返回主站
您所在的位置:首页 > 国土资源局 > 信息公开目录
标    题 锡盟自然资源局第29个全国“土地日” 法律宣传活动方案
索引号 01165973-2/2019-00075
信息分类 业务工作  \  其他
发文机关 国土资源局
发文字号
成文日期 2019-07-01
锡盟自然资源局第29个全国“土地日” 法律宣传活动方案

  今年6月25日是第二十九个全国“土地日”,为贯彻落实自然资源部、自治区自然资源厅有关精神,结合本地区实际,制定方案如下:

  一、指导思想 

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以十九大和十九届二中、三中全会精神为引领,紧紧围绕“严格保护耕地,节约集约用地”的宣传主题,精心组织,积极创新,讲求实效,深入宣传国土资源政策法规,引导全社会正确认识我国土地资源国情国策,了解土地管理法治建设的重大意义、发展轨迹和成果,使“坚守耕地红线,节约集约用地,构建保障和促进科学发展的新机制”的理念逐步深入人心,在全社会形成贯彻实施《土地管理法》,依法管理用地的良好氛围。 

  二、方法步骤 

  宣传活动分三个步骤进行。 

  (一)学习准备(6月20日-6月24日) 

  1.认真学习。紧紧围绕“严格保护耕地 节约集约用地”的宣传主题,大力开展法制宣传教育活动。广大干部职工,特别是行政执法人员要认真学习《土地管理法》、《行政处罚法》、《行政许可法》、《物权法》、扫黑除恶专项斗争等相关法律法规及相关知识,进一步提高依法行政水平和依法办事的能力,进一步强化法制观念。 

  2.认真准备。为将此次宣传活动切实落到实处,我局以在总结往年“6.25”土地日宣传活动成功经验的基础上,要扎实地做好内容丰富、形式多样的法律法规宣传准备工作。印制宣传材料、宣传标语,布置宣传栏,力求形式有创新,富有特色,讲求实效。 

  (二)宣传(6月25日) 

  1.标语宣传。以锡林广场、贝子庙广场为主要宣传阵地,悬挂“严格保护耕地 节约集约用地”主题宣传口号横幅; 

  2.现场宣传。在广场开展宣传咨询活动,向群众答疑解难,分发土地相关法律、法规知识宣传资料; 

  3.网络宣传。在局网站发布“6.25”宣传方案及宣传口号,刊发宣传活动图片。 

  (三)活动总结(6月26日至7月15日) 

  对开展“6.25”宣传活动情况进行认真总结。宣传活动结束后,要对全国“土地日”主题宣传活动的实施情况和取得成效和存在的不足认真加以总结。 

  三、活动要求 

  1.局机关各科室(队、中心)、直属事业单位要按照活动方案要求认真组织,积极参加配合开展好各项工作。 

  2.要把第29个“6.25全国土地日”的宣传与依法行政、“七五”普法、扫黑除恶专项斗争等有机结合起来,深入开展宣传活动。 

  3.凡有群众咨询,一定要耐心细致的解答,给群众解疑释惑,让群众满意。同时在宣传活动中要严格注意安全,严防以外事故的发生。