返回主站
您所在的位置:首页 > 工商行政管理局 > 信息公开目录
标    题 锡盟工商局突出“四个重点”部署开展2018年事中事后监管工作
索引号 null/2018-00015
信息分类 业务工作  \  其他
发文机关 工商行政管理局
发文字号
成文日期 2018-03-12
锡盟工商局突出“四个重点”部署开展2018年事中事后监管工作
 
为切实加强事中事后监管,着力营造着力营造公平有序的市场竞争环境,锡盟工商局突出四个重点,部署2018年事中事后监管工作,努力提升事中事后监管效能。  

一是深入推进“双随机、一公开”监管。 合理确定双随机抽查事项和频次,各地局、各业务科室都要大力推行“双随机、一公开”监管方式,着力提升监管的有效性和精准性。今年工商部门“双随机”抽查比例要不低于5%,抽查结果公示率要达到100%。加强部门联动,推进跨部门双随机联合抽查全覆盖。在开展“双随机、一公开”监管的同时,还要坚持问题导向,对投诉举报、转办交办和大数据分析发现的突出问题及时处置、妥善解决。  

二是 加强涉企信息统一归集公示和联合惩戒 积极引导市场主体履行年报和信息公示义务,继续坚持年报通报督查工作机制,在巩固年报率基础上更加注重年报质量, 做好年报数据分析和监测,探索发布企业年报分析报告 。加强对企业即时信息公示的监督,强化企业主体责任。继续做好行政处罚信息公示工作,确保案件信息依法全面公示。认真贯彻落实《 锡林郭勒盟政府部门涉企信息统一归集公示工作方案 》, 发挥牵头协调作用, 全方位、多渠道归集涉企信息,提高涉企信息归集的政府部门总体覆盖率,推动涉企信息部门间共享共用 不断加强信用约束和联合惩戒,强化经营异常名录和严重违法失信企业名单的管理和应用,实现“一处违法、处处受限”,不断巩固信用约束成果。  

三是加强竞争执法工作。 认真贯彻新修订的《反不正 当竞争法》,以混淆仿冒侵权、商业贿赂、互联网不正当竞争等为重点 深入开展执法工作。 对直销企业的监督管理,有效发挥直销企业信息监管平台作用,切实规范直销企业经营行为 。保持打击传销高压态势,加强对网络传销的严打整治,积极创建 无传销社区(嘎查、村)。  

四是加强重点市场监管。 发挥好 际联席会议制度作用,强化网络服务交易监管。 推行网络经营实名认证,力争盟内交易类网站和第三方交易平台网店亮标亮照率达到90%以上 继续做好红盾网剑专项整治行动,重点打击侵权假冒、刷单炒信、虚假宣传等违法行为,保持对网络违法行为的高压态势。 以城乡结合部和农村 牧区 加油站为重点,继续加大成品油市场监管力度。深入推动红盾护农行动,加强商品交易、农资等重要领域市场监管。以对垄断企业格式条款的监管为重点,切实加强合同行政监管,充分发挥合同服务功能,做好动产抵押登记和拍卖监管。 加大虚假违法广告查处力度,加强执法办案,对违法行为坚决查处、绝不手软。按照查处与引导、处罚与教育相结合的原则,大力宣传新《无证无照经营查处办法》。配合开展旅游、二手车、互联网金融等重点领域的市场监管,维护好市场积极秩序