返回主站
您所在的位置:首页 > 国土资源局 > 信息公开目录
标    题 关于报送锡盟耕地保护和改进占补平衡工作进展情况的函
索引号 01165973-2/2018-00010
信息分类 业务工作  \  其他
发文机关 国土资源局
发文字号
成文日期 2018-01-12
关于报送锡盟耕地保护和改进占补平衡工作进展情况的函
     按照中共中央、国务院《关于加强耕地保护和改进占补平衡的意见》(中发[2017]4号)要求,锡盟国土资源局严格按照加强耕地数量、质量、生态“三位一体”保护。强加耕地管控、建设、激励多措并举保护,强化非农建设占用耕地的转用管控。通过土地整治建设高标准农田补充和提高耕地质量,落实耕地占补平衡。以纳入农村土地整治监测监管系统的各类项目为基础,根据项目验收确认新增耕地数量。完善耕地占补平衡责任落实机制。非农建设占用耕地的,建设单位必须依法履行补充耕地义务,无法自行补充数量、质量相当耕地的,按规定足额缴纳耕地开垦费进行异地补耕。
  一、占用耕地补充情况
  2017年锡盟上报的农用地转用建设项目用地中,占用耕地共计41.3731公顷。其中:(1)太仆寺旗国土局在农用地转用建设项目占用耕地36.414公顷,太仆寺旗国土局利用储备库中的耕地补齐占用的耕地;(2)锡林浩特市国土局在农用地转用建设项目中占用耕地4.0813公顷,锡林浩特市人民政府以挂牌出让方式在牙克石市有偿调入补充耕地指标67.33公倾,其中4.0813公顷用于此次补充耕地;(3)正镶白旗在十个全覆盖建设项目中占用耕地0.5244公顷,分别从多伦县补充耕地储备库中补充0.3066公顷,从太仆寺旗补充耕地储备库中补充0.2178公顷;(4)多伦县在十个全覆盖建设项目中占用耕地0.2814公顷,多伦县利用耕地储备库中的耕地补齐占用的耕地,实现了“占一补一”、“占优补优”,异地补耕,实现了占补平衡。
  一、存在的主要困难
  由于锡盟耕地后备资源不足,能够建立耕地储备库的耕地较少,有部分旗县正在建立中,部分旗县无法自行补充耕地,只能异地补耕,补充耕地成本较高。
  二、建议
  1、大力实施土地整治,落实补充耕地任务。积极拓展补充耕地途径,统筹实施土地整治、高标准农田建设、城乡建设用地增减挂钩、历史遗留工矿废弃地复垦等,新增耕地经核定后可及时落实补充耕地任务。在严格保护生态前提下,科学划定宜耕土地后备资源范围。鼓励地方统筹使用相关资金实施土地整治和高标准农田建设。充分发挥财政资金作用,鼓励采取政府和社会资本合作(PPP)模式、以奖代补等方式,引导农村集体经济组织、农民和新型农业经营主体等,根据土地整治规划投资或参与土地整治项目,多渠道落实补充耕地任务。
  2、全面推进建设占用耕地耕作层剥离再利用,将相关费用列入建设项目投资预算,提高补充耕地质量。将中低质量的耕地纳入高标准农田建设范围,实施提质改造,在确保补充耕地数量的同时,提高耕地质量,严格落实占补平衡、占优补优。加强新增耕地后期培肥改良,开展退化耕地综合治理、污染耕地阻控修复等,加速土壤熟化提质,实施测土配方施肥,强化土壤肥力保护,有效提高耕地产能。