出0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出5.95万元,占90.8%;公务接待费支出0.59万元,占9%。具体情况如下:

  因公出国(境)费支出0万元。全年因公出国(境)团组0个,累计0人次。

  公务用车购置及运行维护费支出5.95万元。其中:公务用车购置支出0万元,车均购置费0万元,较上年无增减变化。公务用车运行维护费支出5.95万元,用于燃油费、维修费、保险费等支出,车均运维费6万元,较上年减少1.35万元,主要原因是严控公务用车运行维护费支出,压缩出差次数。财政拨款开支的公务用车保有量为1辆。

  公务接待费支出0.59万元。其中:国内公务接待费0.59万元,接待10批次,共接待56人次。主要用于上级单位来我单位调研、检查等接待任务。

  三、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费支出情况

  我单位2016年度机关运行经费支出0万元,比2015年无增减变化。主要原因是:我单位为事业单位,未安排一般公共预算财政拨款机关运行经费。

  (二)政府采购支出情况

  本部门2016年度财政性资金政府采购支出总额178.49万元,其中:政府采购货物支出178.49万元,比2015年增加161.2万元,增长932%,主要原因是:内蒙古自治区财政厅《关于下达2014年中央财政大气污染防治专项资金预算(第二批)的通知》(内财建〔2015〕342号)和《关于下达2014年中央财政重金属污染防治专项资金预算的通知》(内财建〔2015〕343号)下达我盟大气和重金属环境污染预警与应急指挥调度建设项目资金208.81万元,其中盟市级92.54万元,旗县级116.27万元(11×10.57万元=116.27万元)。我单位负责该系统建设项目的统一招投标、建设,指挥系统建设后旗县端由各旗县环保部门负责日常运维。财政统一招标完成,后期支付。政府采购工程支出0万元,比2015年无增减变化;政府采购服务支出0万元,比2015年无增减变化。

  (三)国有资产占用情况

  截至2016年12月31日,我单位共有车辆1辆,其中,其他用车1辆,其他用车主要是用于去旗县及企业调研、检查等工作,比2015年无增减变化。单位价值50万元以上通用设备0台(套);单位价值100万元以上专用设备0台(套)。

  (四)预算绩效管理工作开展情况

  1、项目名称:污染源自动监控设施现场监督检查经费

  2、项目概况:根据《污染源自动监控设施现场监督检查办法》(环境保护部令第19号),定期到污染源自动监控设施现场监督检查,保证自动监控数据真实和有效,严厉打击伪造、篡改自动监测数据违法行为,用于现场检查差旅费和公务用车运行费。

  3、项目立项依据:《污染源自动监控设施现场监督检查办法》(环境保护部令第19号)、《关于印发<国家监控企业污染源自动监测数据有效性审核办法>和<国家重点监控企业污染源自控监测设备监督考核规程>的通知》(环发[2009]88号)

  4、项目实施必要性及可行性:确保监测数据真实有效,杜绝数据弄虚作假,为数据应用提供保障。

  5、项目起止时间:2016年1月—2016年12月

  6、项目资金总额:10万元

  7、年度目标设置情况:

  目标1:保证自动监控数据真实和有效。

  目标2:严厉打击伪造、篡改自动监测数据违法行为。

  8、项目绩效评价开展情况及结果

  2016年末对财政预算支出项目开展绩效评价现场考核,根据实际情况进行绩效评价自评,自评结果为优。

  第三部分 名词解释

  (一)财政拨款收入:指本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

  (二)年初结转和结余:指单位上年结转本年使用的基本支出结转、项目支出结转和结余、经营结余。不包括事业单位净资产项下的事业基金和专用基金。

  (三)年末结转和结余:指单位结转下年的基本支出结转、项目支出结转和结余、经营结余。不包括事业单位净资产项下的事业基金和专用基金。

  (四)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和公用经费。其中:人员经费指政府收支分类经济科目中的“工资福利支出”和“对个人和家庭的补助”;公用经费指政府收支分类经济科目中除“工资福利支出”和“对个人和家庭的补助”外的其他支出。

  (五)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  (六)“三公”经费:指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费反映单位公务用车购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  (七)工资福利支出(支出经济分类科目类级):反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。

  (八)商品和服务支出(支出经济分类科目类级):反映单位购买商品和服务的支出(不包括用于购置固定资产的支出、战略性和应急储备支出)。

  (九)对个人和家庭的补助(支出经济分类科目类级):反映用于对个人和家庭的补助支出。

  (十)其他资本性支出(支出经济分类科目类级):反映非各级发展与改革部门集中安排的用于购置固定资产、战略性和应急性储备、土地和无形资产,以及构建基础设施、大型修缮和财政支持企业更新改造所发生的支出。

  第四部分 决算公开联系方式及信息反馈渠道。

  本单位决算公开信息反馈和联系方式:

  联系人:沈锡蕊 联系电话:0479-8238375


收入支出决算总表.XLS
收入决算表.XLS
支出决算表.XLS
财政拨款收入支出决算总表.XLS
一般公共预算财政拨款支出决算表.XLS
一般公共预算财政拨款基本支出决算明细表.XLS
政府性基金预算财政拨款支出决算表.XLS
部门决算相关信息统计表.XLS