返回主站
您所在的位置:首页 > 国土资源局 > 信息公开目录
标    题 全盟2017年度矿山地质环境治理工作圆满完成
索引号 01165973-2/2018-00009
信息分类 业务工作  \  其他
发文机关 国土资源局
发文字号
成文日期 2018-01-10
全盟2017年度矿山地质环境治理工作圆满完成
     锡林郭勒盟矿产资源丰富,矿产资源的开发利用为我盟经济社会快速发展提供了有力支撑。但由于当时的历史条件和环境的限制,矿山企业普遍存在环境保护意识比较薄弱的问题,多数矿山企业重开发、轻环境保护的现象普遍存在。 
  为贯彻落实习近平总书记视察内蒙古时重要讲话精神,积极推进经济转型升级和可持续发展,巩固草原保护建设成效。我盟始终坚持“五位一体”的总体布局和“四个全面”的战略布局,以绿色发展观为统领,生态优先为核心,把建设环境友好、企牧和谐作为工作目标,转变观念,加强制度建设,夯实工作基础,不断加大工作力度,着力解决草原生态恢复滞后的问题。经过不懈努力,圆满完成了2017年度任务目标。
  2017年,全盟各地积极推进在期矿山地质环境治理工作。本着“谁破坏、谁治理”的原则,督促矿山企业履行地质环境治理义务,编制分期治理方案,明确矿山企业每个治理期的治理目标和任务。截至2017年底,全盟414家在期矿山企业,完成治理面积20.08平方公里,投入资金1.2亿元。
  2017年,全盟重点开展治理了国道303、省道101、古日格斯台国家级自然保护区、乌拉盖旅游专线等旅游重点区、名胜古迹景观区、自然保护区周边无主废弃采坑等25个治理项目,治理废弃无主采坑410个,完成治理面积13.6平方公里,投入资金1.19亿元。
  按照《内蒙古自治区和谐矿区建设试点工作方案》要求,我盟制定了《锡林郭勒盟和谐矿区建设试点工作实施方案》,明确了和谐矿区建设工作目标、步骤、要求和措施,明确了责任分工。截止目前,全盟61个矿山企业开展和谐矿区建设活动。安置当地农牧民就业1976人次,扶贫和资助贫困人口606人,资助子女教育或技能培训354人次。其中22个矿山企业定期与当地嘎查村党支部进行沟通党建互动,8个矿山企业主办或协办了牧民那达慕、职工体育比赛等形式多样的集体活动,增进了牧企和谐友好关系,建立了和谐矿区共创氛围。
  本着生态文明发展的基本理念,结合“和谐矿区”建设工作,根据内蒙古自治区《“矿山复绿”行动实施方案》和《锡林郭勒盟行政公署办公厅关于印发<2015年全盟重点区域造林绿化工作实施方案>的通知》(锡署办发[2015]27号)精神,全盟开展了非煤矿山复绿行动。截至目前,全盟各类矿山企业完成矿区修路及道路硬化65.13公里,植树103499棵,排土场绿化270公顷,投入资金1.12亿元。大唐国际发电有限公司和山金阿尔哈达矿业有限公司经专家评审通过列为国家级绿色矿山。