返回主站
您所在的位置:首页 > 环境保护局 > 信息公开目录
标    题 内蒙古自治区锡林郭勒盟环境保护局2016年度决算相关说明
索引号 73610061-2/2017-00017
信息分类 预决算公开  \  其他
发文机关 环境保护局
发文字号
成文日期 2017-09-04
内蒙古自治区锡林郭勒盟环境保护局2016年度决算相关说明

  第一部分 内蒙古自治区锡林郭勒盟环境保护局基本情况

  一、部门职能

  1、贯彻执行国家、自治区和锡林郭勒盟环境保护法律、法规、政策和基本制度。参与拟定全盟与环境保护有关重大经济政策、经济社会发展中长期规划、相关专项规划以及主体功能区划。

  2、负责全盟重大环境问题的统筹协调和监督管理。牵头协调全盟重大环境污染事故和生态破坏事件的调查处理,指导协调处理突发环境事件的预警和应急工作。协调解决跨区域的环境污染纠纷。监督落实全盟重点流域和区域的污染防治工作。负责环境监察和环保行政稽查工作。

  3、承担落实全盟减排目标的责任。制定全盟主要污染物排放总量控制和排污许可证制度并组织实施;督查、督办、核查各旗县市(区)主要污染物减排任务的完成情况,组织实施环境保护目标责任制和主要污染物减排考核并公布考核结果。

  4、负责提出全盟环境保护领域固定资产投资的规模和方向、财政性资金安排意见。按照盟行署规定的权限,审批、核准全盟规划内和年度计划规模内固定资产投资项目,并配合有关部门开展组织实施和监督工作。

  5、承担全盟从源头上预防、控制环境污染和环境破坏的责任。受盟行署委托,负责全盟重大经济和技术政策、发展规划以及重大经济开发计划的环境影响评价;对涉及环境保护的政策草案提出有关环境影响方面的意见。组织审查全盟各类规划的环境影响评价文件;按照分级审批的规定权限,审批全盟建设项目的环境影响评价文件。

  6、负责全盟环境污染防治的监督管理。拟订全盟各类环境要素污染防治的制度并组织实施。牵头组织有关部门监督管理全盟饮用水水源地环境保护工作。组织开展城镇环境综合整治工作。

  7、指导、协调、监督农村牧区环境保护。

  8、负责全盟核设施和辐射安全的监督管理。拟订锡林郭勒盟有关政策、并组织实施;负责核与辐射环境事故应急处理工作;监督管理核与辐射污染防治工作。

  9、负责全盟环境统计、环境监测、环境质量分析预测和信息发布。制定全盟环境统计、监测和信息发布的制度并组织实施。组织建设和管理全盟环境监测网和环境信息网。组织环境质量状况调查评估。

  10、负责全盟环境保护科技工作。组织全盟环境保护科学研究和技术工程示范。负责环境保护产业发展;参与指导、推动循环经济和清洁生产工作。负责环境保护区域合作与对外交流。

  11、组织、指导、协调全盟环境保护宣传教育工作。拟订并组织实施全盟环境保护宣传教育规划、计划,推动公众和社会组织参与环境保护。

  12、承办盟行署和自治区环保厅交办的其他事项。

  二、机构设置及单位构成情况

  1、机构设置情况

  内设9个科室分别为:办公室、规划与宣教科、污染防治科、监督管理科、科技监测与辐射管理科、自然生态保护与法规科、环境影响评价科、污染物排放总量控制科、宣教中心。

  2、人员构成情况

  现有在职人员16人,其中:正处级2人、副处级4人、正科级7人、副科级2人、工勤人员1人;退休人员5人。

  第二部分 内蒙古自治区锡林郭勒盟环境保护局2016年度部门决算情况说明

  一、关于2016年度预算执行情况分析

  2016年度收入总计1396.5万元,对比年初预算数减少579.94万元,下降29.34%。2016年度财政拨款收入总计954.32万元,对比年初预算数减少217.12万元,下降18.53%。下降原因为:预算数里包括旗县环境保护能力建设及环境治理经费,资金由锡盟财政局直接下拨旗县,收入数不在我单位体现。

  2016年度支出总计1396.5万元,对比年初预算数减少579.94万元,下降29.34%。2016年度财政拨款支出总计1160.65万元,对比年初预算数减少815.79万元,下降41.28%。下降原因为:预算数里包括旗县环境保护能力建设及环境治理经费,资金由锡盟财政局直接下拨旗县,收入数不在我单位体现。

  二、关于2016年度决算情况说明

  (一)关于收支情况总体说明

  我单位2016年度收入总计1,396.5万元,支出总计1,396.5万元。与2015年度相比,收入增加381.02万元,增长37.5%;支出增加381.02万元,增长37.5%。主要原因:一是拨入 2016年重点流域重点地区环境治理以奖促治专项资金36万元;二是拨入锡林郭勒盟环境监察移动执法与应急管理平台三期设备购置及运行维护专项资金116万元;三是拨入新上项目验收监测费200万元;四是拨入环境影响评价的技术评估评审经费50万元。

  (二)关于2016年度收入决算情况说明

  我单位2016年度收入合计954.32万元,其中:财政拨款收入954.32万元,占100%。

  (三)关于2016年度支出决算情况说明

  我单位2016年度支出合计1,160.65万元,其中:基本支出265.41万元,占22.9%;项目支出895.25万元,占77.1%。

  (四)关于2016年度财政拨款收入支出决算总体情况说明

  我单位2016年度财政拨款收入总计1,396.5万元,支出总计1,396.5万元。与2015年度相比,收入增加381.02万元,增长37.5%;支出增加381.02万元,增长37.5%。主要原因:主要原因:一是拨入 2016年重点流域重点地区环境治理以奖促治专项资金36万元;二是拨入锡林郭勒盟环境监察移动执法与应急管理平台三期设备购置及运行维护专项资金116万元;三是拨入新上项目验收监测费200万元;四是拨入环境影响评价的技术评估评审经费50万元。

  (五)关于2016一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

  我单位2016年度一般公共预算财政拨款支出合计1,160.65万元,其中:基本支出265.41万元,占22.9%;项目支出895.25万元,占77.1%。

  (六)关于2016年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

  我单位2016年度一般公共预算财政拨款基本支出265.41万元,其中:人员经费254.15万元,主要包括:基本工资62.31万元、津贴补贴122.14万元、奖金6.27万元、其他社会保障缴费13.22万元、退休费33.46万元、住房公积金16.75万元,较上年增加13.42万元,主要原因是:一是调入副处级1人。二是新增发放公务交通补贴。公用经费11.26万元,主要包括:办公费4.7万元、手续费0.06元、邮电费1.79万元、差旅费0.51万元、培训费0.12万元、公务接待费1.39万元、公务用车运行维护费0.40万元、其他商品和服务支出2.29万元,较上年减少0.23万元,主要原因是:压缩公务接待次数。

  (七)关于2016年度财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

  1、“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

  我单位2016年度财政拨款“三公”经费预算为55万元,支出决算为37.52万元,完成预算的68.2%,其中:因公出国(境)费支出决算为0万元,完成预算的0%;公务用车购置及运行维护费支出决算为36.13万元,完成预算的88.1%;公务接待费支出决算为1.39万元,完成预算的9.9%。2016年度财政拨款“三公”经费支出决算与预算差异情况的原因:一是严控“三公”经费支出,压缩行政成本;二是精简“接待”任务。

  2、“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

  我单位2016年度财政拨款“三公”经费支出37.52万元,因公出国(境)费支出0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出36.13万元,占96.3%;公务接待费支出1.39万元,占3.7%。具体情况如下:

  因公出国(境)费支出0万元。全年因公出国(境)团组0个,累计0人次。

  公务用车购置及运行维护费支出36.13万元。其中:公务用车购置支出0万元,较上年无增减变化。公务用车运行维护费支出36.13万元,用于燃油费、维修费、保险费等费用的支出,车均运维费36.1万元,较上年减少6.9万元,主要原因是严控公务用车运行维护费支出,压缩出差次数。财政拨款开支的公务用车保有量为1辆。

  公务接待费支出1.39万元。其中:国内公务接待费1.39万元,接待27批次,共接待156人次。主要用于上级单位来我单位调研检查等接待任务。国(境)外接待费0万元,接待0批次,共接待0人次。

  三、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费支出情况

  我单位2016年度机关运行经费支出11.26万元,比2015年减少0.23万元,降低2%。主要原因是:精简“接待”任务。

  (二)政府采购支出情况

  我单位2016年度财政性资金政府采购支出总额93.88万元,其中:政府采购货物支出93.88万元,比2015年增加76.58万元,增长81.57%,主要原因是:用于单位信息网络建设及设备购置更新;政府采购工程支出0万元,比2015年无增减变化;政府采购服务支出0万元,比2015年无增减变化。

  (三)国有资产占用情况

  截至2016年12月31日,本部门共有车辆1辆,其中一般公务用车1辆,比2015年无增减变化,其主要用于去旗县及企业调研及检查等工作。单位价值50万元以上通用设备0台(套);单位价值100万元以上专用设备0台(套)。

  (四)预算绩效管理工作开展情况

  在实施过程中,我单位厉行节约,避免浪费,使项目资金能最大限度的发挥其作用,做到项目资金按指定用途使用,并在项目实施过程中专人监督,发现问题及时改正。

  1、大气污染防治经费

  (1)项目概况:大气污染防治经费用于全盟大气污染防治项目。

  (2)项目立项依据:国务院《大气污染防治行动计划》、《京津冀及周边地区落实大气污染防治行动计划实施细则》、《内蒙古自治区人民政府关于贯彻落实大气污染防治行动计划的意见》内政发[2013]126号、《中央和国家机关发电关于征求<大气污染防治行动计划实施情况评估考核办法>(征求意见稿)意见的函》环明传[2014]1号

  (3)项目实施的必要性及可行性:按照国家考核要求,落实地方人民政府责任,确保实现环境空气质量改善。

  (4)预算金额:500.00万元。

  (5)项目起止时间:2016年1月—2016年12月

  (6)项目目标设置情况:

  目标1:全盟环境空气质量明显改善,空气质量优良天数逐年提高,各旗县市(区)政府所在地PM2.5(细颗粒物)浓度下降。

  目标2:淘汰建成区燃煤小锅炉,大气主要污染物排放量减少。

  目标3:完成2016年大气污染防治任务。

  (7)项目的绩效评价开展情况及结果

  ①项目的绩效评价开展情况:2016年盟级大气污染防治专项资金项目严格按照《锡林郭勒盟环保局关于印发环保专项资金项目管理程序的通知》(锡署环字[2014]34号)和《锡林郭勒盟环境保护局关于印发中央和自治区环保专项资金项目审查与监督管理流程图的通知》(锡署环字[2014]242号)要求进行申报、审查、监管。2016年6月20日前,我局组织旗县完成大气污染防治项目申报。2016年6月30日前,分管局长带队对已申报项目逐一进行现场调研,根据现场调研结果筛选符合申报条件的项目。7月1日盟环保局组织专家对旗县上报项目进行审查打分,并根据专家审查情况对申报项目进行排序。将根据专家意见筛选出的项目提交局党组会议研究,2016年7月4日,召开局党组会议研究2016年盟级财政预算大气污染防治专项资金有关事宜,听取开展深入调研摸底,初选申报项目,专家评审会审查等工作情况。

  ②总结分析绩效目标完成情况:2016年盟级大气污染防治专项资金分别支持正镶白旗明安图镇8台小燃煤锅炉拆改项目、多伦县国华洗浴2台燃煤锅炉淘汰改造、多伦县碧海弘宫洗浴燃煤锅炉改造、太仆寺旗黄金海岸洗浴燃煤锅炉改造、太仆寺旗丽莎贝尔酒店燃煤锅炉改造、内蒙古晟宇文化服务有限责任公司(游泳馆)燃煤锅炉改造项目等燃煤小锅炉淘汰和改造,正镶白旗民安热力公司脱硫除尘抑尘提标改造项目等。截至2016年底,多伦县国华洗浴1台燃煤锅炉淘汰改造、多伦县碧海弘宫洗浴燃煤锅炉改造项目已验收;正镶白旗明安图镇8台小燃煤锅炉拆改项目4台已完成未验收,4台未实施(设备已到位,但由于项目单位停产未安装);太仆寺旗丽莎贝尔酒店燃煤锅炉改造正在安装设备,预计年度前完成验收;内蒙古晟宇文化服务有限责任公司(游泳馆)燃煤锅炉改造项目正在实施,正镶白旗民安热力公司脱硫除尘抑尘提标改造项目除尘设施已建成,脱硫设施除水池正在建设外其他设施已建成;太仆寺旗黄金海岸洗浴燃煤锅炉改造项目由于企业业主变更未实施,旗环保部门已筛选符合条件的其他项目。目前,正在对调整更新项目进行专家评审。

  2、新上项目验收监测费

  (1)项目概况:项目竣工环境保护验收监测费用由验收调查、监测机构根据《事业单位收费标准》,收取费用,环境保护部于2015年发布《建设项目环境保护管理条例》(环办函[2015] 2194号),规定验收监测调查及报告编制的费用由委托调查的环境保护主管部门承担并纳入部门预算,验收监测及调查机构不得收取建设单位任何费用,故申请本项资金。

  (2)项目立项依据:《建设项目环境保护管理条例》(环办函[2015] 2194号)

  (3)项目实施的必要性及可行性:为加强建设项目竣工环境保护验收管理,监督落实环境保护设施与建设项目主体工程同时投产或者使用,以及落实其他需配套采取的环境保护措施,防治环境污染和生态破坏。

  (4)预算金额:200万元。

  (5)项目起止时间:2016年1月—2016年12月

  (6)项目目标设置情况:

  项目设定目标包括;1、工业类项目10个,包括敏感点环境空气质量、厂区无组织排放、锅炉烟气、废水监测、敏感点地下水、噪声监测。2、生态类项目6个包括生态遥感调查、生态地面监测、敏感点环境空气质量、厂区无组织排放、废水监测、敏感点地下水、噪声监测。

  (7)项目的绩效评价开展情况及结果

  新上项目绩效目标已全部完成,总体评价为优。具体情况如下:

  ①数量指标——完成建设项目竣工环保验收监测报告10个,完成建设项目竣工环保验收调查报告12个。

  ②质量指标——建设项目竣工环保验收监测报告书通过100%,建设项目竣工环保验收调查报告通过率100%。

  ③时效指标——验收报告都在2016年当年完成。

  ④成本指标——建设项目竣工环保验收监测成本8万/个,建设项目竣工环保验收调查成本12万/个。

  ⑤社会效益指标——为验收管理提供依据,监督落实了环境保护设施与建设项目主体工程同时投产或者使用,以及落实其他需配套采取的环境保护措施,有效防治了环境污染。

  ⑥生态效益指标——有效防止生态环境破坏。

  ⑦可持续影响指标——长期稳定。

  四、关于空表的情况说明

  因我单位无政府性基金预算财政拨款支出,故《政府性基金预算财政拨款支出决算表》(部门决算公开07表)为空表。

  第三部分 名词解释

  (一)财政拨款收入:指本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

  (二)年初结转和结余:指单位上年结转本年使用的基本支出结转、项目支出结转和结余、经营结余。不包括事业单位净资产项下的事业基金和专用基金。

  (三)年末结转和结余:指单位结转下年的基本支出结转、项目支出结转和结余、经营结余。不包括事业单位净资产项下的事业基金和专用基金。

  (四)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和公用经费。其中:人员经费指政府收支分类经济科目中的“工资福利支出”和“对个人和家庭的补助”;公用经费指政府收支分类经济科目中除“工资福利支出”和“对个人和家庭的补助”外的其他支出。

  (五)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  (六)“三公”经费:指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费反映单位公务用车购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  (七)机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务等的各项公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维护费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

  (八)工资福利支出(支出经济分类科目类级):反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。

  (九)商品和服务支出(支出经济分类科目类级):反映单位购买商品和服务的支出(不包括用于购置固定资产的支出、战略性和应急储备支出)。

  (十)对个人和家庭的补助(支出经济分类科目类级):反映用于对个人和家庭的补助支出。

  (十一)其他资本性支出(支出经济分类科目类级):反映非各级发展与改革部门集中安排的用于购置固定资产、战略性和应急性储备、土地和无形资产,以及构建基础设施、大型修缮和财政支持企业更新改造所发生的支出。

  第四部分 决算公开联系方式及信息反馈渠道。

  本单位决算公开信息反馈和联系方式:

  联系人:沈锡蕊 联系电话:0479-8238375


收入支出决算总表.XLS
收入决算表.XLS
支出决算表.XLS
财政拨款收入支出决算总表.XLS
一般公共预算财政拨款支出决算表.XLS
一般公共预算财政拨款基本支出决算明细表.XLS
政府性基金预算财政拨款支出决算表.XLS
部门决算相关信息统计表.XLS