返回主站
您所在的位置:首页 > 市场监督管理局 > 信息公开目录
标    题 持续推进百日行动 维护安全稳定市场秩序
索引号 01165930-2/2019-00058
信息分类 业务工作  \  其他
发文机关 市场监督管理局
发文字号
成文日期 2019-04-15
持续推进百日行动 维护安全稳定市场秩序
 2019年1月28日全盟市场监管百日行动开展以来,全盟各地市场监管部门按照盟局部署,针对食品生产、食品流通、餐饮服务、药品生产流通、化妆品流通、医疗器械经营使用、特种设备安全和价格监督八个重要领域开展了专项监督检查行动,全力维护安全稳定的市场秩序。

2个多月的专项整治中,全盟共检查各类经营主体9068户次,下发整改通知书329个,查办案件18件,“百日行动”取得阶段性成果。

针对经营户主体责任意识薄弱,管理制度落实不到位,关键质量控制点把关不严等普遍存在的问题,在下一步的专项检查中,要求各地局:一是突出问题导向强化执法监管,尤其对检查发现的无证经营,偷工减料,掺杂掺假等违法违规问题,加大处罚力度。对各项安全管理制度不健全、执行不严格等问题,严格按照法律法规对企业制度进行针对性指导,在日常监管中督促企业改善作业环境,不断提高产品质量和安全;二是结合风险管控抓好整改落实,结合盟局风险管控责任清单有关要求,做好各地风险管控责任清单的填写,抓好责任落实,对于发现安全主体责任落实不到位、添加剂超标超量、高风险产品经营使用等重点风险管控环节,要求企业立即整改,各地监管部门也要针对性的对风险隐患提出整改措施,帮助企业消除风险隐患,抓好整改落实;三是围绕重点领域开展联合执法,聚焦与群众生产生活息息相关的重点领域、重点产品,集中力量联合教育、卫健、公安、消防、农牧等多部门,每到一处,按照重点内容,对标核查,深入细致的排查质量安全隐患,结合各部门各自工作职责,对发现的问题进行督促整改。四是针对薄弱环节强化行政指导,针对多发、易发问题,各地局要定期组织企业人员进行培训,在日常监管中要采取一些通俗易懂的方式,有针对性的对关键节点,关键控制点进行分析指导,助力提高从业人员素质水平。